
Ошибки эксплуатации авто:Резиновая бомба
Некоторые автовладельцы почему-то до сих пор так и не знают, что шины бывают летними, зимними и всесезонными. Эксплуатировать летом машину, обутую в зимние покрышки, а зимой – в летние очень опасно.
Ошибки, которые не стоит совершать
Ошибка №1. Неудачный выбор
Некоторые автовладельцы почему-то до сих пор так и не знают, что шины бывают летними, зимними и всесезонными. Эксплуатировать летом машину, обутую в зимние покрышки, а зимой – в летние очень опасно. Почему? Резиновая смесь протектора и его рисунок созданы для работы при определенных температурных режимах и осадках (снег, гололед или дождь) и на конкретном дорожном покрытии. В иных условиях характеристики резины значительно ухудшаются.
В жару протектор зимней резины становится очень мягким, поэтому стирается, как мел, при малейших боковых (в поворотах) и продольных (при торможении, разгоне) нагрузках. А это сопровождается скольжением, т.е. значительным снижением сцепных свойств. В результате увеличивается тормозной путь и ухудшается устойчивость и управляемость автомобиля.
Летний протектор не имеет ламелей и, кроме того, на морозе «дубеет». Это также отрицательно сказывается на сцепных свойствах как с асфальтобетонным, так и с обледенелым и заснеженным покрытием.
Наверняка многие обращали внимание, что ассортимент любой торговой марки состоит из нескольких моделей шин. Эти покрышки отличаются как рисунком протектора, так и конструкцией внутренней «начинки» и составом резиновой смеси, поэтому максимально допустимые скорость и нагрузка у них разные. Исходя из этих особенностей, шины для серийных автомобилей можно условно разделить на три класса – эконом (стандарт), премиум и спорт. Модели эконом-класса предназначены в основном для невысоких скоростей (до 190 км/ч), поэтому с точки зрения выгоды и безопасности целесообразнее применять их, если машина эксплуатируется преимущественно в городской черте. Шины премиум-класса ориентированы на более высокие скорости (до 240 км/ч). При их создании особенно много внимания уделяется конструкции протектора, брекера и корда, отвечающих за устойчивость и управляемость автомобиля. Спорт-класс – резина для серийных спорткаров и «заряженных» модификаций массовых хэтчбеков и седанов. Для профессионального автоспорта эти изделия мало пригодны – там в основном используют специальные покрышки, созданные для конкретных дорожных покрытий.
![]() |
Ошибка №2. Неправильный монтаж
При изучении ассортимента шин можно заметить, что существует несколько разновидностей рисунка протектора – обычный, т.е. симметричный и ненаправленный, а также направленный и асимметричный. Последние интересны тем, что в одних канавки сделаны в форме ели (под определенным углом к продольной оси беговой дорожки), а в других рисунок протектора по обе стороны от той же продольной оси отличается.
Направленный рисунок помогает повысить эффективность удаления воды из пятна контакта, но только при правильной установке шин. При кручении в обратную сторону поток выдавливаемой воды в канавках направляется навстречу движению, в направлении набегающего потока. В результате вода из пятна контакта удаляется намного хуже, и колесо «всплывает» при меньшей скорости и меньшей глубине лужи. Избежать ошибок поможет стрелка на боковине c надписью rotation (с англ. – вращение), указывающая направление вращения колеса. Так что будьте внимательны на шиномонтаже во время замены покрышек.
Асимметричный рисунок протектора способствует улучшению управляемости и устойчивости автомобиля при скоростном маневрировании и прохождении поворотов. Обеспечивает это более жесткая наружная часть беговой дорожки, которая при перераспределении веса во время маневров меньше деформируется, что повышает точность управления. Если такую шину установить неправильно, при маневрировании увеличенная нагрузка придется на менее жесткую «внутреннюю» часть протектора. В результате из-за повышенных деформаций протектора точность управления автомобилем снизится. Стоит также отметить, что асимметричные направленные шины можно менять местами только по одной стороне машины – например, левую переднюю с левой задней.
У многих производителей в модельном ряду летних шин есть различные типы рисунка протектора. В ассортименте Goodyear – около десятка разновидностей. | |
![]() |
![]() |
Ошибка №3. Рабочее давление
Не менее важный фактор, серьезно влияющий на безопасность, – величина давления в шинах. При его повышении покрышка становится более жесткой, но самое главное – уменьшается площадь пятна контакта. Все это отрицательно сказывается на сцепных свойствах и характеристиках демпфирования резины, что в итоге может привести к увеличению тормозного пути. При пониженном давлении ухудшается управляемость автомобиля, растет сопротивление качению (следовательно, и расход топлива), а также появляется угроза разбортировки шин в крутых виражах и при резких маневрах.
Большая опасность подстерегает водителя и пассажиров в том случае, если давление в левых и правых колесах разное. В первую очередь это ощущается при интенсивном торможении – даже ABS в этом случае не всегда помогает сохранить курсовую устойчивость.
В процессе эксплуатации давление в шинах может изменяться по многим причинам. Основная – разница температур. При перепадах температуры давление может как увеличиваться (при потеплении), так и уменьшаться (при похолодании) в диапазоне до 0,3 бар.
Следует помнить еще об одном нюансе – для более безопасной эксплуатации и сохранения ресурса шин величину давления в них перед дальними поездками необходимо корректировать в зависимости от степени загрузки и планируемой скорости движения автомобиля. Во многих иномарках есть специальные таблички, где указывается этот показатель при различном количестве пассажиров и весе багажа. Находятся эти «справки» в доступных местах – на внутренней стороне лючка бензобака, на торце двери со стороны водителя (или переднего пассажира), на стойке между дверьми. Если такая табличка отсутствует, следует заглянуть в руководство по эксплуатации машины.
![]() |
Ошибка №4. Углы установки
От правильности углов установки колес зависит ресурс шин – эту прописную истину знают даже новички. А вот то, что данные параметры влияют на безопасность, известно не многим. Так, неправильные углы схождения и развала могут стать причиной увода автомобиля в сторону, что особенно опасно на высоких скоростях. К другим негативным последствиям приводит неправильный развал – нарушается геометрия пятна контакта, что вызывает изменения (не в лучшую сторону) сцепных свойств протектора с дорогой. В итоге ухудшаются управляемость и устойчивость автомобиля.
![]() |
Ошибка №5. Балансировка
Если кто-то думает, что балансировка колес не влияет на безопасность, он глубоко заблуждается. Качение не отбалансированого колеса по дороге сопровождается циклическими изменениями давления в зоне пятна контакта протекторного слоя с дорожным покрытием. При этом постоянно изменяются и сцепные свойства, так что не стоит удивляться, если при интенсивном торможении на однородном покрытии автомобиль начнет уводить в сторону. Негативно влияет на безопасность дорожного движения и то, что при передаче на руль и кузов вибраций водитель устает намного быстрее. В результате его реакция замедляется, что в критических ситуациях может стать причиной аварии.
Шины, которые эксплуатируются на наших далеко не идеальных дорогах с «наждачным» покрытием, следует балансировать гораздо чаще, чем рекомендуют автопроизводители (при каждом ТО). Специалисты советуют делать это каждые 8 – 10 тыс. км с летними покрышками и каждые 4 – 5 тыс. км – с зимними.
![]() |
Ошибка №6. Время замены
Все водители в свое время учили Правила дорожного движения, в которых указано, что остаточная глубина рисунка протектора шин легковых автомобилей должна составлять не менее 1,6 мм. У производителей шин свои требования к этому показателю – летнюю и всесезонную резину следует менять при остаточной глубине рисунка протектора 2 мм, а зимнюю – 4 мм. У летних и всесезонных шин от этого показателя зависит эффективность выдавливания воды из пятна контакта – чем меньше глубина, тем раньше автомобиль будет «всплывать» при езде по воде. У зимних шин при глубине протектора менее 4 мм блок-шашечки практически не деформируются и кромки ламелей не оголяются, поэтому фрикционные свойства протектора на скользком покрытии снижаются в несколько раз.