
VW Passat, Mitsubishi Galant: В чем сила, брат?
У японских автомобилей давно сложился имидж надежных, однако немецкие более популярны, причем не только на родине, но и в нашей стране. Подержанных Passat B4 в Украине намного больше, чем Galant (E50). В чем же сила «немцев»? Попробуем разобраться.
![]() | ![]() | У японских автомобилей давно сложился имидж надежных, однако немецкие более популярны, причем не только на родине, но и в нашей стране. Подержанных Passat B4 в Украине намного больше, чем Galant (E50). В чем же сила «немцев»? Попробуем разобраться. |
Из-за большого спроса VW Passat B4 стоят дороже, чем Mitsubishi Galant (E50). Да и модификации «немца» – 4-дверный седан и 5-дверный универсал Variant – ближе сердцу практичных отечественных автолюбителей, подыскивающих семейный автомобиль. У «японца» – 4-дверный седан и непопулярный у нас 5-дверный хэтчбек.
Вместе с тем, пассивная безопасность кузова выше у Galant – передние двери и средние стойки усилены дополнительными брусьями жесткости, а передняя и задняя подвески смонтированы на мощных подрамниках. А вот передние подушки безопасности (для водителя и переднего пассажира) входили в базовое оснащение обоих автомобилей (у «японца» – с 1994 года).
Как характерные недостатки кузова «немца» следует отметить коррозию личинки замка крышки багажника, углов передних дверей возле стекол, на которые надет резиновый уплотнитель, поломку наружных дверных ручек из-за растяжения тяги привода, пересыхание и ломкость проводов багажника, проложенных между его крышкой и кузовом (из-за этого не работают задняя «противотуманка» и подсветка номера). Со временем также отслаивается отражающее покрытие наружных зеркал заднего вида. У кузова «японца» недостатков практически нет, разве что с возрастом начинают неприятно скрипеть ограничители двери при полном их открытии.
За стеклами – глаз да глаз
Дизайн салона Passat по сравнению с Galant отличается сдержанностью. Создатели «японца», продолжая его динамичный внешний облик, по-спортивному разместили рычаг стояночного тормоза, сместив его ближе к водителю. Вместе с тем, улучшение аэродинамики кузова Galant негативно сказалось на комфорте – места над головой сзади значительно меньше, чем у Passat. К тому же в более дорогих версиях «немца» для удобства сидящих на «галерке» спинки сидений оснащены регулировкой угла наклона.
Из недостатков электрооборудования салона Passat отметим недолговечность регулятора оборотов «печки». С возрастом на машинах ухудшается, а затем начинает подгорать контакт регулятора, вплоть до оплавления пластмассового корпуса. Отдельно регулятор не меняют, поэтому придется покупать в сборе блок управления системой вентиляции и обогрева.
У обоих автомобилей могут возникнуть проблемы с электростеклоподъемниками. Со временем у немца «слизываются» зубья шестерни, из-за чего стекло полностью не закрывается. У «японца» изнашиваются направляющие стеклоподъемника, поэтому окна закрываются с большим трудом. Если своевременно не заменить деталь, это может повлечь за собой выход из строя электромоторчика.
Любишь кататься…
Присматриваясь к нашим «героям», обратите внимание, что у Passat более широкая гамма силовых агрегатов – в нее входят 6 бензиновых и 2 дизельных двигателя, а вот у Galant она поскромнее – всего 4 бензиновых мотора и один дизельный, который, к тому же, встречается довольно редко. Линейка двигателей обоих машин включает 4- и 6-цилиндровые агрегаты (см. табл.). Кстати, при покупке «японца» будьте внимательны – его 2,0-литровые моторы могут иметь как четыре, так и шесть «горшков».
По словам специалистов, более долговечны двигатели «японца» – они способны до замены колец выходить 300 – 400 тыс. км, а вот у «немца» этот показатель ниже – 250 – 350 тыс. км. Хотя срок службы агрегатов зависит и от того, насколько темпераментным в езде и заботливым был предыдущий хозяин машины, своевременно ли он проводил обслуживание.
Оптимальными с точки зрения динамики и расхода топлива у Passat являются бензиновые двигатели объемом 1,8 л (90 л.с.), 2,0 л (115 л.с.) и турбодизель 1,9 л (90 л.с.). Вместе с тем, в 1,8-литровом 90-сильном агрегате недолговечен потенциометр дроссельной заслонки. Признак выхода его из строя – повышенные обороты двигателя на холостом ходу и возросший расход топлива (новая запчасть стоит $160). Со временем в этом агрегате «прогорает» прокладка, установленная между корпусом «моноинжектора» и впускным коллектором. Следует обратить внимание и на систему охлаждения – в ней во всех двигателях трескаются пластиковые фланцы, стыкующие резиновые патрубки системы с мотором, и пересыхают уплотнительные кольца, установленные под этими фланцами, что провоцирует утечку жидкости.
У Galant оптимальными не только по расходу топлива и динамике, но и по стоимости обслуживания можно назвать 4-цилиндровые бензиновые моторы объемом 1,8 л (126 л. с.) 16V и 2,0 л (137 л. с.) 16V. Так, к примеру, на 4-цилиндровых двигателях плановая замена ремня ГРМ вместе с направляющими роликами и гидронатяжителем (во время этой процедуры мотористы также рекомендуют заменить сальники распредвала и коленвала) обходится в $70, а в 6-цилиндровых – $90, так как на V6 приходится снимать подушки двигателя и немного приподнимать агрегат. Даже рядовая замена свечей на 6-цилиндровом моторе обходится в $40, поскольку при этом нужно снимать впускной коллектор. В этих агрегатах рекомендуется ставить свечи с платиновым напылением электродов, которые служат дольше, чем обычные (50 – 60 тыс. км против 20 – 30 тыс. км) и стоят около $25 за 1 шт.
Газораспределительные механизмы силовых агрегатов обоих автомобилей оснащены гидравлическими компенсаторами тепловых зазоров клапанов, которые требуют применения только качественного масла. В противном случае они выходят из строя. Неприятный металлический стук при работе непрогретого двигателя – первый знак, что эти детали на «подходе». Чаще эта поломка случается в моторах «японца».
Проще – не всегда надежней
Подыскивающим машину с «автоматом» полезно знать, что Galant с 4-ступенчатой АКПП – редкость, а Passat с такой трансмиссией встречаются чаще. Хотя большинство этих автомобилей, эксплуатирующихся в Украине, оборудованы более привычной для отечественных автолюбителей 5-ступенчатой «механикой». Однако она, как показывает практика, не очень долговечна.
При покупке «немца» с пробегом свыше 250 тыс. км рекомендуется сделать пробную поездку. Если во время движения из механической КПП слышен повышенный шум, значит, скорее всего, изношены подшипники первичного и вторичного валов (запчасти – $30 за 1 шт., работа – $200). При затрудненном включении передач необходимо в первую очередь проверить регулировку тросового привода. Если рычаг КПП сильно болтается, значит, износилась втулка его кулисы.
У «японца» с механической КПП другие проблемы – ее синхронизаторы не отличаются высоким ресурсом. Часто возникают проблемы с включением второй или третьей передачи, либо при движении «выбивает» пятую передачу. В этом случае только на работу нужно будет потратить около $200, не говоря уже о стоимости самих запчастей.
Для долговечной работы «механика» требует своевременной замены масла – у «немца» – каждые 60 тыс. км, а у «японца» – каждые 40 тыс. км.
За удовольствие нужно платить
Galant более устойчив на дороге – он оснащен независимой многорычажной передней и задней подвеской. У Passat ходовая попроще – спереди установлен традиционный McPherson, а сзади – полузависимая балка (независимая – только в версиях Syncro), благодаря чему подвеска дешевле в обслуживании и долговечнее, чем у «японца».
Так, у «немца» задние сайлент-блоки передних рычагов по нашим дорогам выхаживают 60 – 70 тыс. км (запчасти – $24 за 1 шт., работа – $10), а сайлент-блоки задней балки – около 80 тыс. км (запчасти – $30 за 1 шт., работа – $26 за 4 шт.).
У Galant оригинальные шаровые опоры поставляются только в сборе с рычагами. «Шаровая» нижнего продольного рычага служит около 50 – 60 тыс. км (запчасти – $70, работа – $20), нижнего поперечного – 70 – 80 тыс. км (запчасти – $130, работа – $15). В задней подвеске при езде по нашим дорогам часто (через 40 тыс. км ) придется менять верхний сайлент-блок вертикального рычага (запчасть – $250; поставляется только в сборе с рычагом и поворотным кулаком ступицы). Хотя можно установить и неоригинальные детали – отдельно шаровую опору передних рычагов (запчасть – $20) и подобрать сайлент-блок в задний вертикальный рычаг от другой иномарки (запчасть – $25). Однако такая экономия может негативно сказаться на безопасности и ресурсе. Накладной будет замена переднего или заднего ступичного подшипника (запчасть – около $100; поставляется только в сборе со ступицей).
При покупке «японца» будьте внимательны – у нас иногда встречаются автомобили, оборудованные гидропневматическими амортизаторами с изменяемой жесткостью. По словам специалистов, такая подвеска недолговечна – компрессор, с помощью которого изменяют режим работы амортизаторы, имеет небольшой ресурс. Он не ремонтируется, а новый стоит недешево – около $500.
Не забывайте о «ручнике»
Маломощные версии обоих автомобилей оснащались передними дисковыми тормозными механизмами и барабанными задними. В остальных модификациях впереди и сзади стояли дисковые механизмы. Повышала эффективность тормозной системы и ABS, которая нередко встречается на Passat и Galant. Особого внимания требуют к себе задние тормоза. У «немца» при замене колодок в дисковых механизмах обязательно нужно смазывать направляющие, иначе они «закиснут» и задние колодки заклинят. У «японца» нужно регулярно пользоваться стояночным тормозом – если этого не делать, со временем поржавеет его привод. В этом случае, затянув «ручник», можно намертво заблокировать задние колеса. Не лишним будет при замене колодок смазать «зловредный» привод.
На большинстве версий обоих автомобилей реечное рулевое управление оснащено гидроусилителем. У Passat рулевое надежное, нужно лишь не забывать своевременно (каждые 70 тыс. км) менять масло в системе, а вот у Galant со временем при езде по нашим дорогам рулевая рейка разбивается. Хотя, как правило, ее износ небольшой – стук можно услышать только при выключенном двигателе, покрутив руль из стороны в сторону.
В чем секрет?
Причина популярности VW Passat B4 – простота его конструкции и, соответственно, невысокая стоимость обслуживания. Да и цена запчастей к «немцу» ниже, нежели к «японцу» (см. табл.). А вот покупку Mitsubishi Galant (E50) можно посоветовать тому, кто прежде всего ценит ходовые качества автомобиля и готов тратиться на его содержание.
Если один из автомобилей вас заинтересовал, подыскать его можно, воспользовавшись еженедельным каталогом «Автобазар».
История Passat B4 | |
| |
![]() |
История Galant (E50) | |
| |
![]() |
![]() | Цены на новые неоригинальные запчасти, $* |
|
![]() | VW Passat B4 | Mitsubishi Galant (E50) |
|
![]() | Цены на подержанные автомобили, $ |
|
![]() | VW Passat B4 | Mitsubishi Galant (E50) |
|