
Слить масло из агрегата и залить в него свежее, не пролив ни капли на пол, практически невозможно без применения специальной оснастки. Для этих целей производители оборудования предлагают широкий выбор установок.
Слить масло из агрегата и залить в него свежее, не пролив ни капли на пол, практически невозможно без применения специальной оснастки. Для этих целей производители оборудования предлагают широкий выбор установок.
![]() | ![]() | Слить масло из агрегата и залить в него свежее, не пролив ни капли на пол, практически невозможно без применения специальной оснастки. Для этих целей производители оборудования предлагают широкий выбор установок. |
Передвижные баки – более совершенное напольное оборудование, которое оснащается индикаторами уровня наполнения и системой пневмоперелива. В последнем случае в герметичный корпус закачивается сжатый воздух, и благодаря избыточному давлению масло из бака выдавливается через сливной шланг в необходимую емкость. В зависимости от возможностей и пропускной способности СТО существуют баки различного объема – 65, 80, 90 л.
Для работы в осмотровых канавах предусмотрены специальные тележки с поддоном, которые перемещаются на роликах вдоль по «рельсам». Точно такое же целевое предназначение, но иной принцип работы и конструкцию имеют настенные канавные установки. Оператор, находясь в канаве, с помощью рычажно-шарнирного механизма устанавливает приемную ванну в удобное для обслуживания положение.
После того как появилась технология вакуумного отбора масла, некоторые автопроизводители в своих моделях отказались от сливных пробок. Поэтому без установок вакуумного отбора масла современным СТО уже не обойтись.
Отбор осуществляется через отверстие для контроля уровня масла. К автомобилю подкатывается универсальная передвижная установка для отбора масла. В простейшем виде – резервуар с устройством для откачивания масла, манометром и набором гибких и прямых адаптеров (щупов), позволяющих работать с любым автомобилем. При подсоединении адаптера (щупа) к отверстию для контроля уровня масла откачивающее устройство установки создает разрежение, величина которого позволяет отбирать масло непосредственно из поддона двигателя или КП в маслосборный резервуар установки. Вся процедура занимает несколько минут.
Вакуумные установки с предкамерами более совершенны. Предкамера служит для визуального контроля степени загрязнения и объема сливаемого масла и представляет собой стеклопластиковую мерную колбу, в которую масло попадает сразу после откачки из двигателя.
Существуют и универсальные установки для слива и отбора масла – они включают как сливную ванну, так и систему вакуумного отбора. Их также часто вооружают вышеупомянутой предкамерой для контроля состояния масла.
Раздача
Красиво слить или отобрать масло – это только часть процесса замены. Не менее важно правильно наполнять свежим смазочным материалом картеры двигателей и коробок передач.
Для этого созданы специальные мобильные и стационарные пневматические установки для раздачи масла. Алгоритм действий при их использовании прост: механик подкатывает установку к автомобилю, вcтавляет пистолет в маслозаливную горловину двигателя или КП, нажимает на «курок» (рычаг) и выдает необходимое количество масла.
Стационарные пневматические установки снабжены специальным поддоном для бочки, пневматическим насосом (или насосами) с необходимой производительностью и давлением, автоматической катушкой со шлангом определенной длины, маслораздаточным пистолетом с электронным счетчиком. В данном случае покрытие расстояния до автомобиля обеспечивается длиной шланга в катушке.
Следующий этап – разделение стационарной установки. При такой схеме на постах проведения работ остаются только катушки со шлангами и снабженными электронными счетчиками маслораздаточными пистолетами. Поддоны с бочками и погруженными в них насосами устанавливаются в маслохранилище (отдельное помещение). Масло к пистолетам из бочек поступает по специальным трубопроводам под давлением. Контрольные операции производятся согласно показаниям электронных счетчиков.
Комплект «два в одном» – комбинированные передвижные и стационарные установки отбора-раздачи масла. Такой аппарат позволяет отбирать отработанное масло и производить последующую раздачу «свежего» продукта.
Учет и контроль
Казалось бы, что еще можно сделать? Полностью автоматизировать процесс!
Но сегодня самым совершенным оборудованием в данной подгруппе считаются компьютерные централизованные системы учета и раздачи масел.
Такие системы можно запрограммировать на определенный объем жидкости, и после подачи нужной порции электроника самостоятельно прекратит нагнетание масла.
Внедрение электронных систем учета и раздачи масла значительно сокращает время выполнения операций и автоматизирует их, а компьютерное оснащение обеспечивает управление процессами с помощью ПК и предоставляет необходимые данные относительно движения масел, остатках на складе и др.
Хитрый ключик
Специнструмент для обслуживания систем смазки условно делится на две подгруппы: съемники и ключи для демонтажа (а в некоторых случаях – монтажа) масляных фильтров, а также ключи для откручивания сливных пробок.
Фильтры различных форм требуют использования соответствующих ключей. Так, существуют:
универсальные съемники с тремя захватами (так называемые паучки); | |
съемники масляных фильтров с полукруглыми захватами (для обслуживания систем смазок, у которых масляный фильтр «утоплен» в двигателе); | |
съемники крышек фильтровальных элементов систем смазки Mann+Hummel, Knecht, Hengst (или «масляные ключи», повторяющие форму профиля фильтра); | |
ленточные съемники масляных фильтров (с лентами из синтетического волокна или металлическими); | |
цепные рычажные и поворотные съемники (для «тяжелых» случаев). |
Ключи для пробок получили путевку в жизнь благодаря распространению защитных выступов, не позволяющих использовать при выкручивании маслосливных пробок обычный «двенадцатигранник». Существует целая гамма ключей, конфигурация которых позволяет без труда подобраться к масляным пробкам автомобилей. Замысловатый изгиб и четко определенное плечо к присоединительной головке максимально облегчают труд механика.
|