Вибро- или шумоизоляция: с чем бороться за комфорт?

Тишины в салоне можно достичь дополнительными средствами, но не все различают две главные причины шума.

Вибро- или шумоизоляция

Шумы в автомобиле могут быть одного из двух происхождений. Первые – это собственно внешние шумы, проникающие в салон. Шумы второго происхождения – вибрационной природы. Их издают панели кузова, которые вибрируют, передавая и усиливая шумы работы механизмов, качения колес.

При борьбе с шумами вибрационного происхождения главное – воспрепятствовать вибрации кузовных панелей, которые как правило имеют наибольшую площадь из всех прочих поверхностей. Поэтому виброизоляция заключается в оклеивании соответствующими материалами плоских участков кузова – дверных панелей, перегородок, капотов, крыльев. Материалы для виброизоляции работают по принципу частотного фильтра: они не устраняют шум, а превращают его из высокочастотного в низкочастотный, который менее заметен для человеческого слуха. Для положительного результата бывает достаточно покрыть материалом 40% общей площади «виброопасных» кузовных панелей. Технически эти материалы обычно представляют собой маты на битумной основе – они утяжеляют лист металла, препятствуя его высокочастотной вибрации. Иногда в массу битума добавляют полимер – он лишает битумный слой хрустящего призвука при работе аудиосистемы в мороз. Наклеенная поверх битума фольга еще больше утяжеляет обработанный металл, однако такой сэндвич требует высокой квалификации при его укладке, чтобы под матом не остался воздух, который может вызывать коррозию.

Вибро- или шумоизоляция

Материалы для шумоизоляции призваны поглощать дорожные шумы и остаточные шумы, пропущенные виброизоляцией. Эти материалы представляют собой вспененные маты с ячеистой структурой, в порах которой затухают звуковые волны. Шумоизолирующие материалы, покрытые внешним слоем фольги, применяют для укладки там, где повышенная температура – например, на панели капотов, в районе расположения глушителей. Пористые маты делают многослойными, со свинцовой или алюминиевой прослойкой, которая служит дополнительным буферным слоем для распространения звуковых колебаний. Шумоизоляционные материалы могут быть впитывающими влагу и такими, которые этого не делают. Первые работают лучше, но до тех пор, пока не намокнут; кроме того, они грозят кузову коррозией, поэтому их лучше не применять на полу. В любом случае, при обработке тех автомобилей, в которых нельзя исключить попадание влаги под покрытие пола, шумоизоляционные маты можно не приклеивать к металлу, чтобы их можно было извлечь для просушки.