
Новгород-Северский
Городка спокойнее не сыскать, пожалуй, нигде в Украине. Августовский полдень опускается над памятником князю Игорю, окутывает центральную площадь и растекается по уходящим вниз, к берегам Десны, улочкам.
Городка спокойнее не сыскать, пожалуй, нигде в Украине. Августовский полдень опускается над памятником князю Игорю, окутывает центральную площадь и растекается по уходящим вниз, к берегам Десны, улочкам. Симпатичная официантка с удовольствием приносит нам холодный чай – она, безусловно, рада, что ее скучный день нарушен прибытием редких в такую жару клиентов. Мы в Новгороде-Северском – городе, название которого знает каждый школьник, хотя побывать тут приходит в голову мало кому…
Скелеты под стеклом
«Повесть временных лет» – едва ли не главное историко-литературное достояние нашей страны – впервые упоминает Сиверские земли в связи с именем равноапостольного князя Владимира. «Нехорошо, что мало городов около Киева», – сказал он и повелел строить укрепления по берегам Десны, Остра, Стугны, Сулы и Трубежа. И вот уже в «Поучении» Владимира Мономаха, а затем в «Слове о полку Игореве» мы встречаем Новгород-Северский. Как и множество более поздних упоминаний, связаны они с нашествием очередных врагов земли Русской. Половцы и татаро-монголы, польские шляхтичи и немецкие нацисты – многие претендовали на этот край, но уходили ни с чем.
![]() | |
| |
![]() |
Бесспорно, главная достопримечательность Новгорода-Северского – Спасо-Преображенский собор, расположенный на крутом склоне неподалеку от центра города. По одной версии, он основан в 1033 году князем Мстиславом Владимировичем, по другой – в 1036 году Ярославом Мудрым. Так или иначе, монастырь древний, едва ли не древнейший в Украине. К сожалению, постройки XI века до наших дней не сохранились – сейчас самое старое здание – башня-колокольня постройки XVII века. Впрочем, не стоит разочаровываться – в монастырском дворе есть специально законсервированный под стеклянным куполом фрагмент археологических раскопок, где нетронутыми лежат даже… скелеты погибших в жестоких битвах воинов–защитников монастыря!
И пусть авто подождет
В настоящее время монастырь в очень хорошем состоянии – восстановление и ремонт проводились в конце прошлого века под личным контролем Леонида Кучмы. Второй Президент независимой Украины, родившийся в Новгород-Северском районе, сделал для города немало – помимо восстановленного монастыря жители обязаны главе державы и превосходным четырехзвездочным отелем, и не уступающим ему по архитектуре вокзалом. А дороги в районе до сих пор в таком отличном состоянии, что местные водители в шутку предлагают каждого нового президента избирать из другой области – дескать, лет через восемьдесят приведем в порядок все магистрали в стране…
Попасть в Новгород-Северский можно либо с запада, через Чернигов и Сосницу (где, кстати, стоит осмотреть музей Александра Довженко), либо с юга, свернув с трассы «Киев – Москва» на север, не доезжая Глухова – на Кролевец и Шостку. И все же пусть простят нас автомобилисты, но самый интересный путь, проходящий через Новгород-Северский, – водный. Сплав на байдарках по воспетой Довженко «Зачарованной Десне» – одно из наиболее запоминающихся путешествий, которое вы можете совершить, а автомобиль, в конце концов, может и подождать недельку…