
Инженер научил электромобили проезжать за раз 2400 км (да ладно!)
Сегодня электромобили в лучшем случае могут проезжать на одном заряде до 600 км – уже хорошо, но такой показатель доступен далеко не всем машинам. Потребители хотят большего, поэтому многие автопроизводители и лаборатории сейчас концентрируют свои силы на том, чтобы существенно увеличить автономность машины, да так, чтобы разработки в этом направлении не опустошили их бюджет. В целом можно сказать, что эталонным на данном этапе является показатель в 800-1000 км, однако британский инженер Тревер Джексон уверяет, что ему удалось разработать батарею, которая может обеспечить дальнобойность в 2400 км!
Такой пробег с его слов может быть доступен, скажем, для Tesla Model S, которая сейчас способна проезжать на одном заряде 592 км. Чтобы увеличить “ход” калифорнийского лифтбэка в 4 раза, необходимо заменить родную литий-ионную АКБ на аналогичный по размерам алюминиево-воздушный аккумулятор, который создал Джексон. Такой источник питания, как утверждается, при этом ещё и легче по весу.
Ничего не слышали о соединении металла и воздуха в столь сложных технологиях? Мы тоже! Но, оказывается, подобные решения пытались воплотить в жизнь ещё в 1960-х годах. Тогда ученые работали над похожим проектом, но не смогли его коммерциализировать. Главной сутью разрабатываемой системы было получение электроэнергии путём соединения алюминия с электролитом и последующей его реакции с воздухом. В шестидесятые годы технология была полна ограничений: для получения подходящей реакции требовалось использование дорогого и чистого алюминия; электролит был ядовитым и едким; а сам реакция привела к образованию геля, который забивал воздушные пути.
И вот, как заявляет Джексон, у него получилось усовершенствовать электролит до такой степени (в частности, сделать его безвредным), что теперь его можно смело применять в подобного рода технологиях. Кроме того, батарея его авторства уже не нуждается в дорогом и чистом алюминии (сейчас алюминий является наиболее распространенным металлом на земле, и его гораздо проще и дешевле перерабатывать, чем элементы литий-ионной батареи), а первые тесты показали, что алюминиево-воздушный аккумулятор имеет плотность энергии в 8-9 раз больше, чем у литий-ионного аналога.
Единственный и вместе с тем очень существенный недостаток такой батареи – отсутствие возможности “перезарядки”, поскольку вступая в реакцию электролит «съедает» алюминий. И это при том, что стоить она будет недешево – примерно 5000 фунтов стерлингов (почти 5 800 евро). Но есть и хороший момент: батарея, со слов создателя, легко заменимая: чтобы заменить новый источник на старый, необходимо всего 90 секунд.
Согласно задумке, купить такой “аккум” можно будет в любом супермаркете. Британская компания Austin Electric уже проявила интерес к данному продукту и занялась его продвижением, планируется, что на рынок алюминиево-воздушный аккумулятор выйдет в следующем году. Во всяком случае, в этом уверяет создатель.
Откровенно говоря, со стороны это всё похоже на безумство – уж слишком много подводных камней и несостыковок. Впрочем, мы не можем исключать того, что Джексон разработал действительно сенсационную батарею, которая, возможно, перевернёт автомобильную индустрию с ног на голову. Но это всего лишь “возможно”…