
Реанимация кондиционера
Чтобы в летнюю жару в автомобиле было комфортно, нужно заранее подготовить не только кондиционер (климат-контроль), но и систему вентиляции салона в целом.
Чтобы в летнюю жару в автомобиле было комфортно, нужно заранее подготовить не только кондиционер (климат-контроль), но и систему вентиляции салона в целом.
Хотя особой жары еще нет, но переизбыток тепла в салонах своих авто многие уже ощутили. И если пока остудить машину можно, открыв окна, то с приходом настоящего тепла без кондиционера не обойтись. А после зимы он может оказаться неработоспособным или малоэффективным.
Не холодит
Уже через два-три года эксплуатации нового автомобиля эффективность работы кондиционера может заметно снизиться. Основной причиной является утечка рабочего газа – хладагента – из системы кондиционирования. Газ понемногу выходит через различные уплотнения в системе – в первую очередь через сальники компрессора, потерявшие герметичность за зиму.
![]() | Чтобы оперативно найти места утечки хладагента, в систему кондиционирования можно добавить специальный |
Кондиционер в это время не включается, поэтому к сальникам не попадает масло, имеющееся в системе. В результате сальники «подсыхают» и не обеспечивают герметичный контакт с валом ротора. Так что если вы после зимы включили кондиционер и почувствовали, что воздух практически не охлаждается, не стоит пугаться. При обычной утечке хладагента достаточно заправить кондиционер, и он восстановит свою работоспособность. Заодно желательно попросить «холодильщиков», чтобы добавили во фреон специальный краситель. С его помощью в случае серьезной утечки газа гораздо проще найти место потери герметичности. Утечки фреона могут происходить и через соединения трубопроводов в моторном отсеке, поэтому при прохождении ТО желательно проверить надежность крепления трубок. Если они жестко не закреплены, из-за расшатывания могут появиться микротрещины, что, в свою очередь, приведет к потере герметичности.
«Аромат» проблем
Система кондиционирования имеет два радиатора, один из которых – испаритель – может негативно влиять на микроклимат в салоне и быть источником неприятного запаха даже после года эксплуатации новой машины. Этот радиатор во время работы из-за более низкой температуры отбирает у воздуха влагу, которая оседает на его поверхности и стекает в специальный поддон, а затем через трубку-канал – под машину. Но в воздухе, несмотря на наличие фильтра салона, находится пыль, частицы несгоревшего топлива (в городских пробках), цветочная пыльца, различные микроорганизмы. Все это откладывается на поверхности радиатора, и после выключения кондиционера в теплой и влажной среде начинают активно протекать процессы окисления, брожения и гниения. Это, собственно, и провоцирует возникновение запахов и, что еще хуже, размножение и распространение микробов.
![]() | ![]() |
Стоимость дезинфекции радиатора испарителя в автосервисе – 250–400 грн., а самостоятельной – 60–150 грн. |
Чтобы избавиться от запаха, нужно провести дезинфекцию радиатора-испарителя (автопроизводители рекомендуют делать это ежегодно). Но расположен он так далеко (в панели приборов или в перегородке моторного отсека), что добраться до него можно только «воздушным» путем. Для этого в продаже есть несколько типов препаратов автохимии, а в автосервисе можно найти профоборудование с ультразвуковым распылением. Последний тип дезинфекции более эффективен, чем любительский, но и он не обеспечивает удаления толстого слоя грязи. Наиболее радикальный способ чистки испарителя – его мойка с использованием моющих средств после демонтажа. Но этот способ дорогой, так как требует серьезных разборочных работ.
Нарушитель теплообмена
![]() | ![]() |
Радиатор-конденсатор после зимы следует аккуратно помыть, избегая сильного купания электровентилятора. |
Радиатор-конденсатор, который располагается перед радиатором системы охлаждения, после зимы нуждается в очистке, так как покрывается слоем грязи и соли (а скоро его эффективность может снизить еще и тополиный пух). Если этого не сделать, работоспособность системы кондиционирования уменьшится или повысится нагрузка на компрессор, а это, в свою очередь, приводит к увеличению расхода топлива и потере мощности.
Салонные фильтры
![]() | ![]() |
Фильтр салона желательно каждые 4-5 тыс. км продувать сжатым воздухом. | В пробках эффективность очистки угольных фильтров от отработавших газов быстро |
Важным узлом в системе кондиционирования является салонный фильтр. Как и фильтр двигателя, он нуждается в периодической замене. В наших условиях эксплуатации это в среднем 15 тысяч км. В этом интервале можно дополнительно продувать фильтр сжатым воздухом. При замене фильтров стоит знать, что существует несколько их типов – пылевые и угольные. Последние содержат прослойку из гранул активированного угля, который поглощает вредные соединения (оксиды азота, серы, бензола, формальдегиды и др.), выбрасываемые вместе с отработавшими газами. Поэтому тем, кто эксплуатирует свой автомобиль в городе с плотными транспортными потоками, желателен именно угольный фильтр. Если салонного фильтра нет, исключить проникновение в систему вентиляции крупного мусора помогают дополнительные сетки, которые надеваются на решетку воздухозаборника. В качестве сетки можно использовать синтепон, женские колготки/чулки, марлю, сложенную в несколько слоев.