
Импорту нефтепродуктов в Украину есть предел
Министр отметил, что проведение специального расследования в отношении импорта нефтепродуктов является лишь одним, но не основным механизмом, который может поспособствовать возобновлению работы отечественных НПЗ. Но в то же время, как сообщает портал «Лига-Бизнес» со ссылкой на «Интерфакс-Украина», Бойко не уточнил, какие шаги планирует предпринимать правительство для возобновления полноценной работы внутренней нефтепереработки.
Напомним, межведомственная комиссия по международной торговле в декабре 2011 года прекратила длившееся почти год специальное расследование в отношении импорта нефтепродуктов (отдельных видов) вне зависимости от страны происхождения без применения специальных мер. Со стороны участников рынка украинские НПЗ поддерживали введение пошлин, они заявляют, что получают сырье значительно дороже, чем НПЗ стран Таможенного союза, в частности, Белоруссии. Против пошлин выступали крупные сети АЗС, преимущественно импортирующие топливо. Они считают, что пошлины монополизируют рынок нефтепродуктов и приведут к повышению цен на нем.
По данным Минэнергоугля, потребление горючего в Украине в первом квартале текущего года возросло на 2,7% (на 58,8 тыс. тонн) – до 2 млн. 204,2 тыс. тонн. В том числе потребление бензина снизилось на 2,7% – до 908,8 тыс. тонн, мазута – на 13,3%, до 163,4 тыс. тонн, тогда как потребление дизельного топлива увеличилось на 10,6% – до 1,132 млн тонн. Доля импорта в потреблении бензинов в стране в январе-марте 2012 года возросла до 43,9%, дизтоплива – до 73%.
В текущем году переработку нефтяного сырья осуществляли всего два из пяти действующих НПЗ страны (Лисичанский и Кременчугский), а также Шебелинский ГПЗ. В то же время Лисичанский НПЗ 15 марта 2012 года объявил о приостановке производства нефтепродуктов и завершении подготовительных работ для перехода в режим ремонта с возможностью дальнейшей консервации завода. С октября 2010 года переработку не осуществляет Одесский НПЗ.