
Москвич 407: Дизель на двоих
Недавно увидел на одном зарубежном форуме дискуссию о советском «Москвичe-407» с дизелем. Это 60-е годы – неужели такой был на самом деле?
Недавно увидел на одном зарубежном форуме дискуссию о советском «Москвичe-407» с дизелем. Это 60-е годы – неужели такой был на самом деле?
А. Максимов, г. Кировоград
Действительно, дизельный «Москвич-407» существовал. В 60-е годы прошлого века значительная часть продукции МЗМА (позднее – АЗЛК) уходила за границу: экспорт составлял до 60% выпущенных машин. Советские автомобили пользовались успехом в Европе благодаря прогрессивной конструкции, прочности и долговечности. Но завод-производитель не мог предложить широкую линейку комплектаций, как было уже тогда принято в западных странах. Поэтому расширением модельной гаммы занимались местные импортеры – хотя и при помощи завода-производителя. На «Москвичи» дизельные силовые агрегаты устанавливала бельгийская фирма Sobimpex в Брюсселе. А фирма Scaldia-Volga занималась их обслуживанием и продажей – это было в первой половине 60-х годов на территории Западной Европы. Этот же мотор Perkins Four-99 (1620 см3, 48 л. с.) с 1960 по 1963 год устанавливался на ГАЗ-21 «Волга», но для нее он оказался слабоват. А вот максимальная скорость 407-го с дизелем достигала 130 км/ч, а расход составлял весьма скромные по тем временам 6л/100 км. Производитель утверждал, что его дизели способны пройти до капитального ремонта более 200000 км. Одним из способов заинтересовать покупателя был слоган о том, что из Парижа до Брюселя можно доехать всего за 15 франков с человека (при наличии 4 человек в автомобиле), исходя из затрат 15 франков на 100 км.