
Fiat Tempra, Nissan Primera,VW Vento, Audi 80: Прагматичность всегда в моде
Наиболее высокую популярность у большинства наших прагматично настроенных автолюбителей приобрели машины с кузовом седан. Сегодня мы сравним четыре таких автомобиля в самом «ходовом» ценовом диапазоне – от $3 тыс. до $10 тыс.
![]() | ![]() | Наиболее высокую популярность у большинства наших прагматично настроенных автолюбителей приобрели машины с кузовом седан. Сегодня мы сравним четыре таких автомобиля в самом «ходовом» ценовом диапазоне – от $3 тыс. до $10 тыс. |
Чтобы вписаться в вышеупомянутый диапазон цен, мы рассмотрели модели, появившиеся в начале 90-х годов. Это «итальянец» Fiat Tempra, «японец» Nissan Primera и два «немца» – Audi 80 и VW Vento, которые, несмотря на родственные связи (оба созданы концерном Volkswagen), являются конкурентами.
При сравнении автомобилей одинаковых годов выпуска легко заметить, что самый доступный из них – Fiat Tempra (стоит на $2-3 тыс. дешевле своих конкурентов). Забегая наперед, отметим: это вовсе не значит, что данная модель хуже. Главным образом ситуация обусловлена невысокой популярностью итальянских машин в Украине. VW Vento и Nissan Primera стоят практически одинаково, а вот самый дорогой участник обзора – Audi 80. Но имеет ли смысл за него переплачивать? Это мы тоже выясним, сравнивая потребительские качества четырех машин.
Чтобы поднять престиж марки, Audi внедряла инновационные для того времени технологии – постоянный полный привод, 5-цилиндровые двигатели, полную оцинковку кузова и т. п. Все это в полной мере относится и к Audi 80. Кроме распространенных 4- и 6-цилиндровых двигателей, на эти машины устанавливались еще и 5-цилиндровые моторы. Именно среди Audi 80 проще найти модификацию с полным приводом. Nissan Primera и VW Vento тоже имеют в своем арсенале подобные версии, но встречаются они в Украине очень редко.
Почти все автомобили оснащены механическими 5-ступенчатыми КПП, а вот версии с «автоматом» чаще встречаются среди Audi 80.
![]() | Цены на новые неоригинальные запчасти, $ |
|
![]() |
Fiat Tempra
Стоимость от $3,3 тыс. до $5,5 тыс.
Из-за высокого багажника в салоне не виден крайний задний габарит автомобиля. Салон просторный, а вот пластиковые детали отделки не очень качественные и со временем досаждают назойливым скрипом, особенно обшивка центральных стоек. На старых машинах отмечены выходы из строя регулятора скоростей вентилятора «печки».
До замены колец двигатели могут «пробежать» порядка 250 – 300 тыс. км. Бензиновые двигатели чувствительны к качеству топлива. Карбюраторные версии в этом отношении предпочтительнее. Неустойчивая работа «инжекторного» мотора на холостых оборотах может быть вызвана выходом из строя датчика температуры двигателя. Дизельные агрегаты со временем нуждаются в регулировке тепловых зазоров клапанов. В системе охлаждения возможны утечки жидкости в местах соединений резиновых патрубков с радиатором и двигателем.
Механические КПП надежны и в процессе эксплуатации, как правило, проблем с ними не возникает. А вот от покупки версий, оснащенных бесступенчатым вариатором Selecta, лучше отказаться. В случае его поломки ремонт и запчасти обойдутся очень дорого.
Независимая подвеска жестковата, причем передняя на украинских дорогах служит недолго. Стойки стабилизатора «выхаживают» около 30 тыс. км, а задний сайлент-блок переднего рычага – около 40 тыс. км. Задняя подвеска способна выдержать пробег 70 – 80 тыс. км. Наконечники рулевых тяг могут «пробежать» 40 – 50 тыс. км.
История | |
| |
![]() |
![]() |
Nissan Primera
Cтоимость от $5,4 тыс. до $9 тыс.
На машинах первых годов выпуска отмечен износ петель передних дверей, из-за чего они плохо закрываются. Как и подобает «японцам», большинство Primera неплохо укомплектованы.
Лучше приобретать бензиновые версии – по утверждению специалистов, дизели часто перегреваются, к тому же после пробега в 120 тыс. км в рубашке охлаждения головки блока цилиндров могут появиться трещины. Бензиновые моторы до замены колец в среднем «выхаживают» 200 – 300 тыс. км. В их ГРМ применяется долговечная цепь. Со временем или при шумной работе все агрегаты нуждаются в регулировке тепловых зазоров клапанов.
Механическая коробка передач не очень надежна. Главный ее дефект – малый ресурс синхронизатора 5-й передачи. На машинах с пробегом 200 – 250 тыс. км нередко подтекают сальники полуосей и кулисы рычага переключения передач. Владельцы часто жалуются и на затрудненное включение задней передачи.
Независимая подвеска хорошо «держит» дорогу и при этом обеспечивает плавность хода. А вот долговечностью не отличается – в среднем каждые 40 тыс. км придется менять «шаровые» передних нижних рычагов, 50 тыс. км служат сайлент-блоки передних верхних рычагов.
При езде по нашим дорогам разбивается реечный рулевой механизм, что проявляется стуком при проезде неровностей.
История | |
| |
![]() |
![]() |
VW Vento
Стоимость от $6 тыс. до $10,5 тыс.
При покупке Vento следует внимательно осмотреть кузов, особенно места, подверженные активной «пескоструйке» – они могут быть поражены коррозией. Багажное отделение – одно из самых больших среди конкурентов.
К качеству отделочных материалов салона претензий нет – они достойно выдерживают испытание временем. Внутри нормально смогут разместиться пять человек.
При правильной эксплуатации двигатели способны выходить до капремонта 250 – 300 тыс. км. В моторах, оснащенных системой моновпрыска топлива, мало служит потенциометр дроссельной заслонки и разрушается прокладка, установленная между корпусом «моноинжектора» и впускным коллектором. В системе охлаждения необходимо контролировать пластиковые фланцы патрубков системы охлаждения двигателя – они нередко трескаются. Из-под них также может подтекать охлаждающая жидкость при пересыхании уплотнительных колец. Моторы VR6 в содержании намного дороже 4-цилиндровых – не только по расходу топлива, но и по стоимости деталей и ремонта.
Чаще всего встречаются переднеприводные версии Vento с 5-ступенчатой «механикой». Иногда на машинах с пробегом за 250 тыс. км выходят из строя подшипники первичного и вторичного валов, что проявляется в повышенной шумности КПП.
Подвеска достаточно энергоемкая. Через 50 – 70 тыс. км придется менять стойки переднего стабилизатора поперечной устойчивости. Наиболее нагруженный задний сайлент-блок переднего рычага может прослужить около 70 тыс. км. Задняя полузависимая подвеска практически «неубиваемая».
Задние дисковые тормозные механизмы нуждаются в регулярном обслуживании – смазке механизма привода стояночного тормоза, в противном случае он может поржаветь, из-за чего выходит из строя суппорт.
История | |
| |
![]() |
![]() |
Audi 80
Стоимость от $6,7 тыс. до $9 тыс.
За характерную форму кузова Audi 80 в нашей стране называют «бочкой». Со временем светлая тканевая обивка сидений и карт дверей затирается и теряет привлекательный вид. Нередко рвутся металлические тросики привода внутренних дверных ручек. Грузовой отсек – самый маленький среди конкурентов.
В среднем моторесурс силовых агрегатов составляет 250 – 400 тыс. км (в зависимости от количества цилиндров двигателя). В моторах V6 после 200 тыс. км может подтекать масло из-под прокладки крышки поддона блока цилиндров и прокладки головки блока. Нередко требуют замены гидроопоры двигателя, а на моторе объемом 2,6 л – датчик температуры. В 5-цилиндровом агрегате со временем может выйти из строя распределитель топлива и регулятор холостого хода. В 4-цилиндровом 8-клапанном моторе не отличается долговечностью потенциометр дроссельной заслонки и прокладка, установленная между корпусом «моноинжектора» и впускным коллектором. Отмечены течи охлаждающей жидкости из треснувших пластиковых фланцев и из-под них, по причине пересыхания уплотнительных колец.
При больших пробегах в механической КПП могут потребовать замены подшипники первичного и вторичного валов. В 2,6-литровой версии с «автоматом» со временем возникают сбои в работе электронного блока управления двигателя и АКПП. Проявляется неисправность несвоевременным переключением передач, а также затрудненным холодным пуском двигателя.
Подвеска в меру жесткая. Стойки переднего стабилизатора поперечной устойчивости служат 40 – 50 тыс. км, сайлент-блоки передних рычагов – около 60 тыс. км. Задняя полузависимая подвеска держится очень долго, а вот в независимой через каждые 60 – 70 тыс. км необходимо менять тяги, регулирующие развал колес.
Гидроусилитель руля очень мощный, и на больших скоростях обратная связь на нем ощущается плохо. Со временем из-за коррозии механизма привода «ручника» начинают подклинивать суппорты задних дисковых тормозов.
История | |
| |
![]() |
![]() |
Качества под микроскопом
В украинских условиях эксплуатации важным параметром является коррозионная стойкость кузова. Самые беспроблемные в этом отношении – Nissan Primera и Audi 80: их кузова оцинкованы. Хотя нельзя предъявить особых претензий и к Fiat Tempra – около 70% его кузовных панелей также оцинкованы, а вот на VW Vento первых годов выпуска могут быть очаги «рыжей» болезни.
Вместе с тем, Vento вправе гордиться самым большим в походном состоянии багажным отделением, объем которого составляет 550 л. Его «родственник» – полная противоположность: грузовой отсек Audi 80 самый маленький (всего 430 л). Если же сложить задний ряд сидений, то лидерство у Vento перехватывает Tempra: ее багажник – 1100 л.
Достаточно места для ног сидящим сзади пассажирам предоставляет Audi 80 – ее колесная база самая большая – 2612 мм. Хотя салон не слишком удобный – многим не нравится чересчур близкое расположение заваленных внутрь стоек кузова. Особенно это ощутимо для людей высокого роста. А вот салоны остальных автомобилей особых нареканий не вызывают, и в них также смогут разместиться пять человек.
Меньше всего на наших дорогах служит подвеска Nissan Primera, да и ремонт обходится дороже, чем у других участников обзора – многие ее детали поставляются только в сборе. К примеру, шаровые опоры предлагаются вместе с передним нижним рычагом, а сайлент-блоки – вместе с передним верхним рычагом. Хотя недешево обходится и ремонт передней подвески Fiat Tempra – сайлент-блоки и шаровые опоры поставляются в сборе с рычагами. Правда, неоригинальные детали можно установить отдельно, но, по опыту работников сервиса, обслуживать подвеску при этом придется намного чаще. А вот самой «неубиваемой» на фоне остальных оказалась подвеска VW Vento.
Полноприводные версии Audi 80 quattro отличаются лучшей устойчивостью и проходимостью, чему способствует еще и принудительно блокирующийся задний дифференциал. К тому же, по утверждению работников сервиса, quattro достаточно надежна.
Тем, кого в первую очередь интересуют практичность и функциональность машины, советуем присмотреться к VW Vento. Его салон достаточно удобен, багажное отделение – одно из наибольших, подвеска – самая долговечная. Самое главное достоинство – наиболее приемлемая стоимость запчастей и обслуживания.
Автолюбителям, которые во главу угла ставят престиж марки и готовы переплачивать при покупке машины, тратить больше денег на обслуживание и запчасти и закрывать глаза на недостатки своего избранника, подойдет Audi 80.
А вот тем, кто не собирается платить за имидж производителя и хочет купить неприхотливое и относительно надежное транспортное средство, рекомендуем обратить внимание на Fiat Tempra. Основная претензия к этой машине – недолговечность передней подвески. Остальные же недостатки не слишком существенны и не являются серьезной преградой для приобретения «итальянца».
Покупку Nissan Primera можно посоветовать тем, кто не предъявляет высоких требований к внешней привлекательности автомобиля, а предпочитает «внутреннее содержание» – стойкость к коррозии, удобный салон, приличную комплектацию, хорошую устойчивость и управляемость. Хотя, к сожалению, Primera не может похвастаться высокой надежностью, свойственной многим другим «японцам».
Fiat Tempra
![]() | ![]() | ||||||||||||||||||
|
|
Nissan Primera
![]() | ![]() | ||||||||||||||||
|
|
VW Vento
![]() | ![]() | ||||||||||||||||||
|
|
Audi 80
![]() | ![]() | ||||||||||||||||||||
|
|
![]() | Fiat Tempra | Nissan Primera | VW Vento | Audi 80 |
|