Нарушая Правила дорожного движения, водители вряд ли задумываются над тем, чем это может для них закончиться. Если случится ДТП, в котором есть пострадавшие, и что еще хуже – погибшие, виновника привлекут к уголовной ответственности, и ему грозит лишение свободы сроком от 3 до 12 лет – в спецучреждении.
Нарушая Правила дорожного движения, водители вряд ли задумываются над тем, чем это может для них закончиться. Если случится ДТП, в котором есть пострадавшие, и что еще хуже – погибшие, виновника привлекут к уголовной ответственности, и ему грозит лишение свободы сроком от 3 до 12 лет – в спецучреждении.
| | Нарушая Правила дорожного движения, водители вряд ли задумываются над тем, чем это может для них закончиться. Если случится ДТП, в котором есть пострадавшие, и что еще хуже – погибшие, виновника привлекут к уголовной ответственности, и ему грозит лишение свободы сроком от 3 до 12 лет – в спецучреждении. |
Наш корреспондент побывал в Кагарлыкской исправительной колонии минимального уровня безопасности № 115, что в Киевской области, где содержатся более 200 таких заключенных. Большинство из них осуждены по статье 286, части 2 и 3 УК Украины (в основном водители, по вине которых погибли люди) и где-то около 15% – по ст. 119 (за непредумышленное убийство).
Внешне это заведение мало напоминает тюрьму – нет ни вышек с автоматчиками, ни прожекторов, бетонная стена без колючей проволоки сверху. Правда, «колючка» все же есть – внутри в два ряда она окутывает ограждение и местами натянута на территории – все-таки это режимное заведение.
|
Невинное, на первый взгляд, нарушение ПДД может привести к серьезным последствиям. Неужели, чтобы это осознать, нужно попасть за решетку? |
|
|
Тюрьма-колхоз
Колония создана в 1992 г. на базе колхоза им. Кирова, и заключенные содержатся в постройках тех времен. В них нет коридоров с вооруженными охранниками и кордонов в виде металлических дверей, камер с открывающимися окошками для передачи пищи и других атрибутов тюрьмы. Здания эти по планировке напоминают общежитие.
Государство на содержание и питание заключенных выделяет мало средств, поэтому в колонии завели подсобное хозяйство. Осужденные трудятся на полях и ферме (тут есть коровы, свиньи, выпекается свой хлеб) и между собой называют учреждение «пионерским лагерем». Но несмотря на сравнительно нестрогие условия содержания, здесь реально осознаешь, что это – место заключения, которое нельзя самовольно покинуть, нельзя делать, что душе угодно, нельзя ежедневно видеться с родными, быть кормильцем в семье. Более того, в случае нарушения установленного порядка осужденных могут перевести в другую колонию, где содержатся особо опасные преступники и намного строже режим. Поэтому ее обитатели стараются вести себя примерно.
Справедливо и не очень?
Многие из бывших водителей в том, что они совершили преступление, винят все что угодно: гололед, плохое освещение дорог, других водителей, пешеходов – но только не себя. Кто-то считает, что его осудили несправедливо, кто-то признает свою вину. Но все единодушны в том, что на дорогах нужно быть предельно внимательным. Это не место для демонстрации драйверских возможностей своих и своего автомобиля. Заключенные искренне сожалеют, что совершили непоправимые поступки. На воле остались их семьи, загублены судьбы близких людей и родственников пострадавших… Более того, теперь им придется жить с мыслью, что на их совести – человеческая жизнь.
Диалог с заключенным |
Станислав, 30 лет Бывший предприниматель. Водительский стаж 10 лет Станислав: Я сбил насмерть двух людей. Осудили по 286-й статье, часть 3. «Автоцентр»: Что произошло? Считаете ли себя виновным? С.: Да, считаю. Ехал по одной из центральных улиц города, на пешеходном переходе дорогу перебегали парень с девушкой, и я их сбил насмерть. «АЦ»: Нарушали? С.: Нарушал. Был нетрезвый, да еще хотел проскочить на красный сигнал светофора. Сильно превысил скорость. Только забрал свою машину из ремонта, точнее, после тюнинга, хотелось опробовать. Парень с девушкой выскочили очень резко. Объехать или затормозить было невозможно. Суд состоялся через 2 месяца. Я нанимал адвоката, но он особо не помог. Присудили 7 лет. «АЦ»: Что вы могли бы сказать тем, кто нарушает правила на дорогах, и вообще всем, кто за рулем? С.: Желаю не попадать сюда, хотя от этого никто не застрахован. А вообще те, кто нарушает правила, очень рискуют и пусть задумаются над возможными последствиями. У меня вот дома остались жена и дочка… Александр, 26 лет Бывший водитель. Водительский стаж 8 лет Александр: Осужден по ст. 286 УК Украины, часть 2. Сбил человека. Хотя считаю, что приговор вынесен несправедливо. «Автоцентр»: Расскажите, что произошло? А.: Ехал на своей «семерке». Дело было вечером, часов около семи. На дорогу вдали от пешеходного перехода неожиданно выбежал человек, и я его сбил. Скорость была километров 50 в час, ехал по правилам. Более того, все произошло на глазах работников ГАИ, которые и выступили свидетелями в суде. После ДТП меня отправили на экспертизу – она показала, что я был трезв. А вот пешеход оказался в стельку пьяным. «АЦ»: И вас все равно осудили?! А.: Как видите. Было три заседания суда. Я не нанимал адвоката, потому что не считал себя виноватым. Защищался сам. На третьем заседании, которое длилось 5 мин., мне просто вынесли приговор – 3 года лишения свободы. Наряд милиции за мной приехал только через полгода. И вот я здесь уже 12 месяцев. «АЦ»: Меняется ли характер людей, попавших сюда? А.: Меняется, особенно у тех, чей срок более 3 лет. Зона накладывает на человека неизгладимый отпечаток. «АЦ»: Нередко и пешеходы грубо нарушают правила движения. Как вы считаете, их стоило бы наказывать? А.: Думаю, что необходимо существенно увеличить штрафы за нарушения правил. Например, 200 грн. за переход проезжей части в неположенном месте. Вот тогда бы человек задумался – стоит ему перебегать дорогу и подвергать опасности свою жизнь и жизни окружающих или нет! |
|
|
Алексей Даниленко
Фото автора