X

Корец. Город семи церквей

Юридически город Корец является одним из райцентров Ривненщины, однако географически расположен он на самой границе трех областей – Ривненской, Житомирской и Хмельницкой.

Юридически город Корец является одним из райцентров Ривненщины, однако географически расположен он на самой границе трех областей – Ривненской, Житомирской и Хмельницкой.

Юридически город Корец является одним из райцентров Ривненщины, однако географически расположен он на самой границе трех областей – Ривненской, Житомирской и Хмельницкой. Найти его легко, поскольку через Корец проходит крупная автомагистраль Киев – Львов. Однако «найти» – не означает «узнать»; ни в одном справочнике, путеводителе или энциклопедии вам не прочесть об этом городке больше абзаца. «…Районный центр… 64 км от Ривне… 30 км от Новограда-Волынского… заводы – сахарный, молочный… межколхозный санаторий… дом культуры…». Украинский советский энциклопедический словарь 1987 года издания ко всему вышеперечисленному стыдливо добавлял: «Культовые строения XVI–XVIII вв.». Поверите ли вы в то, что за этим сухим описанием скрывается семь (!) православных и католических церквей разного возраста и архитектуры? Семь церквей в городке с населением всего в 9500 жителей!

Если с центральной площади, где мирно уживаются единственная гостиница, дом культуры, компактный современный супермаркет и облупившийся гигант с ущербной надписью «нивермаг», свернуть в одну из прилегающих улочек и пройти по ней метров пятьсот, попадешь в уникальную точку – место, с которого видны все церкви города сразу. Наиболее интересен Свято-Троицкий женский монастырь – храм с очень непростой судьбой. Построенный в 1620 году францисканцами, по прошествии двухсот лет он был переосвящен в Троицкую церковь, а его архитектура приобрела ярко выраженные православные черты. Пройдясь по монастырскому дворику, можно обнаружить одно примечательное надгробие. «Анна Алексеевна Андро, урожденная Оленина. Род. 11 августа 1808 г. Сконч. 15 декабря 1888 г. Мир праху твоему». Да-да, это та самая Оленина, которой предлагал руку и сердце сам Пушкин! После категоричного отказа родителей альбом Анны Алексеевны – а затем и весь мир – увидел написанные рукой гения строки «Я Вас любил…». Не став супругой будущего классика мировой литературы, Анна уже после его гибели вышла замуж за графа Федора Алексеевича Андро де Ланжерона, бывшего в течение 14 лет вице-президентом Варшавы. После смерти мужа в 1885 году Оленина-Андро переехала в имение сына на Ривненщину; она была покровительницей корецкого монастыря, где ее и похоронили.

Руины, древние и милые

Но вернемся к той самой «точке семи церквей»; ведь это не просто холм над рекой, а руины величественного Корецкого замка, построить который на месте простого деревянного городища повелел в XV веке князь Федор Острожский. После того как в первой половине XVI в. воевода Богуш Корецкий укрепил его стенами, замок намертво сросся с гранитными скалами, поднимающимися на несколько десятков метров над долиной реки Корчик. Как ни странно, в разрухе нет вины ни разного рода захватчиков, ни преисполненных служебного рвения чекистов. Его судьба более прозаична – в 1832 году в корецком замке случился пожар, и с тех пор его не восстанавливали. Однако любопытным туристам и сейчас доставит удовольствие исследование этих руин; а наиболее отважные могут заняться разведкой многочисленных подземных ходов, которые, как говорят местные, тянутся аж до Новограда-Волынского.

В маленьком городке с населением всего 9500 жителей действуют семь православных и католических церквей разного возраста и архитектуры.

Владимир Некрасов
Фото автора Карта © Visicom