![]()
Львов в любое время года яркий и колоритный. И стоит преодолеть не одну сотню километров, чтобы его увидеть. Что же ждет нас в древнем граде?
Львов в любое время года яркий и колоритный. И стоит преодолеть не одну сотню километров, чтобы его увидеть. Что же ждет нас в древнем граде?
 |  | Львов в любое время года яркий и колоритный. И стоит преодолеть не одну сотню километров, чтобы его увидеть. Что же ждет нас в древнем граде? |
Дороги Львова – сплошные «контрасты»: местами они идеальны, местами едва проходимы, поэтому будьте осторожны при езде на машине с небольшим клиренсом. Одна из особенностей древних улочек – брусчатка, такая же древняя, как и сам город. Кроме того, обратите внимание на трамвайные пути – они здесь более узкие, чем в других городах на востоке или в центре страны. Кстати, именно по трамвайным путям, которые проложены по краям проезжей части, ездят автомобили, а между ними – паркуются. Так что не стоит вызывать ГАИ, если посреди дороги стоит автомобиль – тут так принято. Водители здесь очень дружелюбны – меня за два дня никто ни разу не подрезал, я не слышал нетерпеливых сигналов при переходе сигнала светофора с красного на желтый.

На улице Витовского в 30-е годы проходили Гран-при мирового класса, а улица входит в часть городской трассы «Львовский треугольник».
И недели будет мало
Конечно, Львов – это город, который нужно смотреть не из окна автомобиля. Поэтому лучше найти для машины место на платной стоянке где-то на окраине города (цены здесь такие же, как в Киеве – 4–7 грн. за сутки), затем проехаться на трамвае в центр, а там пройтись пешком. Например, сейчас в Стрыйском парке цветет сакура. И только пешком можно преодолеть 408 ступенек городской Ратуши, чтобы взглянуть на город с высоты птичьего полета. Или спуститься в подвалы Музея Аптеки, побывать в Армянском кафедральном соборе (XIV в.), во дворе которого должна была состояться дуэль между Атосом, Портосом, Арамисом и д'Артаньяном в фильме «Д'Артаньян и три мушкетера», но которой так кстати помешали гвардейцы кардинала. А если вы хотите вкусно поесть и выпить медовухи, зайдите в колоритный ресторан «Криївка». Он не обозначен вывеской или указателем, и попасть в него можно, только постучав в деревянную дверь, расположенную в глубине арки на площади Рынок, 14. Но найти его – это еще половина дела. Чтобы переступить порог ресторана, нужно правильно ответить на приветствие «Слава Україні!» открывшему вам «воину УПА». Ответ, кстати, знает каждый украинец. А вы знаете?
| |
Этот «Ланос» так запарковался. Для Львова это обычное дело. | В городе часто встречаются подобные знаки, чтобы туристы не пропустили чего-то интересного. |
МТС-Коннект |
Найти место во львовской гостинице за три недели до поездки оказалось проблематично, но нет ничего невозможного. Искать жилье решили на месте с помощью Интернета. Для этого с собой были взяты ноутбук и модем, работающий с услугой МТС-Коннект. Пассажир, подъехав к городу, прямо в автомобиле вошел во Всемирную паутину – для этого подключил в USB-разъем ноутбука модем МТС-Коннект и запустил программу соединения. Чтобы узнать, куда держать путь и где отдохнуть за чашечкой знаменитого львовского кофе, нам не понадобилось искать карту города или расспрашивать горожан: запустили программу соединения – и уже в Интернете, изучаем виртуальную карту Львова. Не мешкая занялись поисками жилья… Как и предполагали, этот вопрос решился быстро, в течение нескольких минут нашли вариант. А в дневнике тест-драйва появились первые записи: в целом подключение, вместе с подсоединением МТС-модема, заняло минуту-две, не больше. Нужную для работы Интернет-сервиса программу мы установили еще в Киеве. Кстати, скорость работы была довольно высокая – 250–300 Кбит/с, а максимальная доходила до 2,5 Мбит/с по всему маршруту. Очень пригодился мобильный Интернет, когда искали «засекреченный» ресторан «Криївка», который найти в сети оказалось легче, чем блуждая по Львову. В древнем городе есть что посмотреть, и майских каникул оказалось мало. Зато вполне достаточно, чтобы проверить качество работы мобильного Интернета. |
|
![]() |
Евгений Сокур
Фото Анны Гоцалюк