
Системы активной безопасности: Лишние руки
Какие электронные помощники нужны, а какие просто необходимы.
Нужны ли «электронные помощники»?
Автомобильные системы активной безопасности уже давно принято называть «электронными помощниками». И действительно, у водителя, чья машина оснащена подобными устройствами, словно появляются дополнительные руки. Естественно, подобная «модернизация» связана с новыми затратами…
Но чтобы разобраться, стоит ли доплачивать немалые деньги за различные электронные приспособления, нужно для начала четко разделить понятия «активная» и «пассивная» безопасность. Итак, к пассивным системам безопасности относятся ремни и подушки безопасности, подголовники, силовые элементы кузова – в общем, те механизмы и устройства, которые смягчают последствия ДТП. Грубо говоря, они помогают, когда критическая ситуация уже сложилась. Активные же системы безопасности, в отличие от пассивных, заботятся о том, чтобы данная критическая ситуация вообще не возникала. Совершенно очевидно, что пассивные средства безопасности в том или ином количестве предусмотрены в каждом автомобиле, тогда как активными машина может комплектоваться дополнительно, по желанию покупателя.
Что кроется за буквами?
В общих чертах активные системы безопасности можно условно разделить на две группы – первые помогают водителю при торможении, вторые влияют на курсовую устойчивость машины. К первым относятся:
![]() | антиблокировочная система (ABS) – предотвращает блокировку колес при торможении; |
![]() | системы электронного распределения тормозных сил (EBV или EBD) – наиболее эффективно распределяют тормозное усилие между передней и задней осями; |
![]() | системы экстренного торможения (Brake Assist, BA, BAS, PA или PABS) – в критической ситуации увеличивают тормозное усилие до максимального; |
![]() | система контроля за торможением в поворотах (CBC) – улучшает управляемость машины при торможении в повороте. |
Среди вторых, в свою очередь, окажутся:
![]() | противобуксовочные системы (Traction Control, TCS или ASC) – предотвращают пробуксовку ведущих колес; |
![]() | системы стабилизации курсовой устойчивости (ESP, DSC, DSTC, PSM и другие) – позволяют удержать автомобиль на заданной траектории. |
Автомобиль, в котором используется одно или несколько таких устройств, дорожает примерно на одну-две тысячи евро, что, согласитесь, довольно существенно. Именно поэтому многие покупатели рассуждают примерно так: «Зачем я буду выкладывать такие деньги за набор каких-то непонятных буквочек? Я и без них Шумахер (Райкконен, МакРэй)!». Согласитесь, точка зрения весьма популярная. Но правы ли эти люди?
Однозначного ответа на этот вопрос нет. Конечно же, есть опытные водители с большим стажем, которые предвидят возможные неприятности и избегают их (хотя, как говорится, и на старуху бывает проруха). Но подобных профессионалов не очень много; большинство же автолюбителей постоянно рискуют оказаться в ситуации, которую не смогут контролировать. И вот именно в такие моменты помощь электронных систем становится просто неоценимой.
На здоровье не экономят
Впрочем, выбор – покупать дополнительные системы безопасности или нет – есть не у каждого. Например, существуют автомобили (преимущественно отечественного производства), на которые системы активной безопасности установить попросту невозможно – ни за какие деньги. Напротив, есть машины, которые даже в базовой комплектации оснащены теми же ABS и ESP, и их цена включена в общую стоимость автомобиля. Таким образом, выбирать придется тем, кто намерен купить относительно недорогую иномарку. В этом случае дополнительная установка той или иной системы повысит стоимость машины примерно на 10%. Не так уж много, не правда ли? Особенно если вспомнить, что речь идет о человеческой жизни…