
ВАЗ 2121: Аборигены не сдаются!
Сегодня на рынке подержанных автомобилей внедорожников достаточно. Но одним из самых дешевых «джипов» по-прежнему остается отечественный ВАЗ-2121 «Нива».
![]() | ![]() | Сегодня на рынке подержанных автомобилей внедорожников достаточно. Но одним из самых дешевых «джипов» по-прежнему остается отечественный ВАЗ-2121 «Нива». |
Автолюбители старшего поколения помнят, какой фурор произвела своим появлением «Нива» в конце 70-х годов. Причем не только в СССР, но и за его пределами. Эту машину по праву можно считать европейским родоначальником класса компактных внедорожников (в Японии «пионером» был Suzuki Jimny, созданный в начале 70-х).
Более того, «Нива» стала первым вседорожным автомобилем с несущей, а не рамной конструкцией кузова! Эта модель оказалась вне конкуренции – ее создатели удачно объединили комфортабельность и внешнее благообразие легковушки с высокой проходимостью, что обеспечило машине популярность во многих странах мира.
С начала выпуска первого российского внедорожника прошло уже более четверти века, но, несмотря на почтенный возраст, он все еще продолжает сходить с тольяттинского конвейера. Правда, сейчас продаются несколько модернизированные версии (см. колонку «История»). А мы сегодня расскажем о самых первых, дорестайлинговых «Нивах», выпущенных в 1977 – 94 годах.
Будьте бдительны!
Большинство внедорожников уже пережило «реанимацию» кузова (а некоторые и не одну) – ведь «Нивы», как правило, эксплуатировались в жестких условиях и немало поездили по грязи и лужам, по полям и лесам, где легко повредить лакокрасочное покрытие. Поэтому при покупке машины обязательно нужно тщательно осмотреть кузов и обратить внимание на слабые места. Это – арки передних и задних крыльев, пороги, днище под ногами водителя и переднего пассажира, нижние части дверных филенок и крышки багажника. Причина коррозии двух последних деталей – засорение специальных дренажных отверстий. Бывалые автолюбители советуют не только регулярно прочищать эти сливные каналы, но и просверлить снизу дверей дополнительные отверстия небольшого диаметра. Они обеспечат сток воды и вентиляцию внутренних дверных полостей и крышки багажника.
Для улучшения сохранности кузова следует установить передние и задние подкрылки, а также обработать кузов антикоррозионными материалами.
Рекомендуется также поднять коврики в салоне и проверить состояние пола и шумоизоляции. Дело в том, что она не только поглощает звуки, но и впитывает влагу, что приводит к коррозии днища автомобиля.
Еще одно место, требующее ухода, – замок третьей двери. При езде по бездорожью он забивается грязью, а со временем ржавеет и выходит из строя.
Высоко сижу, далеко гляжу
В салоне «Нивы» возникает ощущение дежа-вю: да-да, где-то я уже это видел… Действительно, своим интерьером автомобиль очень напоминает «шестерку». Та же «баранка», очень похожие передние сиденья и «торпедо» с приборами от ВАЗ-2106. Хотя подобное сходство неудивительно, ведь у внедорожника и «вазовских» легковушек много одинаковых деталей.
Положительное качество интерьера дорестайлинговых автомобилей – мягкий пластик, который даже на машинах первых годов выпуска не издает посторонних шумов. Для практичности салон «Нивы», как правило, отделан дерматином в темных тонах. Со временем из-за сырости большие карты дверей деформируются, и некоторые владельцы попросту крепят их саморезами. На рынке довольно часто встречаются автомобили с обновленной обивкой салона и более удобными сиденьями от иномарок.
Впереди просторно, а характерная для внедорожников высокая посадка обеспечивает хорошую обзорность. Хотя из-за неудачной формы «родных» кресел длительные переезды на машине утомляют. На заднем сиденье смогут удобно разместиться только двое пассажиров, несмотря на заявленную изготовителем общую вместительность автомобиля – 5 человек.
Из типичных недостатков отметим течь крана отопителя, износ втулок вентилятора «печки», из-за чего при включении на «холодную» он начинает неприятно свистеть, а также отсутствие подогрева заднего стекла, которое в сырую погоду быстро запотевает. Не слишком хороша и шумоизоляция – на скоростях свыше 80 км/ч в салон пробивается назойливый гул, который усиливается по мере приближения к максимальным 130 км/ч. Виновниками шума являются шины с мощными грунтозацепами и полноприводная трансмиссия, рассказ о которой впереди.
Сюрприз в моторном отсеке
Неопытного автолюбителя, заглянувшего под капот, ожидает забавный сюрприз – возле двигателя приютилось запасное колесо. Прибегнув к такому необычному решению, создатели сохранили неизменным «походный» объем багажного отделения. А он, кстати, у российского внедорожника самый маленький (всего 285 л) по сравнению с остальными вазовскими моделями. Хотя при необходимости багажник можно увеличить до 980 л, сложив задние сиденья.
ВАЗ-2121 оснащался одним бензиновым двигателем объемом 1,6 л, позаимствованным у «шестерки». Выпущенные небольшой серией машины ВАЗ-21211 с 1,3-литровым двигателем в настоящее время уже не встречаются. По отзывам специалистов, есть агрегаты, которые «прошли» около 200 тыс. км, естественно, при хорошем уходе и своевременном обслуживании. Большинство моторов уже пережило капремонт, и их дальнейший ресурс во многом зависит от качества выполненной работы и запчастей. А проблема надежности деталей для отечественных моделей очень остра. И вазовские автомобили не исключение. Поэтому при любых ремонтных работах желательно устанавливать добротные запчасти импортного производства.
К примеру, при замене оригинальной вазовский цепи ГРМ, которая, как правило, служит до капремонта, лучше установить прибалтийскую или чешскую деталь. Вместе с ней нужно заменить натяжной башмак и успокоитель. Некачественная цепь не «выхаживает» всего 40 тыс. км, а «левые» сальники клапанов и ремень привода генератора требуют замены уже через 10 тыс. км.
Силовой агрегат каждые 10 тыс. км нуждается в регулировке тепловых зазоров клапанного механизма, а после проведения этой процедуры следует подтянуть цепь ГРМ (общая стоимость работ – 40 грн.).
Топливная система оснащается карбюратором типа «Озон», который в процессе эксплуатации периодически требует очистки и регулировки. С учетом изношенности двигателя и трансмиссии расход топлива в городском цикле составляет 12-13 л на 100 км пути.
В каком ухе шумит?
Уже упоминалось, что трансмиссия «Нивы» является источником шума и вибрации при движении на высоких скоростях. Это происходит из-за не совсем удачной конструкции – раздельного расположения коробки передач и «раздатки», соединенных промежуточным карданным валом, и несоосности этих двух агрегатов.
Слабое место трансмиссии – крестовины карданных валов. Неоригинальные детали выхаживают 15 – 20 тыс. км, поэтому желательно устанавливать так называемые усиленные крестовины или импортные (GKN), которые могут прослужить до 50 тыс. км (запчасть – 30 грн. за 1 шт.). Замечено, что после поломки одной крестовины очень скоро выходят из строя и все остальные, поэтому их лучше заменить все и одновременно. Кроме того, часто подтекает сальник хвостовика заднего редуктора, а также приходит в негодность эластичная муфта промежуточного карданного вала и подушка крепления механической КПП.
ВАЗ-2121 оснащался постоянным полным приводом, 4-ступенчатой механической КПП и 2-ступенчатой раздаточной коробкой с пониженным рядом передач и блокировкой межосевого дифференциала. А вот блокировки колесных дифференциалов для «Нивы» не предусмотрены, но их можно установить самостоятельно – самоблокирующиеся межколесные дифференциалы продаются на авторынке. Правда, стоят они дорого – $400 – 450.
Вместе с тем, проходимость даже стандартной «Нивы» очень высокая, а за счет относительно небольшой массы (1210 кг) она может на бездорожье дать фору многим «джипам» и даже признанному «авторитету» УАЗ-469, который весит свыше 1,5 тонны.
Плановое обслуживание трансмиссии заключается в замене масла в КПП, «раздатке», переднем и заднем редукторе через каждые 60 тыс. км.
Крутить «баранку» нелегко
Рулевое управление червячного типа характеризуется низкой информативностью, а из-за специфического передаточного числа рулевого механизма крутить «баранку» приходится, прикладывая определенные усилия. Вместе с тем, такой тип рулевого управления хорошо подходит внедорожнику – он отлично «гасит» все удары, передающиеся при проезде неровностей. Со временем, особенно при активной эксплуатации автомобиля на бездорожье в червячной паре появляется люфт, который можно устранить с помощью регулировочного болта рулевого редуктора.
Из-за короткой базы и жестких пружин ВАЗ-2121 при проезде неровностей подпрыгивает – «козлит», что негативно влияет на управляемость. Вместе с тем, на бездорожье в этой машине намного комфортнее, чем в УАЗ-469. «Нива» оборудована пружинной подвеской – независимой передней и зависимой задней (неразрезной мост). Слабое место – ступичные подшипники, а также задние амортизаторы, которые обычно «выхаживают» меньше, чем передние. А вот сайлент-блоки передних рычагов и втулки задних тяг служат очень долго.
Тормозная система российского внедорожника оснащена передними дисковыми и задними барабанными механизмами. У машин с пробегом свыше 150 тыс. км, как правило, изношены главный и рабочие тормозные цилиндры, а также задние барабаны. Не редкость неисправный регулятор тормозного усилия.
Козыри на стол!
ВАЗ-2121 – машина для тех людей, которым часто приходится ездить вне асфальтовых дорог, но они не располагают средствами для покупки более престижного и нового внедорожника. Основные преимущества «Нивы» – неприхотливость и ремонтопригодность.
Вместе с тем, запчасти к «Ниве» в 1,5 раза дороже, чем к классическим «Жигулям», но в то же время они намного дешевле аналогов импортного производства.
Если вас заинтересовал ВАЗ-2121, то подыскать нужный экземпляр поможет еженедельный каталог «Автобазар».
|
|
![]() | ![]() | ||||||||||||||||
|
|
![]() | Цены на нов. запчасти, грн. |
|
![]() | ВАЗ-2121 «Нива» |
|