-871x572-c-default.jpg)
Парад технологий
Автомобиль – средоточие новейших технологий, но они не самоцель. Человечеству нужны не только быстрые и роскошные, но и безопасные, ремонтопригодные и экологичные машины. Именно такой вывод можно сделать, побывав на выставке Automechanika-2010.
Автомобиль – средоточие новейших технологий, но они не самоцель. Человечеству нужны не только быстрые и роскошные, но и безопасные, ремонтопригодные и экологичные машины. Именно такой вывод можно сделать, побывав на выставке Automechanika-2010.
Крупнейший в мире форум автосервиса и автотехнологий – Automechanika в немецком Франкфурте – собрал на этот раз четыре с половиной тысячи фирм-участниц из 80 стран мира. На 270500 м кв. выставочной площади были представлены известные компании, проектирующие и выпускающие комплектующие для машин, оборудование для обслуживания, ремонта, диагностики…
![]() | ![]() |
Равнение на «зелень»
Под высокими пролетами десяти многоуровневых павильонов – известные имена, бренды, которые делают автомобили мощными, быстрыми, комфортабельными. Но сегодня бал правят не они, а те, кто помогает машине стать дешевой в содержании, экономичной, экологичной, одним словом – максимально «зеленой» и соответствующей условиям еще только отступающего экономического кризиса.
Едва ли не каждый участник стремился привязать свою продукцию к теме сохранения окружающей среды. На стендах – «зеленые» карданные валы, экологически чистые аккумуляторы, узлы для «гибридов», долгоживущие «расходники» и хитрые системы ГРМ, снижающие токсичность выхлопных газов. Даже в павильоне тюнинга днем с огнем не сыскать комплектующих для «прокачки» машин «по-взрослому». Зато на одном из стендов стоял Lamborghini Murcielago c газобаллонным оборудованием.
Поддержали тему и организаторы, объявив конкурс экологически полезных автоустройств Automechanika Green Directory. Более того, из восьми победителей другого конкурса – Automechanika Innovation Award – пятеро помогают человеку беречь природу. Конкурсы авторитетны: скажем, Robert Bosch Gmbh участвовал в обоих конкурсах и сразу три его продукта попали в списки самых инновационных и экологичных.
Прогресс автосервиса и производственных технологий обрел явные черты экономичности и экологичности.
Даешь неновое!
Еще одно веяние времени – специальный семинар Automechanika Aftermarket Forum, посвященный теме обслуживания и ремонта немолодых автомобилей. Да и отдельный двухэтажный павильон, заполненный оборудованием для кузовного ремонта, тоже о многом говорит. Помнится, раньше благополучные европейцы рихтовке и покраске нередко предпочитали замену всего автомобиля.
Китайская продукция была выделена в отдельную экспозицию, которая не страдала от недостатка посетителей. А вот среди более привычных для европейцев поставщиков недорогих комплектующих можно было встретить и тайваньские бренды, и индийских производителей. Миниатюрный Tata Nano гордо украшал стенд такого гиганта, как Bosch! Достойные места занимали на выставке и украинские производители – немногочисленные, но вдвойне уместные на западном рынке в период антикризисной экономии.
Однако «экономично-зеленая» тематика вовсе не означает, что прогресс в мире автомобильного сервиса и производственных технологий остановился. Отнюдь, он просто повернул в новое, более рациональное русло. Надолго ли – узнаем через два года, на следующей «Автомеханике».