.jpg)
Метод диагностики путем разборки агрегата все еще встречается в отечественном автосервисе. Но современное сервисное оборудование предлагает куда более доступные технологии раскрытия тайн тех или иных агрегатов...
Метод диагностики путем разборки агрегата все еще встречается в отечественном автосервисе. Но современное сервисное оборудование предлагает куда более доступные технологии раскрытия тайн тех или иных агрегатов…
Метод диагностики путем разборки агрегата все еще встречается в отечественном автосервисе. Но современное сервисное оборудование предлагает куда более доступные технологии раскрытия тайн тех или иных агрегатов…
Одна из таких технологий, получающих в последние годы все большее распространение, – применение технических эндоскопов. Эти приборы позволяют заглянуть внутрь агрегата подобно тому, как это делает врач-гастроэнтеролог. Между тем, многие встречающиеся в продаже автосервисные эндоскопы могут дать фору любому из приборов, прописавшихся в вашей районной поликлинике.
Принципы и типы
Простейший эндоскоп представляет собой окуляр с облаченным в длинную гибкую оболочку световодом с линзой-объективом на конце. Но это не самый удобный и не самый дешевый вариант: оптоволокно, из которого делают световоды, пока еще дорогие. Да и щуриться, заглядывая в узкую трубку, мотористу или слесарю-«коробочнику» не всегда удобно. Поэтому распространение получают электронные эндоскопы, состоящие из камеры с подсветкой на длинной гибкой штанге и подключенного к ней экрана. Последний бывает как черно-белым, так и цветным, а располагаться может на рукоятке пистолетного типа или отдельном корпусе. Питание таких устройств – от собственных батарей.
Самые совершенные автоэндоскопы умеют записывать полученное изображение на флеш-карточку, причем иногда это не только фото, но и видео. Некоторые эндоскопы, не ограничиваясь собственным скромным экраном, могут транслировать изображение из «недр» автомобиля на большой экран. Это пригодится при обучении персонала, при необходимости детального изучения картинки или в случае консилиума возле «занедужившего» агрегата.
Очень важный параметр, на который при выборе эндоскопа ориентируются диагносты и практикующие механики, – диаметр рабочей части прибора, т. е. головки его зонда. Чем она тоньше, тем более укромные места можно увидеть. Дешевые несложные приборы имеют зонд диаметром 9-10 мм, а более «продвинутые» образцы комплектуются головкой диаметром около 8 мм. Знаковым считается зонд диаметром 6 мм – с таким уже можно пробраться в цилиндр дизеля даже через отверстие его свечи накаливания. Топовые аппараты на сегодняшний день имеют диаметр головки 4,2 мм, что позволяет заглядывать даже в форкамеры. Интересно, что некоторые модели (например, Snap On 6000), имеющие камеру не самого маленького диаметра (8,5 мм), можно за отдельную плату доукомплектовать более тонким зондом (5,5 мм).
Табели и ранги
Среди автомобильных диагностических приборов есть своя элита с редкими возможностями и очень серьезной ценой – например, некоторые аппараты японской марки Olympus оснащают дистанционной лазерной линейкой, которая помогает оценить геометрические размеры дефектных проявлений. Стоит такой прибор около 200 тыс. грн. У этой же марки есть зонды, которые могут следовать по длинным извилистым каналам, изгибаясь согласно командам оператора, которые он подает при помощи специального джойстика. На другом конце табели о рангах стоят эндоскопы no name китайского производства – примитивные «гляделки» с минимальными возможностями, неопределенным ресурсом и ценой порядка 2500 грн.
По словам Игоря Медика, заместителя Генерального директора компании «Автомеханика-Центр», в Украине наиболее популярны аппараты среднего класса – пусть без мудреных, редко востребованных функций, но с широким набором необходимых для любой универсальной или дилерской СТО возможностей, с гарантией и разумной ценой.
Многие эндоскопы известных марок уже после покупки можно доукомплектовать дополнительным оборудованием: более длинным и тонким зондом, фотофиксатором и пр.