Обзор подержанного Hyundai Santa Fe (CM): говорят его турбодизель неубиваемый

Santa Fe второго поколения на голову выше своего предшественника. Он заметно крупнее, выглядит намного солиднее, представительнее, элегантнее и оснащен куда богаче. Чем же еще могут порадовать подержанные образцы данной модели? А чем огорчить?

Как показал опыт эксплуатации, никаких проблем с коррозионной стойкостью данная модель не имеет, а вот к кузовным деталям некоторые замечания все же есть. Отмечен также отказ кнопки дистанционного открывания центрального замка на левой наружной дверной ручке (пострестайлинговые автомобили с 2010 г.).

Просторно и богато

Обратите внимание – Santa Fe бывают 5- и 7-местными с дополнительными раскладными сиденьями в багажнике (наиболее дорогие версии). Причем более вместительные автомобили – не редкость, а благодаря крупным размерам машины на третьем ряду смогут усесться даже взрослые пассажиры.
Мы уже говорили, что одно из важных достоинств этой модели – щед­рый «фарш», и такие приятные опции, как климат- и круиз-контроль, мультируль, не менее шести подушек безопасности, подогрев зеркал и сидений, парктроник, электроприводы стекол и зеркал – скорее правило, чем исключение из него. Глаз владельцев пострестайлинговых версий порадует оптитронный щиток приборов (ранее был обычный).

Тест-драйв Hyundai Santa Fe

На втором ряду сидений места достаточно для троих крупных пассажиров. Удобство посадки повышают регулирующиеся по углу наклона спинки и практически ровный пол. А вот на третьем ряду удобнее людям с ростом не выше среднего.

В целом салон Santa Fe изготовлен достаточно качественно, хотя некоторые слабые места в ходе эксплуатации все же были выявлены (см. фото). Кожная отделка бывает черной и бежевой. Последняя выглядит эффектнее, но требует более аккуратного обращения и периодических чисток.

Качество отделки салона хорошее (за исключением руля). Обшивка износостойкая. При боковых маневрах видимость ограничивает левая передняя стойка. Межосевая муфта блокируется принудительно с помощью кнопки.

Если исходить из сухих математических цифр, то багажное отделение  кроссовера объемом в 775/1580 л небольшое по сравнению с конкурентами, но в целом оно сможет запросто справиться с различными хозяйственными задачами. Например, перевезти внутри большой двухкамерный холодильник – не проб­лема! Покритиковать авто можно только за то, что создатели лишили его удобной конструкции, присущей предшественнику, – отдельно открывающегося заднего стекла.

Багажник Santa Fe вместительный, но по сравнению с конкурентами небольшой – 775/1580 л против 965/1750 л у Kia Sorento и 952/2020 л у Ssang Yong Rexton. А с третьим рядом сидений он чисто условный.

Экономия или надежность?

Наибольшее распространение в Украине получили Santa Fe с бензиновым двигателем объемом 2,7 л и турбодизельным – 2,2 л. «Бензинки» 2,4 и 3,5 л появились под конец производства данной модели и встречаются в наших краях довольно редко.

В ходе эксплуатации более надежным оказался топовый мотор 2,7 л. Индивидуальные катушки зажигания и фирменная система изменения фаз газораспределения данного агрегата, как правило, служит без проблем. Ввиду немалого расхода топлива (в городе около 14 л на «сотню»), многие владельцы 2,7-лит­ровых версий устанавливают газобаллонное оборудование. По утверждению работников сервиса, при качественно выполненной работе данный агрегат очень хорошо работает на газе.

А вот турбодизельный агрегат 2,2 л способен преподнести больше неприятностей. Так, его форсунки чувствительны к качеству топлива – «левая» солярка может быстро вывести из строя данные узлы. Как показала практика, не слишком долговечны и свечи накала – в среднем служат 60–80 тыс. км. Причем с их заменой нередко возникают сложности – в худшем случае приходится снимать головку блока цилиндров и высверливать «закипевшую» свечу.

Santa Fe уверенно справляется с заснеженными дорогами, песчаными и небольшими грязевыми участками. Но стоит учесть – это не внедорожник, и серьезное бездорожье этому авто не по плечу.

Возможен также отказ реле свечей накала. Шкив коленвала с демпферной муфтой может прийти в негодность после 80 тыс. км. На автомобилях первых годов выпуска (2006–2008) бывали случаи выхода из строя топ­ливных насосов ТНВД (позже их модернизировали, и они служат без проблем).

Характерные неполадки, присущие обоим вышеупомянутым агрегатам: возможен отказ стартера, течи переднего сальника коленвала и поддона двигателя.
ГРМ всех моторов 2,7 л и 2,2 л (до 2010 г.) оснащен ремнем, который необходимо менять вместе с роликами каждые 60 тыс. км. В ходе рестайлинга 2010 года турбодизель 2,2 л был модернизирован: он стал мощнее на 42 л. с, а ГРМ получил долговечную металлическую цепь.

Его отличие

В отличие от предшественника, наделенного лучшим внедорожным арсеналом (постоянный полный привод с межосевой вискомуфтой и самоблокирующийся «дифф» в заднем мосту), Santa Fe второго поколения оборудованы подключаемым полным приводом – передние колеса задействуются при пробуксовке передних с помощью электронно-управляемой межосевой муфты. При необходимости (для преодоления сложных участков дорог) ее можно принудительно заблокировать с помощью кнопки. Какого-либо другого внедорожного оборудования у данного кроссовера нет, хотя, как заверяют владельцы Santa Fe, он вполне уверенно чувствует себя и за пределами твердых асфальтовых дорог.

Замечания к трансмиссии – при пробегах свыше 80 тыс. км может дать течь крышка заднего редуктора и прийти в негодность подвесной подшипник карданного вала. Хорошо, что подшипник меняется ­отдельно.

Автомобиль агрегатировался механическими и автоматическими коробками передач. В «механике», совмещенной с турбодизельными моторами, долговечностью не отличается двухмассовый маховик (он может прийти в негодность к 70 тыс. км). При данном пробеге во всех механических КП могут дать течь сальники полуосей. В «автоматах» отмечена течь поддона картера и шлангов радиатора охлаждения масла.

Характерная проблема, присущая обоим типам коробок передач – выход из строя подшипника правой полуоси при больших пробегах (более 100 тыс. км). Причем если его своевременно не заменить, далее разбивается шлицевое соединение внутренней и наружной частей полуоси, и в данном случае уже придется менять весь узел в сборе.

Берите посвежее!

Обе подвески Santa Fe независимые со стабилизаторами поперечной устойчивости: передняя – McPherson, а сзади установлена «многорычажка». Исправная ходовая в меру жесткая, и на неровностях машину немного трясет. Зато на высокой скорости, при быстрых перестроениях и в поворотах подвеска достаточно хорошо держит высокий автомобиль.

Слабые места передка – опорные подшипники передних стоек (могут прийти в негодность уже на ­40–50 тыс. км) и амортизаторы, особенно передние (изнашиваются при 15–30 тыс. км). В конце выпуска модели в 2012 году производитель модернизировал амортизаторы, и теперь они служат дольше – ­80–100 тыс. км. На дорестайлинговых автомобилях долговечностью не отличаются и колесные подшипники – могут прийти в негодность уже на 50 тыс. км. Усугубляет ситуацию то, что они меняются в сборе со ступицами. В 2010-м подшипники модернизировали, и они стали надежнее.

В 7-местных версиях сзади применяются амортизаторы с изменяемой степенью жесткости, которые на наших дорогах могут прийти в негодность к 70–80 тыс. км. Стоят они приблизительно в 3 раза дороже обычных, поэтому владельцы нередко меняют их на обычные амортизаторы в паре с более жесткими задними пружинами.

Многие детали подвесок отличаются неплохим ресурсом. Шаровые опоры служат 80–100 тыс. км, сайлент-блоки передних рычагов – 100–150 тыс. км, а задней «многорычажки» – около 150 тыс. км. А вот втулки переднего стабилизатора ходят около 40 тыс. км (заднего – 70 тыс. км), стойки – 60–70 тыс. км (заднего – 70–80 тыс. км). Снижает стоимость ремонта подвески то, что многие расходники меняются отдельно.

Может побеспокоить рулевое, осна­щенное ГУР: отмечен износ втулки рейки (при 70–80 тыс. км), а также могут дать течь сальники рейки. В данной ситуации радует лишь то, что рейка ремонтопригодна.

Есть замечания и к тормозной сис­теме: отмечен стук задних суппортов (требуют периодической смазки направляющих), а также отказ концевика включения/выключения стоп-сигнала, который отечественные дилеры меняют бесплатно за счет завода-изготовителя.

Слабые места

В целом качество отделки салона неплохое. Единственное замечание – со временем вытирается краска с кожаной отделки руля.

Характерные проб­лемы с салонным оборудованием связаны с фирменной магнитолой – она может не включиться или самопроизвольно выключиться, перейти в режим навигации или дисплей может вовсе «погаснуть».

Лобовое стекло может треснуть в районе подогрева дворников, обычно это происходит зимой, в морозы.

Как правило, крас­ка слущивается на декоративных накладках переднего и заднего бамперов пострестайлинговых авто с 2010 г.

2010-2012 г.в.

Резюме «АЦ»

Hyundai Santa Fe подойдет тем, кто ищет большой, вместительный и хорошо оснащенный автомобиль с неплохими внедорожными качествами за относительно небольшие деньги. «Кореец» дешевле многих более престижных конкурентов. Хотя надежность этого кроссовера хромает.

История

2000–2006  Выпус­кался Hyundai Santa Fe первого поколения.

2006  Представлена вторая генерация Santa Fe.
2010  Рестайлинг модели. Появились новые бензиновые моторы 2,4 л и 3,5 л, а мощность турбодизеля 2,2 л подняли на 42 л. с. (197 л. с.).
2012  Запущено в производство третье поколение Hyundai Santa Fe.

Резюме

Кузов и салон

+

Часто встречаются версии на 7 мест. Богатое оснащение. Просторный второй ряд. Удобство посадки повышают регулировка спинок по углу наклона

Слущивается краска на декоративных накладках переднего, заднего бамперов; отказ кнопки дистанционного открывания центрального замка (авто с 2010 г.). Лобовое стекло может треснуть в районе подогрева дворников. Вытирается краска с кожаной отделки руля. Проб­лемы с магнитолой.

Двигатели

+

Бензиновый мотор 2,7 л менее проб­лемный и хорошо работает на газе.

Большой расход топлива (2,7 л). Чувствителен к качеству топлива, недолговечны свечи накала, выходят из строя реле свечей накала и шкив коленвала, возможен отказ ТНВД авто 2006–2008 г. в. (CRDI 2,2 л), стартера (до 2010 г.). Течь переднего сальника коленвала и поддона двигателя (все моторы).

Трансмиссия

+

Неплохие внедорожные возможности.

Поломка подшипника кардана и течь масла из  заднего редуктора. Недолговечный двухмассовый маховик (МКП с турбодизелем). Течь сальников полуосей (все МКП). Течь поддона картера и шлангов радиатора охлаждения масла (АКП). При больших пробегах износ подшипника правой полуоси (оба типа КП).

Ходовая, рулевое

+

Стоимость ремонта снижает отдельная замена многих расходников.

Недолговечные опорные подшипники передних стоек, амортизаторы, ступичные подшипники. Износ втулок и течь сальников рейки. Стук задних суппортов.

Hyundai Santa Fe (CM)

от $7000 до $16500

Общие данные
Тип кузовауниверсал
Дверей/мест5/5 или 5/7
Габариты, Д/Ш/В, мм4675/1890/1795
База, мм2700
Масса снаряженная/полная, кг1920/2420
Объем багажника, л775/1580
Объем бака, л75

Двигатели

Бензиновые 4-цилиндр.:2,4 16V (174 л.с.)
6-цилиндр.:2,7 л 24V (189 л. с.), 3,5 л 24V (280 л. с.)
Дизельные 4-цилиндр.:2,2 л Turbo (155/197 л. с.)

Трансмиссия

Тип приводаавт. подкл. полн.
КП5- или 6-ст. мех. и авт.

Ходовая часть

Тормоза передние/задниедиск. вент./диск.
Подвеска передняя/задняянезавис./ независ.
Шины215/65 R17, 235/65 R17, 235/60 R18

Альтернатива

Kia Sorento 2002–2009 г. в.  $4700-11800

В отличие от Santa Fe большинство Kia Sorento оснащено трансмиссией с принудительным подключаемым полным приводом (редко встречаются версии с автоматически подключаемым задним мостом). Повышает проходимость Sorento и наличие понижающей передачи.

Тип кузова 5-дв. унив.

Объем багажника, л 965/1750

Двигатели 4-цилиндр. 3 бенз.: от 2,4 л 16V (139 л. с.) до 3,5 л 24V (195 л. с.) и диз.: 2,5 л 16V Turbo (140/170 л. с.)

SsangYong Rexton 2007–2012 г. в. $4700-12500

Полный привод Rexton бывает двух типов: постоянный полный и подключаемый. Проходимость модели повышает понижающая передача и самобликирующийся «дифф» заднего моста (предлагался в качестве опции).

Тип кузова 5-дв. унив.

Объем багажника, л 952/2020

Двигатели 4-цил. 2 диз.: 2,7 л Turbo (163/186 л. с.)