
Honda Civic, Toyota Corolla, Ford Focus и Opel Astra: Хочу быть солидным
Большинство зарубежных покупателей компактных автомобилей гольф-класса традиционно отдают предпочтение модификациям с кузовом хэтчбек. Украинские же автолюбители чаще приобретают солидные седаны.
![]() | ![]() | Большинство зарубежных покупателей компактных автомобилей гольф-класса традиционно отдают предпочтение модификациям с кузовом хэтчбек. Украинские же автолюбители чаще приобретают солидные седаны. |
Сегодняшний обзор посвящен популярным в Украине подержанным седанам С-класса: двум «японцам» – Honda Civic и Toyota Corolla, и двум «немцам» – Ford Focus и Opel Astra. Несмотря на то, что уже представлено очередное поколение Astra (индекс кузова Н), на «ЗАЗе» до сих пор продолжается выпуск героя нашего материала. Там с 2004 года налажено полномасштабное производство, включающее сварку, окраску кузова и сборку 4-дверного седана Astra (G) c приставкой Classic.
Большинство Focus имеют немецкое «гражданство», но у нас нередко встречаются и версии, предназначенные для американского рынка. Внешне они отличаются видоизмененными бамперами и размещением «поворотников», а внутри – более богатой отделкой салона (см. фото вверху).
Corolla также может быть «нечистокровной японкой» – после модернизации 2000 года встречаются автомобили с английской и даже турецкой «родословной». Но в этих странах велась только сборка, а все комплектующие поставлялись из Японии, поэтому, как утверждают специалисты, изменение страны происхождения не очень повлияло на надежность модели.
И Civic шестого поколения могут быть выпущены в разных странах. Как правило, все седаны – японского производства (крайне редко встречаются версии, предназначенные для американского рынка). А вот модификации с 5-дверными кузовами хэтчбек и универсал – английской сборки, причем они еще и отличаются совершенно иным дизайном экстерьера и интерьера.
Чтобы купить одного из сегодняшних участников обзора, нужно располагать суммой от $6,5 тыс. (так оцениваются Civic 1995 г. в.) и до $16,8 тыс. (столько просят за Focus 2004 г. в.). Но если же сравнить машины одинаковых годов выпуска, то выяснится, что все-таки самый дорогой – Civic, а наиболее доступна – Astra. Focus и Corolla стоят практически одинаково.
Чаще всего на нашем рынке эксплуатируются бензиновые версии упомянутых моделей, и практически все они имеют привод на переднюю ось. Справедливости ради следует отметить, что в арсенале «японцев» встречаются и полноприводные модификации, однако у нас их нет, так как предназначались они только для внутреннего и американского рынков. Большинство Civic и Astra оснащены механическими КП, автоматические же трансмиссии легче всего найти среди Focus и Corolla.
![]() |
Ford Focus
Кузов Ford Focus оцинкован, но одно слабое место, на которое следует обратить внимание при покупке автомобиля, он все же имеет – крышку багажника.
Салон у «немца» просторный, а багажное отделение – самое большое среди участников сегодняшнего обзора. При первом знакомстве с машиной удивляет необычное оформление панели приборов, но к ее дизайну быстро привыкаешь.
От покупки Focus, оснащенных 2,0-литровым «8-клапанником», лучше воздержаться – запчасти к нему не всегда есть в наличии. Во всех бензиновых версиях был отмечен выход из строя бензонасосов по причине засорения его приемной сетки. В некоторых силовых агрегатах водяной насос приводится в действие ремнем ГРМ, поэтому при его замене следует проконтролировать состояние «помпы».
По утверждению работников сервиса, при грамотной эксплуатации «механика» и «автомат» работают без особых проблем, разве что из-за выпадения фиксаторной пружинки кулисы в МКП нечетко включаются передачи.
Необычные оформительские изыски дизайнеров не отразились на качестве – все детали салона хорошо подогнаны и не издают посторонних шумов.
Подвеска зарекомендовала себя достаточно выносливой – сайлент-блоки и шаровые опоры могут «выходить» около 100 тыс. км. На автомобилях первых годов выпуска стойки переднего стабилизатора поперечной устойчивости «ходят» недолго – около 30 тыс. км, а после модернизации, проведенной в 2001 году, их срок службы увеличился до 60–80 тыс. км. Стойки заднего стабилизатора рассчитаны на 40–50 тыс. км.
Задняя «многорычажка» Focus наделена эффектом самоподруливания, благодаря чему на хороших участках дорог машина отличается высокой устойчивостью, зато на неровных – задок часто переставляет.
На экземплярах первых годов выпуска могут дать течь сальники рулевой рейки, а вот наконечники рулевых тяг долговечны – они могут прослужить около 100 тыс. км. Тормозная система работает без проблем.
![]() |
Honda Civic
Кузовные панели Civic оцинкованы, и если защитный слой не был удален в результате ремонта кузова, ржавчина не появляется. Посадка за рулем по-спортивному низкая, а обзорность ограничена завышенной «кормой» только при движении задним ходом. На задних сиденьях и над головой, а также от коленей до спинок передних кресел свободного места достаточно. Но по ширине трем крупным пассажирам будет тесновато. Машинам с пробегом свыше 200 тыс. км может потребоваться замена радиатора кондиционера.
Салон Civic выполнен из качественных материалов, и его детали даже спустя годы упрямо молчат.
Каких-либо характерных неисправностей моторы Civic не имеют. «Фирменный» ремень ГРМ меняется спустя 100 тыс. км. Тогда же необходимо проверить состояние «помпы», которая приводится в действие этим ремнем. Все силовые агрегаты Civic отличаются высокой литровой мощностью, и их приятно «крутить» до высоких оборотов. Кроме того, многие из них оснащены «хондовской» системой изменения фаз газораспределения VTEC. В таких двигателях нужно применять только высококачественные масла и своевременно их менять. В противном случае это может привести к неисправностям системы VTEC.
При больших пробегах (до 400 тыс. км) в «механике» отмечен выход из строя подшипников КП, а в гидроприводе сцепления – потери герметичности манжет рабочего и главного цилиндров. Для надежной работы коробок передач рекомендуется применять фирменные трансмиссионные масла Honda.
Все Civic отличаются небольшим клиренсом – всего 110 мм. Подвеска этого «японца» являет собой редкое сочетание неплохой плавности хода и долговечности – сложный ремонт, как правило, требуется не ранее 150 тыс. км. Меньше служат только «расходники» стабилизатора поперечной устойчивости – втулки (около 50 тыс. км) и стойки (почти 100 тыс. км). Претензий к «рулевому» и тормозам Civic у специалистов нет.
![]() |
Opel Astra (G)
Astra (G) – первая модель Opel с оцинкованным кузовом. Благодаря этому машины отличаются хорошей коррозионной стойкостью. Салон – просторный, и в нем смогут удобно разместиться пять членов экипажа. Вполне достаточен и запас свободного места на галерке. При боковых маневрах обзорность немного ограничивают передние стойки.
При применении некачественного топлива в моторах Astra повышается температурный режим работы выпускного коллектора, что приводит к его деформации и появлению трещин. А в моторе объемом 1,6 л еще и образованию нагара на клапанах. Опять-таки из-за плохого бензина образуется нагар на свечах и возрастает нагрузка на электронный модуль зажигания, что может привести к выходу его из строя. В бензиновых и дизельных двигателях также могут прийти в негодность клапаны системы рециркуляции отработавших газов. Водяной насос, приводимый в действие ремнем ГРМ, обычно не «выхаживает» два срока службы ремня, поэтому мотористы советуют менять эти две детали вместе, спустя каждые 60 тыс. км.
Со временем в Astra начинают скрипеть пластиковая обшивка передних стоек и обшивка потолка, протирается кожух рычага переключения передач.
После пробега 100 тыс. км в механической КП наблюдается повышенный износ втулки и «пальца» кулисы переключения передач. Кроме того, могут потерять герметичность и сальники полуосей.
В принципе, основные узлы подвесок Astra достаточно выносливые – сайлент-блоки передних рычагов и задней балки, шаровые опоры могут «пробежать» около 100 тыс. км. А вот недорогие втулки и стойки стабилизатора поперечной устойчивости «ходят» меньше – 30–40 и 50–60 тыс. км соответственно.
![]() | ![]() |
Основные проблемы с двигателями Astra возникают из-за применения некачественного топлива. | Рулевые тяги на наших дорогах способны прослужить около 60–80 тыс. км. |
При больших пробегах (свыше 200 тыс. км) не исключены проблемы с рулевым – специалисты припомнили случаи течей сальников рейки и выхода из строя втулки рулевого механизма.
![]() |
Toyota Corolla (E11)
Претензий к коррозионной стойкости Corolla нет – ее кузовные панели оцинкованы. А вот к салону есть – он наименее просторный среди участников сегодняшнего обзора и даже у людей среднего роста, усевшихся на галерке, колени будут находиться практически вплотную к спинкам передних сидений. Самый маленький у Corolla и багажник, к тому же у дешевых версий нет возможности увеличить его объем – задние сиденья не складываются. На машинах первых годов выпуска из-за окисления штекерных разъемов проводки могут отказать электростеклоподъемники.
На большинстве машин отделочные материалы салона светло-серого или бежевого оттенков, из-за чего в ходе эксплуатации они быстро пачкаются и требуют регулярной чистки.
По утверждению мотористов, каких-либо серьезных неприятностей с силовыми агрегатами в процессе эксплуатации отмечено не было. Разве что к пробегу в 200 тыс. км могут дать течь сальники коленвала. ГРМ всех двигателей приводится в действие ремнем, который нужно менять через 100 тыс. км (срок указан для оригинальной детали). Как и силовые агрегаты Honda Civic, моторы Corolla отличаются высокой литровой мощностью, к тому же два из них – 1,4 л и 1,6 л снабжены фирменной системой изменения фаз газораспределения VVT-i, обеспечивающей оптимальную работу двигателя на разных оборотах и хорошую топливную экономичность.
Специалисты припомнили случаи ремонтов механических КП, в которых выходили из строя подшипники первичного и вторичного валов. По утверждению мастеров, главной причиной этой неисправности является несвоевременная замена масла. Смазку необходимо менять каждые 50 тыс. км. Сцепление с гидроприводом и автоматические КП, как правило, проблем не создают.
Даже на наших дорогах подвеска Corolla служит долго: около 150 тыс.км в среднем «ходят» сайлент-блоки передних рычагов и втулки задних тяг, даже стойки стабилизаторов поперечной устойчивости способны продержаться до 100 тыс. км. Чаще всего (спустя 40 тыс. км) придется менять лишь втулки стабилизаторов. Наконечники рулевых тяг служат около 100 тыс. км.
![]() |
Престиж или практичность?
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
Самый практичный автомобиль сегодняшнего обзора – Focus. В нем достаточно вместительны и салон, и багажник, а вот самая непрактичная – Corolla, так как ее галерка и багажник наименее просторные. |
По размеру грузового отсека Ford Focus – лидер среди конкурентов, да и его салон – один из наиболее удобных, в нем с комфортом разместятся все члены экипажа.
По просторности салона Opel Astra (G) и Honda Civic практически одинаковы, разве что «немец» немного шире, и в нем три пассажира, сидящие на галерке, будут чувствовать себя свободнее. Замечания по обзорности имеются к обоим автомобилям, кроме того, «немец» грешит еще и недостаточно качественной отделкой интерьера.
Наименее практичная модель – Toyota Corolla (E11). Во-первых, у нее самый маленький грузовой отсек – всего 390 л, причем у дешевых версий даже нет возможности увеличить его, поскольку задние сиденья не складываются. Во-вторых, из-за наименьшей колесной базы ее галерка, по сравнению с другими участниками обзора, получилась тесноватой – расстояние от подушки заднего сиденья до спинок передних кресел очень маленькое. Кроме того, салон большинства машин обшит непрактичным светлым материалом, который требует частой чистки.
Самые беспроблемные силовые агрегаты – у «японцев», моторы же обоих «немцев» более привередливые. Аналогичная ситуация и с рулевым – у Focus и Astra оно не отличается безупречной надежностью. Что касается коробок передач, то лучший здесь Focus, у остальных машин эти агрегаты способны доставить лишние хлопоты.
Подвески у Focus и Astra служат практически одинаково, также, как и у Civic с Corolla, правда, ходовая «немцев» уступает по долговечности «японцам» – 100–150 тыс. км против 40–100 тыс. км. Ходовая Astra самая дешевая в обслуживании (накладно лишь менять подшипники, которые поставляются в сборе со ступицами – узлы стоят почти $200 каждый, хотя «ездят» они неплохо – 80–100 тыс. км). У Corolla сайлент-блоки передних рычагов и задних тяг предлагаются только в сборе (на фирменной СТО передний рычаг стоит приблизительно $200, а поперечные тяги – $60–75). Вместе со ступицей продается и задний подшипник (до $100). Фирменные шаровые опоры у Focus также поставляются вместе с рычагами (запчасть – около $160). В принципе, можно сэкономить и отдельно приобрести неоригинальные детали, но это отрицательно скажется на сроке службы подвески. Также вместе с рычагами предлагаются и «резинки» задней подвески Focus (от $100 до $160). У Civic вместе с рычагом поставляется только верхняя шаровая опора (почти $200) и со ступицей предлагается задний подшипник (около $100).
По итоговым оценкам среди героев нашего материала совсем неожиданно первое место разделили между собой два автомобиля – Focus и Civic, набравшие равное количество баллов – по 35 (см. табл.). Третье место досталось Corolla (31), которая всего на 1 балл опередила Astra (30), и то благодаря только своей во многом безупречной японской надежности.
Focus и Astra мы бы порекомендовали прагматичным автолюбителям, для которых главное не престиж, а стоимость содержания транспортного средства, его удобство и практичность. А вот Civic и Corolla – для тех, кто прежде всего ценит уровень марки, доверяет японскому качеству и готов за него переплачивать. Вместе с тем, важно отметить, что Corolla не слишком практична и вряд ли годится на роль основного автомобиля для семьи.
Ford Focus
Резюме. Рейтинг «Автоцентра» 1 | ![]() | ||||||||||||||||
|
|
Honda Civic
Резюме. Рейтинг «Автоцентра» 1 | ![]() | ||||||||||||||||||||
|
|
Toyota Corolla
Резюме. Рейтинг «Автоцентра» 2 | ![]() | ||||||||||||||
|
|
Opel Astra (G)
Резюме. Рейтинг «Автоцентра» 3 | ![]() | ||||||||||||||
|
|
![]() |
|
![]() | Цены на новые запчасти, $ |
|