
Неприятные «ароматы»
Почему одни жидкости – омыватели стекол имеют едкий противный запах, а другие нет? Почему в одних машинах запах проникает в салон, а в других этого не происходит?
![]() | |
| |
![]() |
Запах омывателей обуславливается в первую очередь их основой – спиртами (этиловым, метиловым или изопропиловым), которые обеспечивают препарату необходимые низкотемпературные свойства. В омывателях также содержатся растворители, поверхностно-активные вещества, исключающие окисление раствора нейтрализаторы, которые тоже могут влиять на «фон» запаха. Чтобы исключить дискомфорт в салоне, вызванный не очень приятным запахом из бачка омывателя, в состав некоторых жидкостей вводят добавки с ароматом фруктов, ягод и т.д. Но они, как правило, дешевые, и запах «соответствует» цене.
Стоит отметить, что едкий запах препарата может быть обусловлен присутствием в нем некачественных составляющих, посторонних примесей и т.д. Кроме того, у просроченной жидкости тоже может появиться неприятный запах.
Если форсунки машины расположены на капоте, при пользовании омывателем капли распыляемой на лобовое стекло жидкости практически всегда попадают в воздухозаборник системы вентиляции, и в салоне сразу появляется запах. Некоторые модели автомобилей (например, BMW) лишены этого недостатка. В них при нажатии на кнопку омывателя автоматика перед включением насоса переключает систему вентиляции салона в режим рециркуляции воздуха, и пары не проникают внутрь машины. Такого же эффекта можно достичь, если перед включением омывателя перекрыть забор воздуха снаружи, нажав соответствующую кнопку или переведя рычаг заслонки в нужное положение.