Можно ли установить нитросистему на карбюраторный двигатель ВАЗ

Можно ли поставить нитросистему на карбюраторный двигатель ВАЗ-2109 объемом 1,3 л? Если да, то какую и как это сделать?

Можно ли поставить нитросистему на карбюраторный двигатель ВАЗ-2109 объемом 1,3 л? Если да, то какую и как это сделать?

Можно ли поставить нитросистему на карбюраторный двигатель ВАЗ-2109 объемом 1,3 л? Если да, то какую и как это сделать?

Богдан, г. Киев

Установка системы впрыска закиси азота (N2O) на четырехцилиндровый двигатель (в том числе и ВАЗ-2108) позволяет кратковременно увеличивать максимальную мощность на 25 – 50%. Столь весомая прибавка в основном достигается благодаря тому, что массовое содержание кислорода в закиси азота в 1,6 раза выше, чем в воздухе, да и сама «закись» в полтора раза плотнее. Так что без всякого наддува в моторе оказывается намного больше кислорода, а это позволяет сжигать больше топлива. Эффект от установки нитросистемы сравним с серьезным «хирургическим» вмешательством в систему питания, цилиндро-поршневую группу и газораспределительный механизм, которое практикуют автоспортсмены и любители серьезного тюнинга.

«Нитрос» можно установить как на впрысковый, так и на карбюраторный мотор. В первом случае не понадобится модернизировать систему питания, а вот с карбюратором придется повозиться, хотя достичь оптимальной работы мотора на всех режимах все равно не удастся. Положительный эффект от установки может быть занижен «зажатостью» стандартной начинки карбюратора (из-за малого проходного сечения жиклеров). Если же подобрать жиклеры с большим сечением отверстий, то при обычной эксплуатации резко возрастет расход топлива, а ресурс свечей зажигания заметно снизится из-за работы на переобогащенных смесях. Да и мотор начнет «коптить», выбрасывая из выхлопной трубы черный дым. Чтобы этого не произошло, нужно серьезно модернизировать карбюратор. При этом важно учесть, что существуют различные типы систем подачи в цилиндры закиси азота – механические, электронно управляемые. Некоторые их них очень сложно внедрить в карбюраторные моторы, иногда целесообразнее установить впрыск топлива и уже его доработать под «нитрос». Кроме того, не самый удачный стандартный «вазовский» бензонасос может не обеспечить нужной производительности карбюратора.

Но это далеко не все «подводные камни» – при подаче закиси азота в цилиндры из-за существенного прироста крутящего момента могут не выдержать повышенной нагрузки ролик или ремень ГРМ.

Впрочем, даже если рационально использовать нитросистему, во время «форсажа» резко возрастает нагрузка на поршни, вкладыши и коленвал, что при регулярном использовании «нитроса» чревато резким снижением ресурса мотора, а то и просто его выходом из строя.

Именно по этой причине нитросистему не советуют устанавливать на стандартный недоработанный двигатель – большинство мастеров рекомендуют заменять шатунно-поршневую группу (например, установить кованые поршни) из-за того, что нагрузки на мотор увеличиваются.

При установке «закиси» возрастают требования к качеству ГСМ – использовать 92-й бензин в этом случае крайне нежелательно. Дело в том, что в режиме «форсажа» неизбежна детонация, которая также может стать причиной разрушительных ударных нагрузок на детали цилиндро-поршневой группы.

Установку комплекта нитросистемы лучше доверить профессионалам, но даже в этом случае возможны проблемы с прохождением техосмотра.

Перед тем как внедрять «нитрос», еще раз взвесьте все «за» и «против». Установка нитросистемы на стандартный 1,3-литровый карбюраторный двигатель ВАЗ-2108 оправдана лишь для участия в стрит-рейсинге. В обычных же режимах эксплуатации лучше потратиться на «классический» тюнинг с заменой распредвала, доработкой газораспределительного механизма, систем питания и зажигания. Возможно, прибавка мощности окажется не столь весомой «по количеству», зато более ощутимой «по качеству» – дополнительные «лошадки» в этом случае будут задействованы всегда, а не только на протяжении пары десятков секунд «форсажа». Не говоря уже о том, что с экономической точки зрения нитросистема не является оптимальным вариантом увеличения мощности – за 1000 у.е. можно купить более мощный двигатель ВАЗ-21083 объемом 1,5 л и неплохо «зарядить» его.

 Словарь

Стартер – исполнительное устройство, используемое для запуска двигателя. Он представляет собой электромотор, на валу которого установлена шестерня с муфтой свободного хода. С помощью втягивающего реле шестерня принудительно вводится в зацепление с венцом маховика, и электродвигатель стартера включается.

Степень сжатия – отношение полного объема цилиндра (вместе с камерой сгорания) к объему камеры сгорания.

Стопорное кольцо – стальной пружинный зажим в виде разрезного кольца. Устанавливается в специальную канавку для предотвращения продольного смещения деталей.

Схождение передних колес – отклонение передних колес относительно продольной оси автомобиля в положении руля прямо. Применяется для компенсации люфтов и деформаций резиновых элементов подвески, обеспечивает прямолинейное движение автомобиля и предотвращает интенсивный износ протектора шин из-за разведения колес в стороны.

Сцепление – узел трансмиссии (фрикционная муфта), предназначенная для временного прекращения передачи крутящего момента от двигателя к коробке передач, а также обеспечения плавного нарастания крутящего момента при трогании автомобиля с места и переключении передач.

Такт – процесс, происходящий в цилиндре двигателя за время движения поршня от верхней мертвой точки к нижней мертвой точке или обратно.

Термостат – устройство, используемое для управления потоками жидкости в системе охлаждения двигателя с целью поддержания требуемого температурного режима его работы. Когда мотор холодный, термостат направляет жидкость по малому кругу, минуя радиатор системы охлаждения, при средних температурах часть жидкости идет через радиатор, а часть – по малому кругу. При повышении температуры до определенной величины (79 – 85°С) вся циркулирующая жидкость направляется через радиатор.

Толкатель – деталь, которая используется для преобразования вращательного движения эксцентриков (в двигателе – кулачков распределительного вала) в возвратно-поступательное движение детали (клапана).

Юрий Дацык, Сергей Иванов, Олег Полажинец, Игорь Широкун