
Обзор Mitsubishi ASX/Outlander Sport: Долгожитель среди SUV
Этот кроссовер смело можно назвать долгожителем в современном автомире, ведь он выпускается с 2010 и по сей день. Да, ASX до сих пор держится на конвейере, поэтому разбираемся, в чем секрет популярности и живучести этой модели.
За свою жизнь ASX пережил три обновления, которые касались как внешнего вида, так и технических усовершенствований. Это очень важно и об этом мы обязательно поговорим. Кроссовер базируется на платформе GS, которая была совместно разработана Mitsubishi Motors и DaymlerChrysler в начале 2000-х годов. На этой же платформе были построены Lancer и Outlander второго и третьего поколений.
На украинском рынке ASX официально предлагался с бензиновыми двигателями 1,6 л, 1,8 л и двухлитровым двигателем с механической КПП или вариатором. Обычно менее мощные версии шли с «механикой» и передним приводом, более мощные – с полным приводом и вариатором. Со временем двигатель 1,8 л из предложения убрали, хотя с появлением на нашем рынке подержанных авто из США и Европы появились предложения, например с бензиновым двигателем 2,4 л и дизельными 1,6 л или 1,8 л.
Предложения на рынке не так чтобы много, но они все же есть – около 300 объявлений. И выбор начинается примерно с 7,5 тысячи долларов за автомобили первых лет выпуска. Конечно, там будут большие пробеги – 250-350 тысяч и даже 430 тысяч. С другой стороны, по крайней мере, можно надеяться, что они честны. Но лучше для покупки подержанного ASX приготовить где-то 10-11 тысяч долларов, чтобы подыскать себе более свежий экземпляр. Ну и лучше после 2014 года выпуска. Верхний предел на подержанные авто сейчас держится где-то на уровне 19-20 тысяч долларов. Ну а новые ASX предлагаются от $23000.
Кузов
Для того, чтобы тщательно разобрать этот автомобиль по его основным узлам и элементам, мы посетили столичный сервис полного цикла Hunters Garage на ул. Богатырской. И, кстати, начнем с того, что это у нас, собственно, не ASX, а американская версия под названием Outlander Sport. Они почти не отличаются, но есть некоторые нюансы.
Этот конкретный экземпляр был выпущен в 2018 году и за это время проехал 60 тысяч км. Но он уже побывал в какой-то передряге – это видно по неравномерным зазорам между панелями кузова и капоту, который был перекрашен. Итак, наша первая рекомендация – перед покупкой авто проверить кузов с помощью толщиномера. Надо заметить, что на ASX очень тонкое лакокрасочное покрытие. К примеру, на крыше где-то 80-85 микрон, на стойках – 100, это очень тонкий слой краски. И конечно, он уязвим к повседневной эксплуатации.
К сожалению, более ранние (до 2014 г.) автомобили очень уязвимы к коррозии, особенно, если она использовалась в тяжелых природных условиях. Наиболее проблемные места – колесные арки и задняя дверь, где собирается грязь. Внимательно присмотритесь к хромированным элементам декора, под ними могут быть вздутие лакокрасочного покрытия.
Бороться с этим можно с помощью полной антикоррозионной обработки кузова. Особенно нижней части днища, потому что, например, такие открытые элементы как подрамник, задняя балка, рычажные части, которые не крашены – они ржавеют моментально, за 3-5 лет. Даже на стыках герметика можно заметить на швах паутинку коррозии.
Если вы уже приобрели такой ASX/Outlander Sport, то рекомендуется покрыть бронепленкой бампер, капот, крылья – те основные элементы, которые больше всего страдают от повседневной эксплуатации. Второе, что можно порекомендовать, – это дополнительная антикоррозионная обработка кузова. Но если оказались более серьезные повреждения от ржавчины, возможно сделать комплекс работ по защите машины. В него входит разборка днища, песка, сварочные работы, если нужно, нанесение горячего цинка и обработка специальными антикоррозионными средствами. Гарантия на такие работы – до 3 лет. Такой комплекс обойдется примерно от 1500$.
Двигатели
Для этой модели основными двигателями были бензиновые объемом 1,6 л, 1,8 л, 2,0 и даже 2,4 л, установленный на нашем автомобиле. Но начнем обзор с атмосферного 1,6-литрового двигателя с обычно скромным табуном в 117 «лошадок». Он относился к модели с самого начала. Это хорошо, потому что конструкция изучена, есть запчасти и уже понятно, что там может сломаться, чтобы требовать замены. И действительно так, с этим двигателем почти ничего не случается необычного, чего не бывает с аналогами. Но 1,6-литровый двигатель для такого кроссовера слабенький. Если его не нагружать, то расход топлива будет невелик. Но если водитель предпочитает динамический драйв, то будет перегреваться вариатор. То есть, если вы ищете ASX с мотором 1,6л, то лучше брать его с «механикой».
Что касается моторов 1,8 и 2,0 л, то они почти одинаковые. Просто один немного меньше, а другой немного объемный и соответственно там отличается мощность, но не сильно – 140 и 150 лошадиных сил. Поэтому компания спустя некоторое время сняла версию с 1,8-литровым мотором. На этих двигателях установлена цепь привода ГРМ. И он достаточно надежен. Он способен проходить 150 тысяч без проблем даже до 200 тысяч.
Двигатель 1,8 л по сравнению с 2-литровым менее проблемен. Во-первых, в нем есть фазорегуляторы (система MIVEC) которые выходят из строя и начинают тарабанить и это будет очень дорогая замена. На 2-литровой версии эту проблему уже решили. Во-вторых, он где-то после 150 тысяч км начинает очень сильно подъедать масло. Если норма 800 граммов на 10 тыщ км, то потом расходы возрастают до 1,5-2 л.
Есть также такой элемент – успокоитель цепи. Если с ним что-то произошло, то рекомендуется произвести комплексную замену с цепью и фазорегуляторами. Это будет стоить около 15-20 тысяч за работу без стоимости запчастей. Если своевременно этого не сделать, это может привести к более серьезным проблемам с мотором. О появлении этой проблемы можно легко понять, когда на холодном двигателе появляется характерное металлическое цокотение.
Что касается двухлитрового двигателя, то он имеет недостатки в системе смазки. Там есть масляные каналы. Из-за того, что масло своевременно не меняется или используется некачественная смазка, она забивает эти каналы. Это может привести к серьезным повреждениям двигателя, забиваться каналы, масло кристаллизуется и не поступает к важным деталям. Если вы купили авто и не знаете его истории, а пробег уже достаточно велик, для профилактики можно самостоятельно произвести профилактическую замену масла. Но перед этим нужно промыть двигатель специальной промывкой для двигателя, а затем залить новое масло.

Бывает, что на 300 тысячах может появиться подтекание масла на клапанной крышке
Вообще-то, 2-литровый двигатель надежен и с ним не бывает проблем. Но он может проходить до 400–500 тысяч км. Для этого нужно производить своевременно замену масла, фильтров и не экономить на них. Бывает, что на 300 тысячах может появиться подтекание масла на клапанной крышке. Но это просто исправить на сервисе.
Если говорить о 2,4-литровом двигателе, то он тоже очень надежен. Он более динамичен, но будет тратить больше топлива. Если на машине установлено ГБО, то нужно каждые 40-50 тысяч проверять зазоры клапанов. Если ГБО нет, то интервал составляет 100 тысяч км.
Двигатель | Масло | Объем |
1.6 MIVEC бензин | WOLF OFFICIALTECH 5W30 C2/C3 | 5л |
1.8 MIVEC бензин | WOLF OFFICIALTECH 5W30 C2/C3 | 5л |
2.0 MIVEC бензин | WOLF OFFICIALTECH 5W30 C2/C3 | 5л |
2.4 MIVEC бензин | WOLF OFFICIALTECH 0W20 LS-FE | 5л |
1.6 DI-D дизель турбо | WOLF OFFICIALTECH 5W-30 MS-SFE | 4л |
1.8 DI-D дизель турбо | WOLF OFFICIALTECH 5W-30 MS-SFE | 6л |
2.2 DI-D дизель турбо | WOLF OFFICIALTECH 5W-30 MS-SFE | 6л |
Трансмиссия
На ASX устанавливается механическая коробка или вариатор. Что касается «механики», то она надежна и не испытывает проблем. Вариатор в 2014 году модернизировали, но за ним нужно более тщательно присматривать. Здесь есть два масляных фильтра. Рекомендуется каждые 50 тысяч заменять эти фильтры.

Здесь есть два масляных фильтра. Рекомендуется каждые 50 тысяч заменять эти фильтры
Вариатор очень не любит, когда машина буксует или часто используется на высоких скоростях. В этом случае вариатор сильно изнашивается и может выйти из строя.
Подвеска
Основная проблема с ходовой, это передние стойки стабилизаторов, которые изнашиваются и нуждаются в замене где-то на 30-50 тыс. Второе – сайлентблоки, особенно на задних рычагах, они начинают рваться где-то на 80 тыс. Бывают проблемы с шаровыми опорами, но такая проблема не часто встречается, да и здесь можно заменить отдельно сайлентблок и шаровую. Заметим, что в моделях до 2014 года подвеска была слабее. Первые проблемы с ходовой можно также определить на слух. Если появляется глуховатое стук, то это может свидетельствовать о необходимости заехать на сервис на проверку.

Сайлентблоки, особенно на задних рычагах, начинают рваться где-то на 80 тысячах
Также следует обратить внимание на пыльники амортизаторов. Если они разорвались или повреждены, нужно немедленно их заменить, так как это может привести к выходу из строя амортизаторов.

Здесь можно заменить отдельно сайлентблок и шаровую
Большинство ASX имеет передний привод, но есть версии с полным приводом. Он обеспечит более уверенный драйв, но для сурового бездорожья он не пригоден. Если менять своевременно масло (каждые 50 тысяч), то проблем с полным поводом не будет. То есть, если появилась необходимость сменить масло в КПП, то одновременно нужно изменить масло в редукторе заднего моста и раздаточной коробке.

Cледует обратить внимание на пыльники амортизаторов. Если они разорвались или повреждены, нужно немедленно их заменить
Очень редко, но такое случается, что рвутся пыль крестовины кардана и туда попадает грязь и влага. Это может вызвать преждевременный износ крестовин и появление люфта. Об этом можно узнать по характерному скрипу в районе кардана, но это больше касается модели Outlander, чем ASХ.
Тормозная система
Если говорить о тормозной системе, то если автомобиль приехал из США, у него может быть проблема с коррозией в месте контакта колодок с дисками. Это возможно, если автомобиль долго стоит неподвижно. Колодки и диски в этом случае изнашиваются неравномерно.

Eсли автомобиль приехал из США, у него может быть проблема с коррозией в месте контакта колодок с дисками
Выводы
Mitsubishi ASX достаточно долго на рынке и все ее проблемы хорошо знакомы. Но оптимальный вариант – это версия с 2-литровым мотором и механической КП. Вариатор нуждается в большем уходе. Такие версии довольно редкие, но есть шанс встретить их на рынке.