-871x572-c-default.jpg)
Fiat Doblo, Ford Connect, Opel Combo, VW Caddy: Примеряем «каблучок»
Каблучок должен быть по ноге, а коммерческий универсал – точно соответствовать требованиям владельца. Чтобы помочь сделать правильный выбор, мы сравнили популярные в Украине подержанные «каблучки».
Каблучок должен быть по ноге, а коммерческий универсал – точно соответствовать требованиям владельца. Чтобы помочь сделать правильный выбор, мы сравнили популярные в Украине подержанные «каблучки».
В нашем материале – Fiat Doblo, Ford Connect, Opel Combo и VW Caddy. Модели Ford и VW производятся и сегодня, поэтому объектом нашего внимания станут их дорестайлинговые версии.
Оценив экземпляры одинаковых годов выпуска, мы выяснили, что дороже всего на вторичном рынке стоят Caddy, чуть дешевле – Connect, на $1-2 тыс. доступнее – Doblo, а самый дешевый «каблучок» – Combo.
Берегись грузовиков!
Все автомобили представлены целым рядом модификаций: грузовыми, грузопассажирскими и пассажирскими. Кроме того, почти у каждого из них есть версии со стандартной и удлиненной колесной базой (последние отличаются заметно большим грузовым отсеком). Исключение – Combo, который подобного выбора колесных баз не предоставляет. Connect же, помимо вышеперечисленного, предлагает выбор высоты крыши – есть низкая (со стандартной базой) и высокая (с удлиненной). Самые дорогие версии «пассажиров» большинства моделей (исключение – тот же Combo) комплектовались третьим рядом сидений, с которым они получались 7-местными. Благодаря такому разнообразию покупатели Doblo, Connect и Caddy смогут подобрать наиболее подходящую модификацию. Хотя справедливости ради отметим, что пассажирские версии являются наиболее дорогими и по сравнению с остальными они наименее распространены. При этом, как правило, техническое состояние подержанных пассажирских версий лучше, чем остальных: грузовые и грузопассажирские модификации, чаще приобретаемые для коммерческих целей, накатывают приличный километраж (их годовой пробег может составлять 20–60 тыс. км). В особенности это касается экземпляров, служивших на фирмах. При покупке их следует изучать наиболее внимательно: когда назревает ремонт многих узлов, их владельцы, чтобы не тратиться на восстановление, выставляют машины на продажу. Особенно сильно изношены грузовые версии.
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
Какой интереснее?
Кузова большинства участников обзора отличаются неплохой коррозионной стойкостью; претензии имеются только к Connect.
Характерное слабое место большинства «каблучков» – дверные замки, которые со временем разбиваются и стучат при проезде неровностей. Впрочем, у дверей данных моделей есть и другие недостатки. Исключение – Caddy, который выполнен наиболее качественно.
Пластик отделки салонов всех участников обзора – жесткий, хотя это характерно для большинства коммерческих авто. «Молчаливостью» отличаются только салоны Doblo и Caddy (см. фото). Благодаря высоким кузовам внутри каждой модели сможет удобно усесться даже человек очень высокого роста – места хватит как над головой, так и до спинок передних кресел. При этом Combo уже, чем остальные авто – троим пассажирам на его галерке тесновато. Задние сиденья всех машин – несъемные, а для увеличения грузового отсека их можно только сложить.
Среди наиболее популярных версий со стандартной длиной колесной базы Combo наименее подходит для перевозки крупных и тяжелых грузов – у него самое маленькое багажное отделение (510/3050 л) и невысокая грузоподъемность (610 кг). Самый большой багажник – у Connect (1200/3400 л), а наилучшая грузоподъемность – у Caddy (750 кг).
Дизелей больше
Покупатели подобных транспортных средств чаще выбирают дизельные агрегаты – они экономичные и отличаются большим, чем у бензиновых «собратьев», крутящим моментом, который хорош для движения с тяжелыми грузами на борту. Соответственно, на рынке чаще встречаются именно «солярочные» версии, хотя не редкость и бензиновые.
Поскольку «каблучки» покупают преимущественно для коммерческих целей, они накатывают приличный километраж, и на машинах старше 4-х лет моторам вскоре может потребоваться капремонт. Это стоит недешево, поэтому желательно приобретать экземпляры «посвежее».
По опыту эксплуатации, меньше всего проблем у силовых агрегатов Caddy, а больше всего – у Connect и Combo (см. «Ресурс и ремонт»).
Рассматриваемые нами автомобили в основном переднеприводные. Справедливости ради отметим, что в арсенале Doblo и Caddy есть и полноприводные версии, хотя в нашей стране они большая редкость. Возможность выбора коробок передач предоставляет только одна модель – Caddy: помимо «механики», имеющейся у остальных машин, VW оснащался роботизированной КП DSG с двумя сцеплениями и адаптивной программой управления, способной подстраиваться под стиль езды и менять момент переключения передач. Правда, в ходе эксплуатации DSG может создавать неприятности.
Самые незначительные проблемы отмечены в коробках передач Doblo, а у остальных моделей выявлены более существенные неполадки (см. «Ресурс и ремонт»).
Их сила…
В конструкции передних подвесок всех моделей применяется независимая McPherson. Сзади установлены полузависимые балки, при этом у большинства авто они снабжены мощными листовыми рессорами, а у Combo – менее выносливыми пружинами. В ходе эксплуатации при перегрузках они нередко лопаются. Эту особенность следует учесть тем, кто планирует регулярно перевозить различные тяжести. Зато по сравнению с остальными плавность хода незагруженного Opel заметно выше.
Что же касается долговечности, то лучшие в этом – Connect и Caddy. В частности, Ford отличается самым большим сроком службы сайлент-блоков рычагов (до 200 тыс. км), а у VW такой ресурс имеют шаровые опоры и втулки стабилизатора. У Combo каждые 30–50 тыс. км придется менять расходники стабилизатора, зато все остальные детали его передней подвески служат дольше, чем у Doblo, – 80–120 тыс. км против 70–100 тыс. км соответственно.
Задние подвески всех участников обзора долговечны, однако при частых перегрузках (помимо поломки пружин у Combo) преждевременно выходят из строя амортизаторы.
Меньше всего характерных проблем в рулевом управлении Caddy, да и «расходники» этого узла способны продержаться дольше, чем у остальных авто: наконечники рулевых тяг – 100–150 тыс. км, а тяги – еще дольше. Характерные проблемы с тормозами отмечены только у Combo (см. «Ресурс и ремонт»).
Fiat Doblo. Рейтинг «Автоцентра» 2
![]() | ![]() |
Ресурс и ремонт
Кузов и салон | |
Асимметричные задние «распашонки» способствуют лучшей обзорности. Просторный салон. Наличие 7-местных версий. | Стук боковых сдвижных дверей, поломка их фиксатора и рычага кулисы КП, сдвижные форточки этих дверей могут пропускать влагу в салон. Недостатки галерки: площадка для ног заужена выступающими боковинами обшивки, высадка/посадка затруднена небольшим проемом между подушкой сиденья и средней стойкой. У «грузовиков» отмечены поломки ручек стеклоподъемников и износ ключа замка зажигания (версии без ц/з). |
Силовой агрегат и трансмиссия | |
Самые беспроблемные КП. | Выход из строя клапанов EGR (TDI Multijet). Повышенное потребление масла при высоких оборотах. Засорение датчика давления воздуха, отказ катушек зажигания (1,6 л). Необходимость обслуживания ГРМ (1,9 л Multijet и бензиновый 1,4 л). Поломка пластиковых кронштейнов крепления радиатора приводит к повреждению патрубков охлаждения. При частой езде на высоких скоростях «потеет» маслом сальник кулисы, хотя к серьезной утечке масла это не приводит. |
Подвеска, рулевое, тормоза | |
Задняя рессорная подвеска вынослива и лучше всего приспособлена для перевозки тяжелых грузов. Беспроблемные тормоза. | На старых авто теряет герметичность насос усилителя. |
Резюме
Второе место – у Fiat Doblo (376 баллов). Наилучший компромисс цены/качества: Doblo не слишком дорогой и достаточно надежный. Отличный вариант для тех, кто ищет коммерческий универсал для работы.
Ford Connect. Рейтинг «Автоцентра» 4
![]() | ![]() |
Ресурс и ремонт
Кузов и салон | |
В отличие от конкурентов имеет два вида крыши. Наиболее просторные багажник и салон. Есть 7-местные модификации. | Ржавеют внутренние части капота, крепление запаски, подвешенной под полом багажника, и передние части порогов. Стук колпачков стальных дисков. Износ ключа зажигания (версии без д/у центр. замком), дверных петель и скоб (в задних «распашонках»). Центральные стойки симметричных «распашонок» ограничивают видимость назад. |
Силовой агрегат и трансмиссия | |
Бензиновый мотор неприхотлив и вынослив. | Недолговечны топливные форсунки (до 2007 г. в.), патрубки охлаждения воздуха системы впрыска топлива, проблемы с клапанами EGR (TDI). Течь прокладок корпуса масляного насоса (TDI), термостата и прокладки клапанной крышки (бензиновый). Течи охлаждающей жидкости из-под хомутов, поломки ШРУСов. Потеря герметичности сальников полуосей (после 100 тыс. км), неисправность датчика включения задней передачи (после 150 тыс. км). |
Подвеска, рулевое, тормоза | |
Выносливая рессорная подвеска. Долговечность ходовой. Надежные тормоза. | Потеря герметичности трубопроводов ГУР. К пробегу в 100 тыс. км – выработка в зацеплении «шестерня–рейка» и течь сальников рейки. |
Резюме
Меньше всего баллов у Ford Connect – 359. Впрочем, как коммерческий универсал он лучше, чем Opel Combo, и проиграл ему лишь из-за более высокой рыночной стоимости. Преимущества Connect – выбор модификаций, просторный салон, наиболее вместительный багажник и долговечная подвеска.
Opel Combo. Рейтинг «Автоцентра» 3
![]() | ![]() |
Ресурс и ремонт
Кузов и салон | |
Самая доступная рыночная стоимость. | Разбиваются и стучат при езде замки задних распашных дверей. Отмечен выход из строя опор задней подъемной двери. Ржавеет крепление «запаски», подвешенной под полом багажника. Неважное качество отделки интерьера. По сравнению с конкурентами салон – наименее просторный. Центральные стойки распашных дверей ограничивают видимость назад. Наименьшие багажник и грузоподъемность. |
Силовой агрегат и трансмиссия | |
Повышенное потребление масла (1,7 л TDI), недолговечность цепного привода ГРМ и проблемы с системой изменения геометрии впускного тракта (1,4 л), выход из строя клапанов EGR, модулей зажигания. Езда на некачественном топливе приводит к образованию нагара на клапанах и ремонту ГБЦ. Разбивается механизм переключения передач, могут дать течь сальники полуосей (после 100–150 тыс. км). | |
Подвеска, рулевое, тормоза | |
Наиболее высокая плавность хода на незагруженном авто. | При перегрузках лопаются пружины задней полузависимой балки. Износ пары «шестерня–рейка». Недолговечность рулевых тяг (60–80 тыс. км). Неисправности регулятора тормозных усилий. |
Резюме
На третьем месте оказался Opel Combo (368 баллов). Эта модель привлекает наиболее доступной рыночной стоимостью, но меньше подходит для серьезной работы. По сравнению с конкурентами у нее самый узкий салон, а также наименьшие багажник и грузоподъемность. К тому же задняя пружинная подвеска Combo не приспособлена для перевозки тяжелых грузов.
VW Caddy. Рейтинг «Автоцентра» 1
![]() | ![]() |
Ресурс и ремонт
Кузов и салон | |
Асимметричные задние «распашонки» способствуют лучшей обзорности. Наибольшая грузоподъемность. Качество исполнения и отделочных материалов интерьера лучше, чем у конкурентов. Просторный салон. Наличие 7-местных версий. | Наиболее высокая рыночная стоимость. Могут треснуть стекла «противотуманок». Поломка пластмассового рычага механизма складывания задних сидений. Выход из строя компрессора кондиционера (авто 2004–2006 г. в.). |
Силовой агрегат и трансмиссия | |
Более надежные силовые агрегаты. Возможность выбора коробок передач. | Затрудненный запуск холодного двигателя на моторах первых годов выпуска, отказы индивидуальных катушек зажигания (1,4 л). Возможен выход из строя топливных форсунок (2,0 л TDI). Длительный прогрев солярочных агрегатов. В DSG отмечены проблемы с ЭБУ (мехатроником). Выход из строя сдвоенного подшипника и ослабление крепежа механизма выбора передач (МКП, после 100 тыс. км). |
Подвеска, рулевое, тормоза | |
Хороший ресурс подвески. Невысокая стоимость обслуживания ходовой. Выносливая задняя рессорная подвеска. Наибольший ресурс «расходников» рулевого. Надежные тормоза. | Износ электроусилителя ( авто 2004–2006 г. в.). |
Резюме
Лучший «каблучок» – VW Caddy, набравший 410 баллов, несмотря на самую высокую рыночную стоимость. Выполнен он качественнее других, отличается хорошим сочетанием объема багажника и грузоподъемности и в эксплуатации надежнее всех остальных конкурентов.
| Fiat Doblo | Ford Connect | Opel Combo | VW Caddy |
Общие данные* | ||||
Тип кузова | универсал | универсал | универсал | универсал |
Дверей/мест | 4-5/2–7 | 4–6/2–5 | 4–5/2–5 | 4–6/2–7 |
Габариты Д/Ш/В, мм | 4255/1720/1820 | 4280/1795/1825 | 4320/1685/1800 | 4405/1794/1833 |
База, мм | 2585 | 2665 | 2715 | 2682 |
Масса снаряженная/полная, кг | 1220/1930 | 1485/2110 | 1290/1900 | 1423/2173 |
Объем багажника, л | 750/3000 | 1200/3400 | 510/3050 | 750/3200 |
Объем бака, л | 60 | 60 | 52 | 60 |
Двигатели | ||||
Бензиновые 4-цилиндр.: | 1,2 л 8V (65 л. с.), 1,2 л 16V (80 л. с.), 1,4 л 8V (77 л. с.), 1,6 л 16V (103 л. с.), 1,8 л 8V (103 л. с.) | 1,8 л (115 л. с.) | 1,4 л 16V (90 л. c), 1,6 л (87/97 л. с.) | 1,4 л 16V (80 л. с.), 1,6 л 8V (102 л. с.) |
Турбодизельн. 4-цилиндр.: | 1,3 л 16V Turbo (85 л. с.), 1,9 л 8V (63 л. с.), 1,9 л 8V Turbo Common Rail (105 л. с.), 1,9 л Turbo Common Rail (120 л. с.) | 1,8 л Turbo (75 л. с.), 1,8 л Turbo (90 л. с.), 1,8 л Turbo (110 л. с.) | 1,3 л 16V Turbo Common Rail (70 л. с.), 1,7 л 16V Turbo (65/75 л. с.), 1,7 л 16V Turbo Common Rail (100 л. с.) | 1,9 л Turbo (75 л. с.), 1,9 л Turbo (105 л. с.), 2,0 л (70 л. с.), 2,0 л Turbo (140 л. с.) |
Трансмиссия | ||||
Тип привода | передн. | передн. | передн. | передн. |
КП | 5-ст. мех. | 5-ст. мех. | 5-ст. мех. | 5-ст. мех. и 6-ст. робот. DSG |
Ходовая часть | ||||
Тормоза передн./задн. | диск. вент./бараб. | диск. вент./бараб. | диск. вент./бараб. | диск. вент./диск. |
Подвеска передн./задн. | независ./полузавис. | независ./полузавис. | независ./полузавис. | независ./полузавис. |
Шины | 175/70 R14, 185/65 R15 | 195/65 R15 | 175/65 R14, 185/60 R15, 195/65 R15 | 195/65 R15 |
*Указаны технические данные версий со стандартной колесной базой |
Категория | Макс. | Оценка участников обзора, баллов | |||
Fiat Doblo | Ford Connect | Opel Combo | VW Caddy | ||
Стоимость | |||||
Запчастей | 40 | 30 | 35 | 35 | 35 |
Автомобиля | 60 | 50 | 40 | 60 | 30 |
Всего | 100 | 80 | 75 | 95 | 65 |
Кузов | |||||
Коррозионная стойкость | 40 | 35 | 25 | 35 | 40 |
Состояние деталей, наличие запчастей | 20 | 10 | 5 | 10 | 15 |
Всего | 60 | 45 | 30 | 45 | 55 |
Салон | |||||
Качество | 10 | 5 | 5 | 2 | 7 |
Удобство | 10 | 5 | 10 | 10 | 10 |
Простор | 15 | 15 | 15 | 5 | 15 |
Обзорность | 10 | 10 | 5 | 5 | 10 |
Надежность оборудования | 10 | 5 | 5 | 10 | 7 |
Уровень оснащения | 5 | 3 | 3 | 2 | 3 |
Всего | 60 | 43 | 43 | 34 | 52 |
Багажник | |||||
Объем в «походном» состоянии | 10 | 8 | 10 | 5 | 8 |
Объем со сложенными сиденьями | 10 | 5 | 10 | 6 | 8 |
Практичность/функциональность | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 |
Грузоподъемность | 10 | 8 | 6 | 5 | 10 |
Всего | 40 | 31 | 36 | 26 | 36 |
Двигатели | |||||
Возможность выбора | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 |
Динамика самых распространенных версий | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 |
Надежность | 25 | 8 | 9 | 2 | 16 |
Стоимость обслуживания/экономичность | 15 | 12 | 12 | 15 | 15 |
Всего | 60 | 40 | 41 | 37 | 51 |
КП и трансмиссия | |||||
Возможность выбора | 10 | 0 | 0 | 0 | 10 |
Надежность | 30 | 28 | 25 | 25 | 20 |
Всего | 40 | 28 | 25 | 25 | 30 |
Подвеска | |||||
Долговечность | 25 | 11 | 15 | 9 | 15 |
Стоимость обслуживания | 10 | 5 | 10 | 10 | 10 |
Устойчивость и комфорт | 10 | 5 | 5 | 10 | 5 |
Дорожный просвет | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 |
Всего | 50 | 26 | 35 | 34 | 35 |
Рулевое | |||||
Долговечность | 30 | 23 | 14 | 17 | 26 |
Стоимость обслуживания | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 |
Эффективность | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 |
Всего | 45 | 38 | 29 | 32 | 41 |
Тормоза | |||||
Долговечность | 35 | 35 | 35 | 35 | 35 |
Эффективность | 10 | 10 | 10 | 5 | 10 |
Всего | 45 | 45 | 45 | 40 | 45 |
Общая оценка | 500 | 376 | 359 | 368 | 410 |
Место | 2 | 4 | 3 | 1 |