
Буша
Бушу не попадешь случайно – ее надо искать. Откуда бы вы ни въехали в Винницкую область, вам необходимо добраться до ее западной границы, то есть держать путь на Могилев-Подольский и Ямполь.
Место, где отдыхает душ
Бушу не попадешь случайно – ее надо искать. Откуда бы вы ни въехали в Винницкую область, вам необходимо добраться до ее западной границы, то есть держать путь на Могилев-Подольский и Ямполь. С трассы, связывающей два этих города, сворачиваете налево (или направо, смотря откуда вы едете) и, следуя соответствующему указателю, едете километров пять-шесть по круто уходящей вниз, в долину дорожке – и вот она, Буша.
![]() | |
| |
![]() |
Здесь не работает мобильная связь, далеко не в каждом доме есть телевизор, а о горячей воде и говорить не приходится. Здесь нет гостиницы, но она и не нужна – только заикнитесь о ночлеге, вам радушно предложат ключи от одной из пустующих хаток; там наверняка будет аккуратно и прибрано, а вместе с ключами дадут комплект чистого постельного белья – живите, сколько хотите.
Тайна тайн
Но едут в Бушу не за комфортом; скорее, сюда убегают от него. В эти края приезжают, чтобы полюбоваться красивейшим Гайдамацким Яром, который особенно хорош в рассветной дымке солнечным летним утром. Едут, чтобы побродить по развалинам Бушанской крепости, разрушенной до основания во время освободительной войны (1648–1654 гг); сейчас ее активно реставрируют, и одна из башен восстановлена практически полностью. Едут, чтобы попасть на ежегодный слет, или пленэр скульпторов, который традиционно проходит здесь в августе уже более двадцати лет. Каменные фигуры, стоящие тут и там на территории заповедника, – вот творческое наследие мастеров, увеличивающееся с каждым годом.
А самая, пожалуй, интересная достопримечательность Буши – так называемый Бушанский рельеф, открытый в 1883 году профессором Киевского университета В. Б. Антоновичем. По сути, это самый настоящий скальный храм трипольской эпохи, о котором по сей день ничего не знает большинство автотуристов. При входе, на первой же скале – удивительный рисунок: раскидистое дерево без листьев, петух, олень, коленопреклоненный человек и таинственный четырехугольник, удивительно напоминающий… телевизор или экран компьютера. По личному опыту могу сказать: когда подносишь к этому прямоугольнику ладонь, ощущаешь тепло… С этим изображением связаны самые немыслимые теории и гипотезы, в которых фигурируют даже инопланетяне. Загадка Буши до сих пор не разгадана; может быть, она ждет именно вас?
![]() | |
| |
![]() |