
Mazda6 с технологиями SkyАctiv: как достичь комфорта?
Презентованная в уходящем году Mazda6 позиционируется производителем как образец полного единения автомобиля с водителем. Комплекс технологий Skyactiv, заявленный как воплощение технических новаций, распространяется на каждую из составляющих машины: двигатели, трансмиссию, ходовую и кузов.
Реакции
Чувство единства водителя и автомобиля, по мнению Mazda, основано на адаптивности реакций авто на действия водителя. То есть, к примеру, легкое нажатие на акселератор не должно вызывать резкого рывка. В новой Mazda6 легкое нажатие на педаль акселератора приводит к плавному ускорению, а более быстрое – к более резкому движению. Такая же предсказуемость реакций касается и руля, и АКП, и тормозов. Проработан даже звук двигателя, тон и громкость которого также соответствуют действиям водителя в любой момент времени. Система впуска воздуха и выхлопная система минимизируют неприятные средне- и высокочастотные звуки и подчеркивают приятные низкочастотные. Комплектация с аудиосистемой Bose® дополнена системой Active Engine Sound, имитирующей звук двигателя, выводя его на динамики.
Трансмиссия
Новую 6-ступенчатую автоматическую коробку передач настраивали так, чтобы переключения оставляли впечатление непосредственного контроля подобно механической КП и одновременно достигались плавное переключение передач и экономичность. Блок управления переключает передачи в зависимости от крутящего момента двигателя и силы воздействия на педаль газа. Это дает ощущение интерактивности силового агрегата. Механизм активации кик-дауна предусматривает небольшой щелчок в конце хода педали газа, чтобы не произошло нежелательного понижения передачи. У механической коробки передач ход рычага переключения сделан на 5 миллиметров короче, чем прежде.
Вибро-, шумо- изоляция
Анализ звука в точках, расположенных друг от друга на расстоянии 100 мм, помог снизить неприятные вибрации и шумы. Проникновение в салон части шумов исключено полностью, часть перенаправлена на участки со звукопоглощающим материалом. Уравновешивающий вал моторов SkyActiv-G 2.5 снижает вибраци. Новые легкие материалы поглощают шумы со стороны пола и моторной перегородки. Звукоизолирующий специальный материал среднего слоя триплекса улучшил акустические свойства лобового стекла.
Рулевое управление
Mazda понимает комфорт рулевого управления как правильное сочетание уверенного управления на скоростных трассах, точности при спокойной езде в городе и удовольствия от езды на извилистых дорогах. Помимо параметров собственно рулевого механизма и электроусилителя, взяты в расчет также колесная база, высота центра тяжести и габаритные характеристики автомобиля. Легкая и быстрая реакция Mazda 6 на действия рулем обеспечена наименьшим в классе передаточным числом рулевого управления (14,2). При этом гарантирована стабильность руля при проезде неровностей.
Подвеска
Заново рассчитанная жесткость сайлент-блоков и амортизаторов помогли придать подвеске спортивные настройки. Поднятые на 45 мм точки крепления задних амортизаторов смягчили толчки при проезде неровностей, а больший наклон задних амортизаторов вперед также позволил эффективнее снижать энергию ударов при проезде неровностей. В передней подвеске увеличен угол оси поворота колеса для стабильного управления на высоких скоростях. Так достигли удачного сочетания сцепления с дорогой в поворотах и комфорта. Наконец, для Mazda6 были созданы «персональные» шины, позволившие достичь наименьших затрат на сопротивление качению и обеспечить точность управления.
Тормоза
Характеристики тормозной системы Mazda подгоняла отдельно для каждого из рынков. Для автомобилей, предназначенных для европейского рынка, сделан акцент на эффективность тормозной системы. Алгоритм работы педали тормоза изменили за счет пересмотра характеристик усилителя. Для улучшения контроля в начале хода педали они сделали его короче, чем у предыдущей модели. Компьютерное моделирование помогло снизить шум, издаваемый тормозами. Опциональная система i-ELOOP сохраняет в конденсаторе часть кинетической энергии, обычно теряющейся при торможении, и использует ее при разгоне машины.
Кузов
Для лучшей управляемости повышена жесткость кузова на кручение на 30% у седана и на 45% у универсала. В то же время снижен его вес и улучшены показатели шумо- и виброизоляции. В кузове «шестерки» максимально доработали геометрию деталей и применили высокопрочные стали. Цельная (а не с приваренной рамкой стекла) панель двери имеет меньшую массу, лучшие показатели жесткости и шумопоглощения. Точный расчет прочности помог сэкономить массу многих деталей. Так, толщина внутреннего слоя лобового стекла снижена с 2,0 мм до 1,8 мм, что сделало его легче на 0,650 кг. Высокие аэродинамические качества достигнуты благодаря облагораживанию нижней плоскости авто. Защита картера и тоннеля, накладки пола под днищем, дефлекторы задних и передних шин выпрямляют поток воздуха, проходящего по днищу. Расположенный под углом глушитель направляет его вверх, минимизируя вихревой след.