
Репортаж из-за «колючки»
Нарушая Правила дорожного движения, водители вряд ли задумываются над тем, чем это может для них закончиться. Если случится ДТП, в котором есть пострадавшие, и что еще хуже – погибшие, виновника привлекут к уголовной ответственности, и ему грозит лишение свободы сроком от 3 до 12 лет – в спецучреждении.
![]() | ![]() | Нарушая Правила дорожного движения, водители вряд ли задумываются над тем, чем это может для них закончиться. Если случится ДТП, в котором есть пострадавшие, и что еще хуже – погибшие, виновника привлекут к уголовной ответственности, и ему грозит лишение свободы сроком от 3 до 12 лет – в спецучреждении. |
Наш корреспондент побывал в Кагарлыкской исправительной колонии минимального уровня безопасности № 115, что в Киевской области, где содержатся более 200 таких заключенных. Большинство из них осуждены по статье 286, части 2 и 3 УК Украины (в основном водители, по вине которых погибли люди) и где-то около 15% – по ст. 119 (за непредумышленное убийство).
Внешне это заведение мало напоминает тюрьму – нет ни вышек с автоматчиками, ни прожекторов, бетонная стена без колючей проволоки сверху. Правда, «колючка» все же есть – внутри в два ряда она окутывает ограждение и местами натянута на территории – все-таки это режимное заведение.
![]() | |
| |
![]() |
Тюрьма-колхоз
Колония создана в 1992 г. на базе колхоза им. Кирова, и заключенные содержатся в постройках тех времен. В них нет коридоров с вооруженными охранниками и кордонов в виде металлических дверей, камер с открывающимися окошками для передачи пищи и других атрибутов тюрьмы. Здания эти по планировке напоминают общежитие.
Государство на содержание и питание заключенных выделяет мало средств, поэтому в колонии завели подсобное хозяйство. Осужденные трудятся на полях и ферме (тут есть коровы, свиньи, выпекается свой хлеб) и между собой называют учреждение «пионерским лагерем». Но несмотря на сравнительно нестрогие условия содержания, здесь реально осознаешь, что это – место заключения, которое нельзя самовольно покинуть, нельзя делать, что душе угодно, нельзя ежедневно видеться с родными, быть кормильцем в семье. Более того, в случае нарушения установленного порядка осужденных могут перевести в другую колонию, где содержатся особо опасные преступники и намного строже режим. Поэтому ее обитатели стараются вести себя примерно.
Справедливо и не очень?
Многие из бывших водителей в том, что они совершили преступление, винят все что угодно: гололед, плохое освещение дорог, других водителей, пешеходов – но только не себя. Кто-то считает, что его осудили несправедливо, кто-то признает свою вину. Но все единодушны в том, что на дорогах нужно быть предельно внимательным. Это не место для демонстрации драйверских возможностей своих и своего автомобиля. Заключенные искренне сожалеют, что совершили непоправимые поступки. На воле остались их семьи, загублены судьбы близких людей и родственников пострадавших… Более того, теперь им придется жить с мыслью, что на их совести – человеческая жизнь.