Проблема создания альтернативного транспорта в Украине решается не только учеными (гибрид «Соболь», «АЦ» № 7’2009). Самодельный электромобиль «Электра-2», творение киевского мастера Михалыча, была создана в обычном гаражном кооперативе, где и состоялось наше с ней знакомство.
Проблема создания альтернативного транспорта в Украине решается не только учеными (гибрид «Соболь», «АЦ» № 7’2009). Самодельный электромобиль «Электра-2», творение киевского мастера Михалыча, была создана в обычном гаражном кооперативе, где и состоялось наше с ней знакомство.
Проблема создания альтернативного транспорта в Украине решается не только учеными (гибрид «Соболь», «АЦ» № 7’2009). Самодельный электромобиль «Электра-2», творение киевского мастера Михалыча, была создана в обычном гаражном кооперативе, где и состоялось наше с ней знакомство.
Внимательный читатель спросит, почему «Электра-2»? Первое творение Валентина Михайловича Гербштейна (в кругу коллег – Михалыч) появилось в 1992 году. Это был двухместный кабриолет с накидной крышей, собранный на сварной раме и обшитый листовым железом. Самодельный электромобиль при скорости 30–35 км/ч мог проехать до 100 км и с легкостью развивал свои максимальные 60 км/ч.
Но прогресс не стоит на месте и желание творить у энтузиаста-умельца, несмотря на 15-летний перерыв, не пропало. И хотя работа над «Электрой-2» еще не завершена, прокатиться с ветерком на бесшумном электромобиле нам удалось.
С миру по нитке…
Рама самодельного электромобиля сварена из труб прямоугольного сечения и обшита листами нержавеющей стали. Выбор материала для обшивки не случаен. Нержавейка хоть и дороже обычной стали, но прочнее, к тому же не боится коррозии и лучше соединяется точечной электросваркой. Толщина обшивки по бортам и на дне – 0,8 мм, в некоторых ненагруженных зонах – 0,5 мм.
Передний мост вместе с рулевым механизмом позаимствован от мотоколяски СЗД, более известной в народе как «инвалидка». Такой выбор обусловлен его легкостью, да и по прочности он может дать фору многим современным.
В заднем мосту собраны узлы от ЗАЗ-968 и ЛуАЗ-969. Рычаги задней подвески взяты у «Запорожца». Для параллельности хода подвески их пришлось незначительно переделать. А чтобы не ржавели, Михалыч обварил их сплошным швом, залив внутрь по стакану нигрола.
Ступицы и полуоси луазовские. Главная передача (также от «Волыни») соединена с электромотором через кардан и муфту. А возможность блокировки дифференциала улучшает проходимость автомобиля. Как говорится, с миру по нитке… и шасси готово.
Несмотря на то что все кузовные работы проводятся с помощью газовой горелки, точечной сварки и ручного инструмента (молоток, ножницы), нержавеющий панцирь получился довольно аккуратным и симметричным.
Самодельный электромобиль и его начинка
В качестве силового агрегата был взят 15-киловаттный электродвигатель Advanced пиковой мощностью 60 кВт. Управление им осуществляется широтно-импульсным модулятором (ШИМ, электросхема на основе электронных ключей, предназначенная для оптимизации процесса передачи мощности с батареи на электромотор) Curtis. Эти компоненты вместе с «зарядником» Zivan (3 кВт) входят в так называемый комплект для переоборудования конвейерных автомобилей в электромобили, который уже на протяжении нескольких лет успешно продается в США и странах Европы.
Роль батареи исполняют 10 тяговых свинцовых аккумуляторов Trojan Minn Kota (130 а/ч каждый), которые довольно аккуратно разместились в багажном и подкапотном отсеках кабриолета.
При городской езде заряда батарей хватает на 100 км пробега, а максимальная скорость электромобиля – 150 км/ч.
Чтобы продлить срок эксплуатации аккумуляторов, автор проекта изменил классический способ подключения батареи к электродвигателю. Две секции (в каждой по 5 аккумуляторов) соединены параллельно – на контроллер при разгоне и езде идет напряжение в 60 В. Для больших скоростей и нагрузок тумблером на щитке приборов батарея переключается на 120 вольт (последовательное соединение секций). Подобное усложнение позволило избавить ее от вредных для срока службы импульсных высокочастотных нагрузок, заменив их практически постоянным разрядным током.
Освещение от занявших место бампера фонарей достаточное для езды ночью. | Несмотря на кустарное производство, кузовные швы аккуратны и симметричны. |
Самодельный электромобиль: электротормоз
Ну и, конечно же, рекуперация. Электромобиль без способности заряжать батарею при торможении считается неполноценным. Но, по мнению самого конструктора, количество энергии, возвращенной в результате рекуперации в батарею, мизерное по сравнению с затраченной на движение. Роль электротормоза (хотя и малоэффективного) в «Электре-2» исполняет генератор от Lada 110, который установлен непосредственно на тяговом моторе и соединяется с ним штатными шкивами.
Тест-драйв самодельного электромобиля
В теории при езде со скоростью до 60 км/ч заряда батарей хватает на 100 км пробега. Можно ехать и быстрее (максимальная скорость «Электры-2» 150 км/ч), но уже за счет уменьшения пробега. Батарея заряжается от бытовой розетки, на полную зарядку тратится около шести часов, или три гривни, если брать в денежном эквиваленте.
Салон серебряного красавца впечатлил не так, как его внешность (старые потрепанные сиденья, висящая со всех сторон проводка), хотя приборы установлены достаточно удобно. Обзорность вполне приемлемая. Никакого ключа зажигания нет, один щелчок тумблером и контрольная лампа на щитке приборов дает добро на движение. Особых усилий прилагать не нужно: педаль – газ, педаль – тормоз и крути руль. Задний ход – пожалуйста, для этого на привычном для рычага КП месте расположен рычаг-реверс.
Самодельный электромобиль – машина послушная и совсем беззвучная, если не учитывать незначительный стук еще недоделанной крыши. Рывка с места получить не удалось, хотя динамика разгона вполне приемлемая и очень ощущается при работе педалью акселератора. Причина такой покорности – энергосберегающие настройки контроллера, который при разгоне подает на электродвигатель невысокое (до 50 В) напряжение.
Что касается 150 км/ч, то подтвердить на деле заявленную автором максимальную скорость «Электры-2» нам не удалось (в силу дорожных и погодных условий). Хотя, если судить по динамике, которая при езде за 60 км/ч не уменьшалась, а только увеличивалась, способности у данного электрокара к быстрой езде сомнений не вызывают. Сказать наверняка можно будет летом, когда электромобиль будет готов и пройдет регистрацию в МРЭО.
Автор проекта
Валентин Михайлович Гербштейн Пенсионер На вопрос, зачем я создал самодельный электромобиль «Электру-2», у меня есть несколько ответов. Во-первых, хочу показать общественности, что электромобиль уже сегодня может стать транспортным средством для городской езды. Во-вторых, продемонстрировать руководителям предприятий, что именно нужно производить, что будет пользоваться спросом, а не лежать на складах. И в-третьих, доказать своим и чужим сыновьям, что техническое творчество может быть более увлекательным, чем компьютерные игры. К сожалению, любое начинание бесперспективно, если не имеет поддержки государства, чиновников и СМИ.