
В автомобили устанавливают разное дополнительное оборудование, но, наверное, не все так полезно в холодное время года, как предпусковые автономные подогреватели.
Для начала напомним, что представляют собой эти устройства. Автономный предпусковой подогреватель – не что иное, как система подогрева охлаждающей жидкости двигателя, которая обеспечивает ее циркуляцию и включение системы отопления салона. Какие преимущества он дает? В первую очередь, комфорт эксплуатации автомобиля, так как данная система позволяет автовладельцу прийти на стоянку, сразу же сесть в теплый автомобиль и начать движение, не тратя время на удаление льда со стекол и прогрев мотора (при необходимости нужно лишь смести с кузова снег). Во-вторых, это благоприятные условия для работы двигателя, обеспечивающие в конечном итоге его больший ресурс. Так, при запуске разогретого мотора снижается нагрузка на аккумулятор, стартер, обеспечивается более качественное смазывание рабочих поверхностей трущихся деталей, т. е. снижается время работы двигателя в условиях масляного голодания, когда вязкое холодное масло хуже распыляется и не успевает поступать в зоны трения. Системы дистанционного автозапуска мотора, которые являются функцией ряда сигнализаций, не дают всех этих преимуществ. Более того, во многих современных автомобилях они бесполезны, так как их малообъемные двигатели в мороз практически не прогреваются на холостых оборотах, особенно с включенной печкой.
Чтобы обеспечить эффективную работу и минимально возможный расход топлива подогревателем, их изготавливают в нескольких модификациях под моторы разного рабочего объема. Так, в линейке Eberspacher Hydronic – 6 модификаций подогревателей. Такой поход исключает нежелательный эффект, который имеет место при покупке для легкового авто бэушного подогревателя от какого-нибудь грузовика. В этом случае подогреватели повышенной мощности могут очень быстро и точечно нагревать одну часть двигателя (точка подачи теплоносителя в ДВС), не успевая прогревать весь ДВС более равномерно. А точечный очень быстрый прогрев нежелателен для мотора.
Испытания на себе
В Украине представлены предпусковые подогреватели нескольких производителей – немецкие Eberspacher (Hydronic) и Webasto (Thermo Top), а также российский «Теплостар» («Бинар»). Но в последние годы широкую линейку этих систем предложила компания Eberspacher, поставляющая свою продукцию на конвейеры многих автопроизводителей. По их информации, данные устройства имеют длительный срок службы – до 10 лет. Чтобы проверить степень их полезности, мы установили эти подогреватели на несколько автомобилей.
Запускается автономный подогреватель с помощью таймера, который программируется на конкретное время при постановке машины на стоянку, с брелока дистанционного управления, а в системах Eberspacher (Hydronic), которые имеют GSM-модуль с речевым чипом, – даже с мобильного или стационарного телефона (в тоновом режиме набора). Данные подогреватели можно использовать и летом для продувки салона вентилятором системы вентиляции, когда не работает кондиционер.
О предпусковом подогревателе я мечтал давно – еще со времен, когда его поставили однажды на тестовый автомобиль. Всегда хотелось с утра сесть в теплую машину и не долбить стекло скребком. Но раньше не получалось это сделать, так как подогреватель стоит не «пять копеек». Правда, можно было купить «бэушный», но когда я посмотрел на них, вся охота пропала – некоторые без проводки, большинство без инструкции, да и в целом непонятно, в каком состоянии и под какую мощность мотора. Поэтому пришлось подкопить денег, чтобы установить новый узел, хотя и сделал это в два этапа. Сначала поставил за 9700 грн. (8500+1200 грн.) подогреватель Eberspacher Hydronic с программируемым пультом, а через годик – модуль, с помощью которого я запускаю подогреватель через мобильный телефон в любое время. Программируемый пульт управления удобен, если ты точно знаешь свой график выездов. Если же такового нет, часто приходится начинать движение при холодном двигателе. Хотя и в этом случае работающий подогреватель помогал, так как в два-три раза уменьшал время прогрева мотора. У меня график выездов непостоянный, поэтому и докупил за 2600 грн. дистанционный GSM запуск, хотя сейчас есть и более доступный вариант за 1750 грн. В моем случае я получил от подогревателя еще одно преимущество. Так как мой автомобиль оснащен ГБО, то практически сразу после запуска теплого двигателя он переключается на работу на газе. А это существенная экономия на бензине, который зимой при длительном прогреве мотора просто вылетает в трубу. Кстати, эта система может быть очень полезна для таксистов, служебных машин, автомобилей оперативных служб, водители которых в зимнее время много простаивают, сжигая в моторе для обогрева салона немало горючего. Предпусковой подогреватель потребляет топлива всего 0,15–0,17 л/ч, в то время как работающий на холостом ходу двигатель в зависимости от рабочего объема – от 0,7–2,0 л/ч.
Поставить подогреватель в свою машину я планировал давно. Терпеть не могу в сильный мороз сидеть в холоде, да и времени на прогрев и очистку авто уходит много. А тем более когда приходится чиcтить огромный Nissan Patrol… После года эксплуатации отопителя Eberspacher я ни разу не пожалел о своем решении и потраченных деньгах. Даже в снегопады к моему приходу Patrol уже практически чистый, в салоне тепло, а огромный 4,2-литровый дизельный мотор и в сильные морозы прогрет. Еще я пользуюсь отопителем, если приходится кого-то ждать в машине зимой. Два нажатия кнопки – и в салон поступает тепло, как при работающем моторе. Конечно, у обогревателя есть дешевая альтернатива – сигнализация с дистанционным запуском, но у «автономки» есть ряд существенных преимуществ. Так, с подогревателем зимой исключен холодный пуск двигателя, когда детали цилиндро-поршневой группы и кривошипно-шатунного механизма подвержены интенсивному износу. При прогреве мотора подогревателем расход топлива значительно меньше. Например, моя модель потребляет солярки 0,5 л/ч, тогда как двигатель при прогреве сьедает не меньше двух литров. Да и с такой сигнализацией машину с механической КП нужно оставлять на нейтрале и затягивать ручник, а в сильные морозы стояночный тормоз может прихватывать. Жалко только, что производитель не предусмотрел пульт дистанционного управления в базовом комплекте подогревателя, поэтому его нужно докупать.
Автономку Eberspacher хотела поставить года два, но все время не доходили руки: то денег не было, то зима неожиданно заканчивалась… Изначально меня останавливало то, что в комплект подогревателя входил только программируемый пульт запуска системы. А мне сложно с вечера знать, что я точно завтра выйду в 7:40 утра. И вот в феврале прошлого года «звезды стали» в правильном направлении, и моя Suzuki SХ4 «утеплилась», можно сказать, приобрела стильную шубку… Причем я сразу же купила с GSM-модулем, поэтому могу сама «запускать подогреватель за 20–30 минут до выхода, позвонив на номер «моя машина». Я выхожу и сажусь уже в разогретую машину. Мой «звездный час» пришелся на март месяц, когда Киев терпел стихийное бедствие от обледенения на стеклах. Я выходила и без малейших усилий легким движением скребка снимала оттаявшую ледяную глыбу. По достоинству оценят преимущества автономного подогревателя и те, у кого есть дети. Вам больше не придется слышать из-за спины их учащенное дыхание и крики: «Мама, как холодно!»
Фото Андрея Яцуляка и Eberspacher