
Обзор б/у Volkswagen Polo Sedan: какой выбрать и стоит ли связываться
В свое время эта модель дала скромному украинскому водителю возможность сесть за руль новенького Volkswagen’а – именно нового из автосалона, а не подержанного с европейского шрота. Как показывает себя сегодня германская машина, созданная более десяти лет назад специально для небогатых рынков?
VW Polo Sedan: что это за машина
Концерн Volkswagen AG практикует создание специальных моделей для отдельных, в чем-то специфических рынков с середины ХХ века. Но Polo Sedan в 2010 году был первым, созданным для нескольких стран постсоветского пространства. Конструкторы учли любовь потребителей к кузову седан, их привычку к вместительному салону, посредственное (мягко говоря) состояние дорог и малоразвитую сеть СТО.
При проектировании этой модели также учитывались более суровые климатические условия эксплуатации и качество топлива, а прототипы модели прошли длительный цикл дорожных испытаний. Поэтому Polo Sedan и получился большим по габаритам, с прочной ходовой частью и максимально простым с точки зрения немцев агрегатами. Как показали годы эксплуатации, создатели «Поло Седана» желаемого достигли, машина до сих пор вполне уверенно чувствует себя в наших несколько специфических условиях. Правда, эти преимущества влекут одну особенность: все Polo Sedan на украинских дорогах – российского производства, и при нынешней ситуации для украинского покупателя это еще один повод крепко задуматься.
История
2010 Официальная презентация новой модели, созданной специально для развивающихся рынков – Polo Sedan, который по полному циклу изготавливают на заводе VW под Калугой.
2011 Продажа VW Polo Sedan с атмосферным 1.6-литровым бензиновым двигателем началась в Украине.
2015 Рестайлинг модели. Обновленная машина сразу поступает к дилерам в Украине.
2017 Начало продаж в Украине Polo Sedan с «автоматом» DSG и бензиновым двигателем 1.4 TSI.
В техническом плане VW Polo Sedan можно отнести к семейству VW Polo пятого поколения, хотя отличий очень и очень много. К примеру, из кузовных деталей Polo-хэтчбека на Polo Sedan подходят только капот, облицовка радиатора и… лобовое стекло. Колесная база седана длиннее (аж на 82 мм), ширина также больше. Но Polo Sedan стоит дешевле не потому, что его сделали примитивным. Меньшая себестоимость обеспечивается более простым оснащением, бюджетными отделочными материалами и использованием не самых современных и, соответственно не таких дорогих агрегатов.
Автомобиль быстро получил любовь автомобилистов в странах-адресатах, ведь он – Volkswagen! Популярность подтверждается почетным званием «Лучший легковой автомобиль малого класса» в национальном конкурсе «Автомобиль года в Украине 2012» и распространением этих седанов на наших дорогах по сегодняшний день.
Кузов Polo Sedan
В результате усилий конструкторов машина получила крепкий кузов, оцинкованный в местах, наиболее подверженных коррозии, неприхотливый двигатель, усиленную подвеску и увеличенный клиренс. Как показал украинский опыт эксплуатации, кузова Polo Sedan отличаются хорошей коррозионной стойкостью, и у них нет характерных слабых мест. Особенно долго проживут без ремонта кузова машин, владельцы которых усилили антикор днища собственными силами, ведь родная мастика там наносилась не везде.
Однако, на машинах, активно эксплуатировавшихся зимой, уже есть первые проблемы с ржавчиной – в местах, где краска и защитная мастика подвергались активной «обработке» песком и отсевом с дороги. Мастера-рихтовщики советуют покупать на замену выбывшим кузовным деталям только оригинальные – они недороги и антикоррозионная защита на них несравнимо лучше “аналогов”.
Из типичных мелких хлопот по кузову и его оборудованию владельца ждет следующее:
– периодическая смазка личинки замка багажника (в противном случае она может закиснуть и перестать работать);
– периодическая смазка шарниров трапеции стеклоочистителей;
– частая замена ламп передних «габаритов»;
– демонтаж передней оптики для замены лампочек фар – хорошо, что делать это несложно.
Несмотря на то, что кузов “Поло Седана” создавали для тяжелых условий, одно слабое место в нем точно есть: пластиковая рама радиатора, так называемый “телевизор”. Она не терпит посторонних нагрузок, то есть ломается при малейшем ударе: упирании в бордюр, встрече с пнями на проселке, наезде на обледенелый сугроб. При этом особенность модели такова, что бампер при ударе может практически не пострадать, а телевизор под ним – треснуть. Трещины не всегда сразу катастрофичны, но прежде чем начать движение до ближайшей СТО, надо убедиться, что радиатор (радиаторы) не выпадет на дорогу.
В салоне “Поло Седан”
Отделка интерьера Polo Sedan типично фольксвагеновская – без выдающихся стилистических решений, но при этом с эргономикой все хорошо. Внутреннее оборудование не назовешь бедным: даже в базовых версиях окна передних и задних дверей оснащены электроприводом, в стандартное оснащение всех авто входят также две передние подушки безопасности, бортовой компьютер, регулировка руля в двух плоскостях, центральный замок и система ABS. Однако одно просто скандальное проявление бюджетности таки есть: конструкторы сэкономили на кнопках и проводке стеклоподъемников, установив на водительскую дверь только кнопки привода передних окон. То есть управлять задними могут только пассажиры галерки.
Дизайн интерьера седана Polo схож с хэтчбеками Polo, а отличается лишь дешевым твердым пластиком и более простым оформлением. Шумоизоляция дорестайлинговых версий слабовата, и в салоне хорошо слышно работу двигателя, выхлопной системы и подвески. После 2015 года ее заметно улучшили, но не выше уровня европейского Polo.
Отрадно, что при этом пластиковые детали не скрипучие, и даже на подержанных машинах под торпедо не «поют» сверчки. Неплохо переносят годы и тысячи километров мягкие материалы – если машиной пользовались аккуратно, обшивка мягких элементов Polo Sedan сохраняет достойный вид. Исключение – руль, который независимо от выполнения довольно быстро – до 100 тыс. км – затирается и приобретает вид старого.
А те же кнопки передних стеклоподъемников вспомним еще раз, они – одно из уязвимых мест в салоне: боятся попадания влаги (бывает, если едешь с открытым окном, когда идет дождь или снег). Была еще проблема с передними креслами – коррозия каркасов, но еще в пору молодости модели производитель организовал отзывную кампанию по замене некачественных сидений, и на большинстве машин эта проблема тогда же была решена. К остальному оборудованию автомобиля замечаний нет. Обзорность вызывает замечания только при движении задним ходом – из-за высокой кормы не виден крайний габарит.
Вместительный багажник Polo
Кузов седан не самый лучший с точки зрения практичности, но у Polo Sedan недостатки при укладке вещей скомпенсировали емкостью. Багажное отделение Polo Sedan довольно вместительно, и оно явно понравится практическим и семейным автомобилистам – той категории покупателей, на которую, по существу, и рассчитана эта модель. Но справедливости ради отметим, что грузовой отсек объемом 460 л все-таки ближе к небольшим по меркам классу. Но при необходимости его размер можно увеличить, сложив задние сиденья.
Моторы Polo Sedan: все проблемы
Первоначально для Polo Sedan в Украине был предназначен единственный двигатель – бензиновый 16-клапанный MPI 1,6 л. После рейстайлинга модели, с октября 2017 года в Украине начали также продавать седаны с бензиновым турбодвигателем 1.4 TSI, а 1,6-литровый атмосферник серьезно обновили.
1,6-литровый силовой агрегат специально разработан для этой модели, чтобы он смог надежно работать в нелегких условиях эксплуатации стран СНГ. В принципе он достаточно прост – оснащен неприхотливым впрыском топлива типа MPI, в нем отсутствуют системы, традиционно требующие внимания и дополнительных средств при обслуживании: изменение фаз газораспределения, электронное управление термостатом, ремень ГРМ, дорогие свечи с иридиевыми или платиновыми наконечниками электродов.
Но несмотря на все это, на практике слабые места у этого агрегата все-таки есть. Основное замечание специалистов фирменного сервиса – стук двигателя при холодном запуске. Причина – в увеличенных зазорах цилиндро-поршневой группы (впрочем, после прогрева неприятные звуки исчезают) в зоне так называемой перекладки поршня. Это явление начиналось даже на относительно молодых моторах – с пробегом до 100 тыс. км. На масляном аппетите это не сказывается, его расход даже на таких моторах оставался в пределах нормы, однако производитель считал это событие гарантийным случаем и ЦПГ заменял – даже если у автомобиля уже закончилась гарантия.
Кроме того, модернизированные детали VW начал также устанавливать и непосредственно при сборке агрегатов на заводе. Автомобили с нестучащими моторами можно вычислить по номеру на блоке цилиндров, где после индекса CFNA идут цифры 442207 и выше. Правда, со временем стало ясно, что модернизация помогла не очень – этот «холодный» стук со временем все равно появляется.
В районе пробега 200 тыс. км из-за вытягивания начинает шуметь цепь ГРМ, которую желательно быстро заменить, так как нельзя исключать его обрыв или перескакивание на шестерне. Еще одно уязвимое место силового агрегата – заводская помпа, которая не отличается долговечностью. Выход ее из строя проявляется характерным звуком: двигатель начинает выть на холостых оборотах.
Слабое место 1.6 MPI – штатный коллектор выхлопных газов, точнее – катализатор-коллектор (катколлектор), обладающий свойством прогорать уже после 100 тыс. км. Сегодня этот вопрос уже не так актуален, потому что на большинстве машин катколлектор давно заменили более выносливым неоригинальным.
Отмечен также выход из строя подушек КП (верхней и нижней), сопровождающийся стуком после начала движения. В 2015 году производитель модернизировал подушки и они уже служат без проблем. После больших, более 100 – 150 тыс. км пробегов возможен выход из строя индивидуальных катушек зажигания. Впрочем, во многом на их долговечность влияет своевременная замена свечей зажигания, которую нужно производить каждые 30 тыс. км.
Каких-либо других характерных проблем в раннем моторе 1.6 MPI обнаружено не было. В заключение, важный для отечественного потребителя момент – этот двигатель неплохо работает и на газе. То есть, если вам понравился VW Polo Sedan с ранним 1.6 MPI, а на нем установлено ГБО, не следует опасаться этого факта.
Кардинально переработанный в 2015 году 1,6-литровый двигатель, пришедший в моторную линейку VW Polo Sedan, не несет многих проблем предшественника. В частности, повышенный масляный аппетит исчезает после обкатки, а вопрос износа цепи снят благодаря ременному приводу ГРМ. Соответственно, работает этот агрегат гораздо тише. Кроме того, впускной тракт ГРМ теперь имеет регулируемые фазы. В будущем владельцев порадует то, что этот двигатель более прост в ремонте, чем его (тоже 1,6-литровый) предшественник.
Турбомотор с непосредственным впрыском бензина 1.4 TSI относится к модернизированному поколению даунсайзов от VW. То есть от многих недостатков агрегатов первого поколения он уже избавился. А в целом о тонкостях эксплуатации турбодвигателя 1.4 TSI, видимо, здесь особо рассказывать не стоит. Но если в общих чертах, то нужно помнить о требовательности к качеству масла и топлива, и традиционные правила обращения с турбиной.
«Автомат» для Polo
Первоначально для Polo Sedan предназначались следующие две КП: 5-ступенчатая механика и 6-ступенчатый классический автомат Tiptronic с возможностью ручного переключения передач. В 2017 году в Украине появились машины с 7-ступенчатыми «роботами» DSG.
На вторичном рынке наибольшее распространение получили версии с МКП, хотя не сложно найти и вариант с АКП. Оба эти агрегата хорошо себя зарекомендовали, серьезных проблем у них обнаружено не было, разве что на дорестайлинговых версиях с механикой возможен скрип педали сцепления (устраняется смазкой шарнира). Согласно заводским рекомендациям масло в коробках рассчитано на весь срок службы. Однако после покупки на вторичном рынке подержанного авто с пробегом более 100 тыс. км рекомендуется масло поменять.
Отдельно стоит похвалить “механику” за прекрасно работающий механизм выбора передач – об этом особо упоминают многие владельцы этих моделей.
Преселективный «робот» DSG на «Поло Седан» – это тот самый печально известный «сухой» агрегат DQ200, который попортил немало крови владельцам других моделей VAG. К счастью, на Polo Sedan данная коробка работает в недогруженном режиме (ибо рассчитана на более мощные двигатели, чем 1.4 TSI), поэтому все ее «косяки» проявляются не так явно. К тому же к моменту появления на этой машине DQ200 успела пройти несколько модернизаций, которые увеличили ресурс проблемных деталей. И все же владельцу нужно быть готовым к отказу мехатроника, быстрому износу сцепления и некоторых подшипников. Мастера-коробочники говорят, что этому агрегату важна периодическая замена масла, причем советуют повышать уровень до 2,1 л вместо паспортных 1,7 л.
Ходовая Volkswagen Polo
Когда подвеска VW Polo Sedan исправна, она отличается высокой энергоемкостью и хорошо отрабатывает даже большие выбоины, а на малых и средних неровностях лишь глухо хлопает колесами. Уверенной езде по нашим дорогам способствует и высокий дорожный просвет автомобиля – 170 мм.
Еще одно важное преимущество ходовой – долговечность. Чаще всего в передней подвеске McPherson придется менять втулки стабилизатора (через 40 тыс. км), а о выходе их из строя сообщит характерный скрип, когда машина едет по неровностям. Стойки способны продержаться 50-60 тыс. км, сайлент-блоки рычагов – не менее 80-100 тыс. км, амортизаторы – не менее 100 тыс. км, а шаровые опоры – под 150 тыс. км.
А вот заднюю полузависимую подвеску механики фирменного сервиса называют вечной, сайлентблоки балки очень долговечны. Довольно надежны и колесные подшипники, но если они все-таки выйдут из строя, то придется раскошелиться, поскольку и передние и задние можно заменить только в сборе со ступицами. К примеру, качественный неоригинальный передний подшипник стоит сегодня около 1600 – 1900 грн.
Рулевое управление, снабженное электроусилителем, обеспечивает хорошую информативность и обратную связь. Характерна болячка этого узла – со временем при вращении руля появляется скрип, вызванный электроконтактами подушки безопасности, которые затираются. Лечится это смазкой трущихся деталей. В остальном замечаний к этому узлу нет. Рулевые наконечники в большинстве своем держатся не менее 80 тыс. км, а тяги еще дольше.
Тормозная система оснащена дисковыми вентилируемыми передними механизмами и барабанными – задними. “Барабаны” со временем требуют периодической очистки, а сигналом к этому станет писк во время торможения. Комплектации с задними дисковыми тормозами появились ближе к концу выпуска модели и не были распространены.
Резюме «АЦ»
Отечественные специалисты называют Polo Sedan одной из самых беспроблемных моделей VW наших дней. Долговечный и прочный кузов этой машины, просторный салон и энергоемкая подвеска нравятся семейным автомобилистам, а увеличенный клиренс прекрасно подходит для наших дорог. Обслуживание машины не будет столь дорогим, как других моделей этой марки.
Технические характеристики Volkswagen Polo Sedan (2010 – 2019)
от $5 000 до $8 400
Общие данные
Тип кузова – седан
Двери/мест – 4/5
Габариты, Д/Ш/В, мм – 4384/1699/1465
База, мм – 2552
Масса снаряженная/полная, кг – 1159/1660
Объем багажника, л – 460
Объем бака, л – 55
Двигатели
Бензиновые 4-цилиндр.: 1,6 л MPI (105 л.с.), 1,6 л MPI (110 л.с.),
Бензиновый турбо 4-цилиндр.: 1,4 л TSI (125 л.с.)
Трансмиссия
Тип привода – передн.
КП – 5-ст. МКПП, 6-ст. АКП, 7-ст. DSG
Ходовая часть
Тормоз передний/задний – диск. вент./барабан., диск. вент./диск.
Подвеска передняя/задняя – незав./полузав.
Шины – 185/60 R15
Цена в Украине, $* от 5,0 тыс. до 8,4 тыс.
* по состоянию на август 2023 г.