Trade-in: Менялы снова в моде

Сдавать свою старую машину для погашения части стоимости новой становится все выгоднее. Дилеры берут «старушек» охотнее, чем прежде, причем по вполне привлекательным ценам… Идиллию портит только процесс оформления покупки-продажи и необходимость уплаты продавцом подоходного налога.

Сдавать свою старую машину для погашения части стоимости новой становится все выгоднее. Дилеры берут «старушек» охотнее, чем прежде, причем по вполне привлекательным ценам… Идиллию портит только процесс оформления покупки-продажи и необходимость уплаты продавцом подоходного налога.

Каждый сданный автомобиль проходит диагностику.

Сдавать свою старую машину для погашения части стоимости новой становится все выгоднее. Дилеры берут «старушек» охотнее, чем прежде, причем по вполне привлекательным ценам… Идиллию портит только процесс оформления покупки-продажи и необходимость уплаты продавцом подоходного налога.

Многие деловые люди редко меняют автомобили не из-за нехватки средств, а из-за недостатка свободного времени. Ведь чтобы оплатить покупку понравившейся машины или внести первоначальный платеж для оформления кредита, зачастую приходится продавать старое авто. Этот процесс довольно длительный, к тому же сопряжен с утомительными процедурами показа «старушки» потенциальным покупателям, риском быть обманутым и т. д.

Гораздо проще переложить заботы по продаже старой машины на посредника, пусть даже при этом придется пожертвовать несколькими процентами ее рыночной цены. В таком случае имеет смысл воспользоваться услугой Trade-in (с англ. – «торговля взамен»). Под этим термином подразумевается сдача старого автомобиля в зачет части стоимости нового. В Украине данную услугу предоставляют во многих автосалонах, где представлены иномарки.

Цена – дело договорное

Итак, чтобы воспользоваться услугой Trade-in, покупатель сначала выбирает новую машину в автосалоне дилера. Старый автомобиль (в большинстве салонов – любой марки) он показывает менеджеру отдела Trade-in. «Стоимость подержанной машины мы сначала определяем приблизительно, осмотрев ее, – говорит руководитель направления Trade-in «Фирмы «Кий Авто» Екатерина Орлова. – Окончательная цена выкупа назначается после диагностики автомобиля на СТО нашего салона». Если покупатель соглашается с данной стоимостью, он начинает процесс оформления покупки нового авто. «Все затраты на диагностику, снятие с учета в ГАИ и оформление купли-продажи машины в случае согласия клиента на обмен салон берет на себя», – говорит руководитель направления Trade-in автосалона «Автохаус Киев» Сергей Назаренко. В некоторых автосалонах стоимость этих услуг вычитается из цены сданного автомобиля. Далее клиент снимает свою старую машину с учета в ГАИ, оформляет генеральную доверенность для ее продажи на работников автосалона, подписывает договор ответственного хранения или комиссионной продажи и передает авто в отдел Trade-in. С этого момента оговоренная стоимость данного транспортного средства засчитывается в счет оплаты новой – как часть платежа или первоначальный взнос при оформлении кредита. Все хлопоты по продаже данного автомобиля в дальнейшем ложатся на плечи сотрудников автосалона.

Скидка на скидку

Сотрудники автосалона обычно оценивают старую машину в сумму, которая на 2 – 10% ниже стоимости аналогичных моделей в каталогах по продаже подержанных автомобилей или на авторынке. Впрочем, «на вторичном рынке выставляется цена с учетом возможного торга, поэтому стоимость оцененных в автосалоне машин чаще всего соответствует их реальной рыночной стоимости» – утверждает менеджер отдела Trade-in компании «Нико-Украина» Григорий Саверский.

Владелец старой машины, оцененной более дешево, чем на авторынке, может рассчитывать на скидку при покупке нового авто. Тем самым разница между рыночной и зачетной ценой в автосалоне хотя бы частично будет компенсирована.

Если владельцу подержанной машины указанная менеджерами автосалона стоимость показалась заниженной, он может отказаться от услуги обмена и заниматься продажей самостоятельно либо сдать авто на комиссионную площадку того же дилера, заключив договор комиссии. Правда, в этом случае автовладельцу придется оплатить диагностику. В зависимости от объема работ и выбранного автосалона она обойдется в 80 – 250 грн. Далее клиент может заключить с автосалоном договор комиссии и выставить машину на продажу по «своей» цене, но эта сумма будет зачтена в стоимость новой только после продажи. Кстати, дилеры, работающие по схеме Trade-in, могут взять машину на комиссию и без покупки новой. За это они берут 2 – 5% ее стоимости или фиксированную сумму $300 – 500 (в зависимости от салона и марки автомобиля).

 Оформление сделки купли-продажи и уплата налогов

Согласно Закону «О налоге с физических лиц» при продаже движимого имущества продавец выплачивает налог в размере 13% указанной в договоре купли-продажи стоимости транспортного средства. Владельцы легковых автомобилей могут оформить договор у нотариуса, при этом необходимо уплатить госпошлину в размере 5% стоимости машины (при отчуждении близкому родственнику – 1%), оцененной независимым экспертом. На практике в договорах купли-продажи, которые оформляются на товарных биржах, многие продавцы указывают заниженные суммы сделок (в зависимости от посредника – от 10 до 10000 грн.). Именно с этих сумм продавцы и уплачивают 13-процентный налог. Уплата госпошлины при оформлении сделок купли-продажи практикуется реже. Если старая машина оформлена на юридическое лицо, подоходный налог не взимается.

При сдаче автомобиля физлицом по схеме Trade-in возможны несколько вариантов оформления договоров купли-продажи и уплаты налогов. Первый – заключить с автосалоном договор комиссии и заплатить 13% реальной стоимости машины. Такой вариант не подходит продавцам – слишком много денег приходится платить государству. Второй – продать машину через биржу, как это делается на вторичном рынке, и указать в купчей заниженную стоимость. Третий – через нотариуса. Последние два варианта требуют присутствия продавца при оформлении машины, а ведь одним из главных преимуществ схемы Trade-in является минимальное его участие в процессе продажи машины! Чтобы этого избежать, при приеме старой легковушки автосалоны требуют оформления на своего сотрудника генеральной доверенности, которая дает право на ее отчуждение. Таким образом, как только автосалон найдет покупателя (когда это произойдет – на следующий день или через месяц – не имеет значения), он сам продаст автомобиль через биржу или свою комиссионную площадку. Затраты на уплату налогов, платежей в МРЭО и других проплат входят в сумму, засчитанную при выкупе авто.

Описанный порядок оформления сопряжен с определенными рисками. Ведь недобросовестный покупатель новой машины, оформивший гендоверенность на свою «старушку», все еще является ее собственником. С другой стороны, только от добросовестности работников автосалона зависит, будут ли заплачены в полном объеме налоги за владельца машины. Поэтому все схемы оформления по Trade-in основаны на доверии между покупателем и сотрудниками автосалона.

 Документы, необходимые для зачета подержанного автомобиля в часть стоимости нового:

1. Техпаспорт автомобиля, снятого с учета в МРЭО*
2. Копия общегражданского паспорта владельца машины
3. Идентификационный код плательщика налогов (или его копия)
4. Эксплуатационные документы на автомобиль (инструкция, сервисная книжка) и на дополнительное оборудование, установленное в нем (сигнализацию, аудиосистему)

* В некоторых автосалонах постановка/снятие машины с учета осуществляется работниками салона

Если вы покупаете…

Подержанные автомобили, которые были обменяны по программе Trade-in, покупать достаточно выгодно. Это обусловлено несколькими причинами. Очень часто на площадке автодилеров оказываются авто, ранее купленные в этой же компании. В этом случае можно легко узнать подлинную историю данной машины. Кроме того, при приеме любого авто дилер предварительно проверяет документы на него, благодаря чему уменьшается риск покупки машины с криминальным прошлым. Еще одно преимущество заключается в том, что покупатель подержанного автомобиля узнает о его реальном техническом состоянии: как правило, на каждый экземпляр ТС выдается акт осмотра с перечнем неисправностей. Причем цена сданной по Trade-in легковушки часто несколько ниже, чем на рынке. Ведь автодилер не заинтересован задерживать подержанные машины на свой площадке, поэтому заработок дилера на авто ценой $10 – 15 тыс. составляет всего $200 – 500, а если покупатель долго не находится, то вообще практически нулевой. Обычно на площадке подержанных машин «среднего» столичного автосалона представлено 5 – 20 экземпляров различной ценовой категории, класса и возраста. Задача менеджеров по Trade-in – обеспечить быструю реализацию «старушек» (редко авто находится в продаже более месяца), что подразумевает гибкую ценовую политику. Поэтому дилер, как и на рынке, может поторговаться с покупателем в пределах своего заработка. Причем если при первом обращении клиент не найдет для себя приемлемого варианта, он может оставить у менеджера свои координаты и требования к авто. В этом случае менеджер отдела Trade-in позвонит потенциальному покупателю, как только сдадут нужный экземпляр. Имея такой список клиентов, некоторые автосалоны даже не утруждают себя рекламой – люди сами звонят в салоны и выбирают себе машины. Если в течение недели-двух на конкретный автомобиль все же не находится покупатель, объявление о продаже публикуют в специализированных печатных и Интернет-изданиях. Кстати, у некоторых автосалонов есть даже постоянные покупатели «бэушных» машин – перекупщики, которые после небольшой реставрации продают их на рынке уже по большей стоимости.

Если у желающего приобрести подержанную легковушку не хватает средств, он может взять кредит. Некоторые банки предлагают программы кредитования покупки подержанных машин, причем процентные ставки по кредиту зачастую не отличаются от ставок по новым автомобилям. Кстати, кредиты на авто, купленные в салоне, банки предоставляют охотнее, чем при сделках на вторичном рынке.

 
АвтомобильКомплектация, КППГод выпускаЦена
Trade-in«Автобазар»
Ford Sierra 2.0база, мех.198830002650
Mitsubishi Galant 2.0Full, кожа, мех.20022650017000
Mitsubishi Pajero Wagon 3.5 GDI
Full, мех.20003000030000
Opel Omega 2.2Full, мех.20011650018500
Skoda Octavia 1.6Full, мех.20041720013900
Audi A6 2.7 QuattroFull, кожа, авт.200346000н. д.
VW Passat 2.8 4WDFull, кожа, авт.20022400027400
Renault Megane 1.6Full, мех.20041600015500
Nissan Primera 1.6Full, мех.20021500017000

Сергей Матусяк
Фото Сергея Кузьмича