
Удаляем воздух из тормозной системы: Прокачка с наклоном
Удаляем воздух из тормозной системы.
![]() | |
| |
![]() |
Тормозные системы некоторых автомобилей на самом деле отличаются тем, что их сложно «прокачать». На такой случай можно дать несколько рекомендаций.
Прежде всего убедитесь в полной герметичности всех соединений, через которые может проникать воздух. Зачастую основная трудноудалимая порция воздуха «прячется» в главном тормозном цилиндре. Поэтому его нужно прокачать заново, ослабив для слива жидкости ближайший резьбовый клапан на одном из передних тормозных цилиндров.
Поочередно прокачивая контуры каждого колеса, иногда полезно приподнимать соответствующую сторону автомобиля так, чтобы кузов заметно кренился. Оставшийся в системе воздух будет подниматься по трубкам и шлангам вверх – к резьбовому клапану, через который и выйдет наружу вместе с жидкостью во время прокачки. Чтобы активизировать этот процесс, можно легко постучать небольшим молотком по рабочему цилиндру или суппорту. Вибрация способствует отрыву пузырьков воздуха от стенок цилиндра и выходу их вместе с жидкостью.
Кроме того, можно прокачать отдельно все трубки гидропривода, последовательно раскручивая каждое соединение, начиная с главного цилиндра.
Наконец, можно применить прокачку самотеком. При этом тормозная жидкость сама вытекает из поочередно откручиваемых резьбовых клапанов на каждом из колесных механизмов. Важно своевременно наполнять питающий бачок главного цилиндра. Но эта процедура занимает много времени – около часа – и не подходит для автомобилей с контрольными клапанами остаточного давления в системе тормозов.
Если же все попытки удалить воздух из тормозной системы не увенчались успехом, остается обратиться на СТО, где для прокачки используется специальное оборудование.