
Автокредитование: Чем лизинг лучше кредита?
У частных предпринимателей (СПД), решивших обновить свой автопарк, чаще всего нет возможности «замораживать» деньги, покупая автомобиль по полной стоимости. Выгоднее вложить их в дело. Сегодня владельцы СПД могут выбирать – им доступен как обычный кредит, так и лизинг. Последний объединяет и рассрочку платежей, и комплекс дополнительных услуг. «АЦ» решил выяснить, на каких условиях физлицо-предприниматель может взять в лизинг трудовую «лошадку».
Принцип работы лизинговых программ заключается в том, что предприниматель, берущий машину в лизинг, не беспокоится о ее техническом и административном сопровождении. От момента регистрации, включая все необходимые сборы, в том числе и в Пенсионный фонд, до страховки, зимнего комплекта шин и услуг по их хранению, техобслуживания, эвакуатора (при необходимости), техосмотра и даже выдачи автомобильного набора с аптечкой и знаком аварийной остановки. В некоторых случаях лизинговые компании берут на себя также обеспечение топливом.
Хитрость и правда таких «сладких» условий лизинга в том, что все эти расходы, в том числе и на переоформление машины на клиента в конце срока действия договора, уже включены в стоимость лизинговых платежей.
Данная схема работы возможна благодаря одному принципиальному отличию лизинга от кредита. Если, приобретя автомобиль в кредит, человек получает его в собственность, а затем гасит банку, по сути, денежный долг, то в лизинге до момента осуществления последнего платежа машина является собственностью лизинговой компании. А проценты и «тело» займа, в которое включены все административные и технические расходы, – это, по большому счету, плата за пользование транспортом. Но в этом есть и плюс: поскольку машина не является собственностью предпринимателя, то в случае его банкротства на нее не может быть наложен, например, арест налоговой инспекции.