
Подержанные Kia Rio II: первое знакомство
Подержанные Kia Rio II созданы на одной платформе с Hyundai Accent и делит с ней многие узлы и агрегаты (обе марки с 1998 года объединены в корейский концерн). Kia Rio II представлен в двух модификациях – 4-дверный седан и 5-дверный хэтчбек. Седаны Rio и Accent конкурируют между собой, а вот хэтчбек Kia оказался более востребованный у отечественных автомобилистов и встречается на наших дорогах чаще, чем менее практичная «3-дверка» Hyundai.
Спустя 4 года, с момента появления, Kia Rio II подвергся рестайлингу: его внешность стала более динамичной, а салон украсил новый щиток приборов и руль, управление системой вентиляции и кондиционирования получило сервопроводы. В отличие от некоторых других конкурентов внутри подержанный Kia Rio II узковат: водитель и пассажир будут ощущать «дружеский локоть», а на «галерке», троим пассажирам даже среднего телосложения, будет тесновато.
Корейцы традиционно привлекают покупателей приятным соотношением – стоимость авто/уровень оснащения. Это в полной мере касается и подержанного Kia Rio II, которые порадуют наличием: подушки безопасности, ABS, кондиционера, иммобилайзера, центрального замка, электропривода стеклоподъемников и зеркал. По утверждению специалистов, все салонное оборудование, как правило, работает без проблем.
Чаще всего под капотом Kia Rio II, эксплуатируемых в Украине, встречается бензиновый мотор объемом 1,4 л. Куда меньшее распространение получил турбодизельный агрегат 1,5 л. А вот «бензинка» 1,6 л – самая редкая из линейки двигателей данной модели. Кстати, солярочный агрегат очень хвалят владельцы подержанного Kia Rio II. Прежде всего, за хорошую топливную экономичность: в городском цикле с «механикой» он расходует около 6 л на 100 км. Кроме того, благодаря турбине с изменяемой геометрией впуска, мотор отличается высокой эластичностью на разных оборотах, а за счет высокого крутящего момента в 235 Нм, который достигается уже при 1900 об/мин, он обладает «паровозной» тягой – по ощущениям даже приемистее самой мощной «бензинки» (хотя в реальности – чуть медленнее – 11,5 с до «сотни», против 10,2 с). Еще одно важное достоинство – данный мотор вполне нормально «переваривает» нашу солярку.
Все Kia Rio II имеют привод на переднюю ось, и оснащались 5-ступенчатыми механическими и 4-ступенчатыми автоматическими КП. У нас наибольшее распространение получили более доступные версии с «механикой». Ходовая подержанного Kia Rio II неплохо справляется с нашими дорогами, уверенно и достаточно комфортно отрабатывая мелкие и средние неровности. Благодаря хорошему дорожному просвету в 15,5 см на данном авто можно вполне уверенно ездить как по асфальтовым дорогам, так и по проселочным. Более полный отчет о достоинствах и слабых местах Kia Rio II можно будет прочитать на нашем сайте через неделю.