
Обзор Peugeot 107: Нетипичный «пыж»
История
1991–2003 Выпускалось второе поколение Renault Megane.
03.05 Дебютирует третья генерация хэтчбеков Megane.
01.09 Начало продаж в Украине.
04.11 Начало производства 5-дверных универсалов Grandtour.
01.12 Представлена заряженная версия Megane Sport с мотором 2,0 л Turbo (265 сил).
03.14 Стартует выпуск купе/кабриолетов CC со складывающимся металлическим верхом.
Нетипичность 107-го главным образом объясняется его происхождением, ведь в основе этого авто лежит разработка производителя одних из самых надежных японских машин. Дело в том, что эта малолитражка – плод совместной работы концерна PSA (Peugeot и Citroёn) и компании Toyota, и основная техническая начинка досталась ей от «японца». Так, в начале 2000 года два автогиганта решили объединить свои усилия для создания новой компактной модели. Проект получил название B-Zero, и специально под него альянс построил новый завод Toyota. Peugeot. Citroёn. Automobile (TCPA) в чешском Колине, расположенном недалеко от Праги. В результате общих стараний в начале 2005 года на свет появилась симпатичная тройня: Peugeot 107, Citroёn С1 и Toyota Aygo. Помимо общей техники очень схож и дизайн эти моделей (в особенности у двух «французов»), и взглянув в профиль, определить марку малыша смогут только знатоки. Модели всех производителей представлены двумя модификациями – 3- и 5-дверными хэтчбеками.
Подмоченная репутация
Благодаря компактным размерам и добродушной внешности наибольшую популярность 107-й завоевал у прекрасной половины человечества. Причем часто он становился первым автомобилем, на котором шлифовался водительский опыт дам, и как следствие достаточно много таких машинок побывало в незначительных дорожных передрягах. Следы ржавчины на панелях – явный признак некачественного кузовного ремонта и повод провести более тщательный осмотр у специалистов, тогда как при безаварийной езде замечаний к коррозионной стойкости «пыжа» нет.
К слову сказать, эти малолитражки имеют подмоченную репутацию: штатные резиновые уплотнители на двери часто не обеспечивают нужную герметичность, в результате при атмосферных осадках вода нередко просачивается в салон. Этот конструкторский недочет официально был признан производителем, и для его ликвидации был выпущен специальный заводской комплект дополнительных уплотнителей, которые проклеивались по периметру дверных проемов. А вот в ходе второго рестайлинга в 2012 году проблема была устранена радикально – за счет использования новых уплотнителей другой формы, обеспечивавших необходимую защиту салона от попадания влаги.
Стилистика игрушечной внешности отражена и в салоне – этому способствуют многочисленные кругляши: дефлекторов обдува, регуляторов печки, подиумов кнопок передних стеклоподъемников, крупного спидометра, подстаканников и тахометра на отдельной ножке. Из необычных особенностей пятидверок также стоит отметить отсутствие традиционных опускающихся стекол на задних дверях – они выполнены в качестве приоткрывающихся форточек.
Несмотря на компактные размеры, места для посадки четырех членов экипажа вполне хватает. Сиденья достаточно плоские, а передние – с минимальным намеком на боковую поддержку. Но при подобном крое салона пострадал багажник – в походном состоянии он чисто условный – всего 140 л. Если же придется перевезти больше поклажи, грузовой отсек можно увеличить до 710 л, сложив спинки задних сидений.
И один в поле воин
Для Peugeot 107 было предназначено два двигателя: один «родной», французский – дизельный 4-цилиндровый агрегат 1.4 HDi, а второй – заимствованный у Toyota бензиновый 3-цилиндровый моторчик 1,0 л. Причем официально в Украину поставлялись только бензиновые модификации, которые и составляют львиную долю 107-х на отечественном авторынке. Дизельные версии попали к нам стараниями частных перегонщиков и встречаются у нас крайне редко.
По утверждению работников фирменной СТО, в целом японский агрегат хорошо себя зарекомендовал. Разве что он чувствителен к уровню масла – даже при незначительном его падении (лампочка давления не загорается) начинает постукивать цепь ГРМ, что вызвано ослаблением гидронатяжителя из-за недостаточного давления сказки. Если же не обращать внимания на повышенную шумность работы, то к 150 тыс. км цепь может растянуться и потребовать замены. А это удовольствие не из дешевых – она меняется вместе с гидронатяжителем и звездочками.
В остальном же проблем с двигателем нет. Как правило, безотказны индивидуальные катушки зажигания. Свечи используются довольно дорогие – иридиевые, которые в среднем выдерживают около 40 тыс. км, хотя при замене вполне возможно установить и обычные. Нет претензий и к работе фирменной тойотовской системы изменения фаз газораспределения VVT-i, наделяющей моторчик эластичностью.
3-цилиндровый агрегат не впечатляет своей динамикой: согласно паспортным данным, разгон до 100 км/ч составляет около 14 секунд. Хотя такой автомобильчик никогда и не претендовал на лавры быстрохода. Главное его достоинство в другом – в высокой топливной экономичности. Так, в городском цикле он расходует около 5,5 л на сотню пробега, а на трассе при скорости в 90–100 км/ч – около 4,0 л! С подобными характеристиками Peugeot 107 способен заткнуть за пояс многих конкурентов – Daewoo Matiz, smart и др.
На любой вкус
Для Megane III предложена обширная линейка коробок передач. Так, с бензиновым мотором 1,6 л агрегатируется 5-ступенчатая «механика» и вариатор CVT, с 2,0 л – уже 6-ступенчатая МКП и вариатор, а с турбодизелями 1,5 л – 6-ступенчатая «механика» и «робот» EDC с таким же количеством передач. «Робот» стал устанавливаться на авто, выпущенные после первого рестайлинга 2012 года, и накопленного опыта эксплуатации по этим КП у отечественных сервисменов нет. Характерная особенность работы EDC – нерасторопность при движении в тянучках, когда коробка выбирает между первой и второй передачей.
По сравнению с предшественником МКП стала надежнее – характерных неполадок выявлено не было. Напомним, что у Megane II там были проблемы со сцеплением и с уплотнением между картером сцепления и КП.
Согласно рекомендациям производителя, смазка во всех агрегатах Fluence рассчитана на весь срок эксплуатации коробки передач, хотя при покупке подержанного автомобиля для долговечной работы КП механики все же советуют заменить смазку, и делать это с периодичностью 60 тыс. км в АКП и 90 тыс. км в МКП.
Соблюдайте правила!
Все Peugeot 107 переднеприводные автомобили, которые агрегатировались 5-ступенчатыми коробками передач – традиционной «механикой» и роботизированной КП с механизмами автоматического переключения передач и управления сцеплением.
В Украине наибольшее распространение получили машины с «роботом». Этот агрегат имеет как автоматический, так и ручной режим. Особенность его работы – задержки и рывки при переключениях, что, впрочем, характерно для большинства аналогов других производителей. Самое главное замечание к роботизированной КП – недолговечное сцепление, которое в зависимости от умения водителей выдерживает пробег от 20 до 60 тыс. км. Для продления жизни сцепления механики советуют придерживаться ряда несложных правил: при остановках свыше 30 секунд переводить рычаг в нейтральное положение, не буксовать, а при переключениях передач немного сбрасывать газ. Кроме того, желательно периодически проводить так называемую инициализацию КП – перепрограммирование ЭБУ, которое перенастраивает работу сцепления по мере его износа. Сигналом к этому послужат усилившиеся дергания при переключениях передач. Важное достоинство «робота» 107-го – у него в отличие от многих других таких КП не наблюдается отказов актуаторов – механизмов переключения передач и управления сцеплением.
А вот в редких механических КП каких-либо характерных проблем выявлено не было. Обслуживание обоих типов коробок передач заключается в регулярной замене масла – каждые 60 тыс. км.
Жестко, но надежно
Ходовая малыша жестковата, и неровности дорожного полотна хорошо ощущаются при езде. При этом она вполне надежна. В передней подвеске McPherson чаще всего приходится менять стойки стабилизатора, и то обычно это происходит при пробеге 70 тыс. км. При этом сайлент-блоки рычагов способны выдержать не менее 120 тыс. км, а шаровые опоры – не менее 150 тыс. км. Фирменные расходники поставляются в сборе с рычагами, хотя в неоригинале их можно подыскать отдельно.
В задней полузависимой подвеске при пробеге около 100 тыс. км надо менять колесные подшипники. Такой ремонт обходится недешево, поскольку подшипники (фирменные и неоригинальные) меняются в сборе со ступицей. А вот сайлент-блоки балки считаются вечными. Нет замечаний и к долговечности амортизаторов.
Рулевое управление всех 107-х оснащено электроусилителем. Как правило, этот узел работает без проблем. Завидной стойкостью отличаются и расходники – рулевые тяги и наконечники, которые способны выходить более 150 тыс. км.
Тормозная система оснащена передними дисковыми вентилируемыми механизмами и задними барабанными. По утверждению механиков, каких-либо претензий к работе тормозов нет.
Слабые места автомобиля
Резюме
Кузов и салон | |
Хорошая коррозионная стойкость. Симпатичная внешность. Компактные размеры удобны при эксплуатации авто в мегаполисах. Хватает места для нормальной посадки четырех членов экипажа. Хорошая обзорность, качество пластика, износостойкость обшивки. | Кузова многих автомобилей могут быть подкрашены вследствие легких косметических ремонтов. Возможна негерметичность дверных уплотнителей (экземпляры до 2012 г.в.). Плоская форма сидений со слабой боковой поддержкой. Тахометр предлагался в качестве допопции. Слабенькая шумоизоляция. Может постукивать крышка багажника на фиксаторе замка. |
Двигатели | |
Бензиновый мотор надежный и отличается высокой топливной экономностью. | Фактически нет возможности выбора двигателя. Дизельные версии – редкость. ГРМ чувствителен к уровню масла (провоцирует стук цепи и ускоренный ее износ). |
Трансмиссия | |
Беспроблемные механизмы переключения передач и управления сцеплением в «роботе». Надежная «механика». | Недолговечное сцепление и рывки при переключениях передач в роботизированной КП. |
Ходовая, рулевое | |
Долговечность ходовой и рулевого. Надежные тормоза. | Жесткая подвеска. |
Peugeot 107 | |
от $4900 до $12 000 по данным каталога Автобазар | |
Общие данные | |
Тип кузова | хэтчбек |
Дверей/мест | 3/4 и 5/4 |
Габариты, Д/Ш/В, мм | 3430/1630/1465 |
База, мм | 2340 |
Масса снаряженная/полная, кг | 1005/1430 |
Объем багажника, л. | 140/710 |
Объем бака, л | 35 |
Двигатели | |
Бензиновый 3 цилиндр. | 1,0 л 12V (68 л.с.) |
Дизельный 4 цилиндр. | 1,4 л 8V (54 л.с.) |
Трансмиссия | |
Тип привода | передн. |
КП | 5-ст. мех. или робот. механ. |
Ходовая часть | |
Тормоза передние/задние | диск. вент./бараб. |
независ./независ. | независ./полузавис. |
Шины | 155/65 R14 |
Надежда Peugeot 107 2009 г.в. Эксплуатирует 3 года. Пробег 86 тыс. км., Мотор 1,0 л. 12V. Мощность 68 л.с., КП 5-ст. робот. - Нравится
Эту машину мы с мужем покупали для меня. В итоге с учетом роста цен на топливо Mitsubihi Grandis мужа чаще стоит в гараже, а для поездок по городу он берет у меня 107-й. Экономичность – вот одно из главных достоинств этой модели. При спокойной езде в городе можно укладываться в 5 л на сотню. Не последнюю роль в выборе именно этой машины сыграла ее добродушная внешность и множество необычных дизайнерских решений в салоне.
Не нравится
Из замечаний отмечу жесткую подвеску – все неровности наших дорог очень сильно ощущаются при езде. Багажник небольшой, и это чувствуется даже при поездках с семьей и компанией на пикники, на речку, при этом он забивается под завязку и нередко кое-какие вещи приходится брать с собой в салон на колени. Из технических неполадок – недавно пришлось заменить сцепление и какие-то недорогие резинки в подвеске.
Моя оценка 4.5
Альтернатива
Daewoo Matiz с 1998 г.в. | от $3000 до $6000 |
Тип кузова | 5-дв. хэтчбек |
Объем багажника, л | 165/625 |
Двигатели 3 и 4-цилиндр. | два бенз.: 0,8 л 8V (52 л.с.) и 1,0 л 8V (64 л.с.) |
Hyundai i10 с 2008-2013 г.в. | от $6900 до $10 000 |
Тип кузова | 5-дв. хэтчбек |
Объем багажника, л | 225/910 |
Двигатели 4-цилиндр. | два бенз.: 1,1 л 12V (65 л.с.) и 1,2 л 16V (77 л.с.) |
107-й считается одним из самых надежных Peugeot. Это удачный вариант экономичного городского авто. Многие «пыжи» имеют небольшой пробег, что предполагает неплохой запас ресурса многих узлов и агрегатов. Основное замечание касается недолговечности сцепления в «роботе».