X

Причуды карбюратора

Почему с наступлением холодов обороты двигателя моего ВАЗ-2107 после запуска несколько раз падают с 1500 до 500 – 300, а затем все стабилизируется? Как избавиться от этого?

Почему с наступлением холодов обороты двигателя моего ВАЗ-2107 после запуска несколько раз падают с 1500 до 500 – 300, а затем все стабилизируется? Как избавиться от этого?

Почему с наступлением холодов обороты двигателя моего ВАЗ-2107 после запуска несколько раз падают с 1500 до 500 – 300, а затем все стабилизируется? Как избавиться от этого?

Н. Голуб, Конотоп

При пуске холодного двигателя из-за невысокой частоты вращения коленчатого вала скорость воздушного потока во впускном тракте в 8 – 10 раз меньше, чем на холостом ходу. Чтобы в таких условиях обеспечить воспламенение, в цилиндры нужно подавать обогащенную смесь, в которой содержится большее количество быстроиспаряющихся легких фракций. В карбюраторах «Озон», устанавливаемых на моторы ВАЗ-2107, это обеспечивает система пуска и прогрева. Если она неправильно отрегулирована, при работе холодного двигателя обороты могут колебаться.

Система пуска состоит из воздушной заслонки с ручным приводом и диафрагменного механизма, который корректирует положение заслонки в зависимости от величины разрежения во впускном коллекторе. В момент холодного старта, когда водитель вручную закрыл воздушную заслонку, при первых вспышках в цилиндрах разрежение во впускном коллекторе резко повышается. При этом по специальному каналу в корпусе карбюратора вакуум поступает в диафрагменный механизм, который, в свою очередь, с помощью тяги приоткрывает воздушную заслонку на определенный угол. Это исключает избыточное переобогащение смеси в начале работы холодного двигателя. При этом между кромкой воздушной заслонки и стенкой входного патрубка крышки карбюратора должен оставаться зазор 7+0,25 мм (согласно рекомендациям завода-изготовителя).

Однако в процессе эксплуатации машины величина пускового зазора может быть иной по ряду причин. Во-первых, величина разрежения, которая обуславливает угол поворота воздушной заслонки, может колебаться в зависимости от «насосной тяги» двигателя (на это влияют степень износа и качество ремонта мотора плюс степень загрязнения воздушного фильтра), а также величины отдаваемой аккумулятором энергии и вязкости моторного масла. Во-вторых, пропускная способность жиклеров карбюратора может отличаться от идеальной. Если смесь получается переобогащенной, из-за забрызгивания свечей топливом и откладывания толстого слоя нагара возникают проблемы с искрообразованием, а также с запуском и устойчивостью работы двигателя.

С учетом этих особенностей диафрагменный механизм приоткрытия воздушной заслонки сделали регулируемым – есть специальный винт изменения хода штока. Это позволяет настроить карбюратор конкретного двигателя для беспроблемного запуска и устойчивой работы в режиме прогрева.

Колебания оборотов возникают, когда пусковой зазор слишком большой. Происходит это потому, что в момент пуска, когда воздушная заслонка практически полностью закрыта, в цилиндры подается топливо-воздушная смесь, которая хорошо воспламеняется. Но как только обороты двигателя вырастают до требуемых в режиме прогрева 1000 – 1500, из-за повышенного разрежения диафрагменный механизм приоткрывает заслонку. А поскольку зазор большой, через карбюратор проходит больший объем воздуха, что приводит к обеднению смеси до уровня, когда она не может нормально воспламеняться. Обороты при этом падают, разрежение уменьшается, и воздушная заслонка опять прикрывается. Воздуха снова поступает меньше, смесь обогащается, и обороты мотора растут. Так повторяется до тех пор, пока двигатель немного не прогреется.

Чтобы регулировка пускового зазора была правильной, необходимо привести в соответствие с нормами другие системы двигателя.

Не стоит забывать и о том, что в процессе обкатки новых автомобилей пусковой зазор регулировать бессмысленно, поскольку трущиеся поверхности мотора еще не приработаны. Проходит также приработка игольчатого клапана поплавковой камеры.

 Практика

Пусковой зазор регулируют только на холодном двигателе. Для этого отвинчивают защитную латунную пробку (1) корпуса диафрагмы, под которой и находится регулировочный винт. Чем больше он откручен, тем большим будет пусковой зазор. Если закрутить винт до упора, он не позволит диафрагме перемещаться, и требуемого зазора не будет.

Для правильной регулировки необходимо полностью вытянуть рукоятку «подсоса» (воздушной заслонки) и потянуть заслонку за шток (2) до образования щели между ней и стенкой воздушного канала карбюратора. Размер зазора должен находиться в пределах 3 – 7 мм (3). После этого нужно подкачать ручным насосом топливо до полного заполнения поплавковой камеры и приступить к пуску мотора. Если он завелся и сразу заглох, значит, зазор слишком велик. Если же двигатель после пуска начал работать неустойчиво, а из выхлопной трубы идет черный дым – зазор слишком мал. Исходя из этого необходимо, откручивая или закручивая регулировочный винт (4), найти оптимальный режим работы системы.

Не стоит забывать, что регулировка пускового зазора считается выполненной правильно, когда при полностью вытянутой рукоятке воздушной заслонки двигатель запускается с первого раза и при этом работает на повышенных оборотах, с частотой вращения в пределах 1300 – 1600 об/мин. Если этот параметр отличается от указанного, частоту вращения регулируют, подгибая длинную тягу воздушной заслонки (5).

 Словарь

Ход поршня – расстояние, которое проходит поршень в цилиндре при движении от нижней мертвой точки к верхней или наоборот.

Цапфа переднего управляемого колеса – деталь подвески, на которую устанавливается ступица колеса. Для обеспечения вращения колеса между ступицей и цапфой установлены подшипники.

Центральный впрыск – система впрыска бензина, в которой на месте карбюратора установлена одна форсунка (инжектор), подающая во впускной коллектор топливо сразу для всех цилиндров.

Центробежный регулятор зажигания – механизм, который при помощи вращающихся на валу распределителя грузиков изменяет угол опережения зажигания в зависимости от частоты вращения коленчатого вала.

Шариковый подшипник – подшипник качения, состоящий из двух колец, между которыми находятся тела качения – шарики из закаленной стали.

Шарнир равных угловых скоростей (ШРУС) – шарнир, обеспечивающий равномерное (без пульсаций) вращение стыкуемых валов независимо от угла между ними.

Щуп – инструмент для контроля уровня жидкости в каком-либо агрегате (узле) или проверки зазора между рабочими поверхностями деталей. Применяется для замера уровня масла в картере двигателя, КПП, а также для контроля зазоров в клапанном механизме, свечах зажигания, контактах прерывателя и т.д.

Шестнадцатиклапанный мотор (шестнадцатиклапанник) – четырехцилиндровый двигатель, газораспределительный механизм которого имеет шестнадцать клапанов – по четыре на цилиндр.

Электролит – рабочая жидкость химических источников тока. В автомобильном аккумуляторе – раствор серной кислоты в дистиллированной воде.

Электрод – конструктивный элемент электронного или электротехнического прибора (установки, устройства), служащий для гальванической связи участка электрической цепи.

Этилированный бензин – бензин, который содержит соединение свинца – тетраэтилсвинец, добавленный в процессе производства для повышения детонационной стойкости (октанового числа). Запрещен к применению во многих странах, в том числе и в Украине.

Подготовили Игорь Широкун, Дмитрий Пятак, Владимир Корницкий
Фото Андрея Яцуляка, Юрия Нестерова