
Опыт эксплуатации подержанного Kia Rio II
Подержанный Kia Rio II представлен двумя модификациями – 4-дверным седаном и 5-дверным хэтчбеком. У нас на рынке легко найти любую из них. Многие авто – имеют украинское гражданство – они производились в Украине методом крупноузловой сборки. Дорестайлинговые версии собирались в Луцке, а после 2009 года – в Ильичевске. К качеству нашей сборки у механиков есть замечания: из-за неправильного монтажа трубки кондиционера перетирались радиатором охлаждения, что приводило к утечке фреона, а также возникали проблемы с сальниками полуосей и водительским airbag.
Cалон Kia Rio II
В целом претензий к коррозионной стойкости кузовов подержанного Kia Rio II нет. Разве что из-за бомбардировки камнями скалывается краска капота и со временем эти места «прихватывает» ржавчиной. По состоянию прочих кузовных деталей, замечания есть только к дверным ручкам: с них слущивалась краска.
Внутри подержанный Kia Rio II узковат – водитель и пассажир будут ощущать так называемый «дружеский локоть», а на «галерке», троим пассажирам даже среднего телосложения, будет тесновато. Приборная панель выполнена из жесткого пластика, а в дешевых версиях из такого материала сделан и обод руля. В отличие от родственника Hyundai Accent, который имеет светлую и маркую обшивку салона, у Kia Rio II она более практичная, поскольку выполнена в темных тонах.
Водительский airbag Kia Rio II
Объемы багажников обоих модификаций средние по сравнению с конкурентами. К тому же в них при необходимости размер грузового отсека можно еще сильнее увеличить, сложив задние сиденья.
Наибольшее распространение в Украине получили автомобили с мотором 1,4 л и механической КП. В целом все двигателя подержанного Kia Rio II показали себя с лучшей стороны: серьезных неполадок в них выявлено не было. Разве что в «солярочном» моторе при больших пробегах (под 100 тыс. км) отмечены засорения клапанов рециркуляции отработавших газов (EGR). Неисправность проявляется в ухудшении тяги, повышенной дымности, а также возникают проблемы с пуском мотора. ГРМ бензиновых моторов приводится в действие ремнем, который рекомендуется менять вместе с роликами каждые 50 тыс. км. Причем этот предел не стоит превышать, ведь были случаи обрыва ремня уже при 52-55 тыс. км с последующей «роковой» встречей клапанов с поршнями.
Дверная ручка Kia Rio II
В целом механические КП подержанного Kia Rio II зарекомендовали себя как беспроблемные. Единственная характерная проблема, присущая обоим типам коробок передач, – течь заводских сальников полуосей. А вот при покупке версии с «автоматом» важно знать, что данный агрегат боится буксования (в снегу, песке и пр.) и в таком случае его можно легко вывести из строя. В целом подвеска зарекомендовала себя достаточно долговечной, а чаще всего придется менять лишь втулки переднего стабилизатора – каждые 30-50 тыс. км – и стойки – 70-80 тыс. км. Остальные расходники способны пробежать от 80 до 150 тыс. км. Замечание можно предъявить к задним амортизаторам и «барабанникам».
Более подробный материал о потребительских качествах подержанных Kia Rio II можно будет прочитать в свежем «Автоцентре» №25 за 18 июня 2012 года.
Двигатель Kia Rio II
Задние барабанные тормоза Kia Rio II
Седан Kia Rio II