Максимально допустимая норма содержания алкоголя в крови у водителей — 0,2 промилле. А сколько это в стаканах, бокалах, оборотах и граммах? Выяснить это помогли шесть наших сотрудников. Для чистоты эксперимента мы пригласили трех мужчин и трех женщин разного веса — мужчин весом 71, 83 и 88 кг, женщин — 50, 60 и 65 кг. Им пришлось тестировать такие популярные напитки, как пиво, вино, водка, коньяк и шампанское.
Как известно, что степень опьянения зависит не только от веса и пола, но и от физического состояния, особенностей организма, расы и съеденной пищи. Полученные нами данные — усреднены и в каждом конкретном случае могут отличаться. Измерение проводилось с помощью немецкого алкотестера Drager, который взяла на вооружение украинская полиция.
Понемногу
Перед началом эксперимента все участники прошли проверку на алкотестере, чтобы убедиться в их трезвости. Начали с пива, причем с маленькой бутылки объемом 0,33 л. Замерили сразу после выпитого. Результат оказался поразительным: алкотестер выдал от 0,25 до 1 промилле! Дело в том, что концентрированные пары алкоголя находятся в полости рта 2–5 минут после последнего глотка спиртного. Поэтому прибор показал уровень алкоголя во рту, а не в крови. С подобным явлением мы уже сталкивались, когда тестировали квас и безалкогольное пиво. Но реальные результаты можно получить только спустя некоторое время.
Следующий замер мы проводили через 30 минут, когда алкоголь уже попал в кровь. Доза пива 0,33 л для мужчин оказалась мелочью — от 0,03 до 0,10 промилле, а вот для двух худощавых женщин это был предел — 0,20 и 0,24 промилле. При этом у женщины с максимальной среди испытуемых сотрудниц весом 65 кг, алкотестер показал лишь 0,13 промилле.
После бутылки пива объемом 0,5 л уровень алкоголя в крови мужчин достиг максимально разрешенных 0,2 промилле. В то время как женщинам полулитровая бутылка пива все же будет запрещена: показатель участницы весом 65 кг — 0,24 промилле.
Даже после употребления «ненаказуемой» дозы спиртного в 0,2 промилле садиться за руль категорически запрещается. Это можно делать только после полного отрезвления.
Закуска градус ворует
Для чистоты опыта каждый вид алкоголя тестировался в отдельный день. На другой день проверяли коньяк. Начали с 30 граммов напитка. Замер через полчаса выдал весьма неожиданные данные — у двух мужчин показатели составили 0,11 и 0,13 промилле, а у самого крепкого по комплекции – 0,00 промилле! Как выяснилось, перед началом эксперимента он пообедал. В то время как два других участника пили на голодный желудок. Двум худым женщинам этих 30 граммов оказалось достаточно: тестер показал 0,20 и 0,19 промилле соответственно. В крови третьей уровень алкоголя составил — 0,10 промилле. Впрочем, после еще 20 граммов прибор показал 0,31 промилле. Показатели мужчин после 50 граммов коньяка — от 0,13 до 0,19 промилле.
Все последующие тесты проводились по той же схеме — начиная с небольших доз и увеличивая их до получения необходимого результата. Большинство измерений производилось на голодный желудок, как говорится, в самых сложных «боевых» условиях. Хотя потом проверили уровень опьянения после обеда. Действительно, результаты подтвердились — закуска таки ворует градус. В диаграмму мы внесли результаты измерений, проведенных на голодный желудок. В ней приведены усредненные данные по каждому из протестированных нами спиртных напитков.
За рулем — ни-ни!
Итак, наш эксперимент подтвердил существующие теоретические основы зависимости степени опьянения от веса человека, его пола, еды и физического состояния. Но самый главный результат теста — почти все испытуемые единогласно заявили: та доза спиртного, равная показателю 0,2 промилле, была для них ощутима и через полчаса после употребления алкоголя. Поэтому, выпив даже такую дозу, за руль садиться нельзя.
Как пьянеют люди
При употреблении спиртного алкоголь попадает в организм через слизистые желудочно-кишечного тракта. В желудке всасывается около 20% от общего количества выпитого, а остальные — через стенки тонкого кишечника. При пустом желудке резорбция (фаза всасывания алкоголя) заканчивается через 30-60 минут, а при полном — примерно вдвое дольше. Именно этим и объясняется то, что человек, употребляющий спиртное не закусывая, пьянеет гораздо быстрее.
Научно установлено, что на женщин алкоголь действует быстрее, чем на мужчин, а отрезвление у представительниц прекрасного пола происходит медленнее. Это объясняется тем, что в женском организме меньше фермента алкогольдегидрогеназы, отвечающего за расщепление этилового спирта, чем в мужском. Потому и концентрация алкоголя в крови выше.
Степень опьянения зависит также от расы — у выходцев из Азии алкогольдегидрогеназы очень мало. Потому они быстро пьянеют даже от небольшого количества спиртного. А вот у европейцев этого фермента гораздо больше, так что по сравнению с азиатами они могут выпить гораздо больше.