
Лизинг автомобилей: Заботы – не дело автовладельца
Автомобиль хоть и не роскошь, но стоит дорого. Да и эксплуатация машины предполагает много дополнительных затрат – на регулярное обслуживание и ремонт, замену шин, заправку, страховку, техосмотр и т. д. Лизинг автомобилей может избавить владельца от многих забот. Лизинг автомобилей – это передача во временное пользование транспортных средств за определенную плату. Эта услуга имеет общие черты с прокатом машины (только лизинг обычно обходится дешевле и предоставляется на больший срок) и кредитованием (в отличие от него, при лизинге право владения не сразу переходит пользователю машины). У лизинга есть и другие преимущества – в частности, лизингополучатель (см. словарик) может рассчитывать на предоставление дополнительных услуг и некоторые налоговые льготы. Именно благодаря особенностям налогообложения лизинг обычно более привлекателен для юридических лиц, чем для физических. В развитых странах среди предприятий лизинг распространен не меньше, чем кредитование среди частников. В Украине лизинговые услуги пока менее востребованы, но интерес к ним растет.
Две недели на формальности
Чтобы взять автомобиль в лизинг, необходимо обратиться в одну из компаний, специализирующихся на предоставлении этой услуги. Такие компании имеют парк от нескольких десятков до полутора тысяч автомобилей («Первая Лизинговая/Hertz), персонал для управления им, нередко – собственные мощности для обслуживания и ремонта автомобилей. Лизингодатели могут предоставить клиентам практически любые автомобили из представленных на рынке, хотя у каждой компании есть свои предпочтения. Например, «Оптима-лизинг/SIXT» чаще всего работает с автомобилями VW Group и Ford, лизинговый департамент «Илты» – с Peugeot, «Евро Лизинг» – с VW Group, «Панта Рей Систем» специализируется на грузовиках МАЗ, КАМАЗ, дорожной и спецтехнике.
Клиенту надо выбрать машину и определиться со сроками лизинга (чаще всего авто берут на три года). Обычно в лизинг предоставляют новые автомобили, хотя «Первая Лизинговая/Hertz» и «Илта» предлагают и подержанные. Представители лизинговых компаний изучают финансовые показатели своего будущего партнера (клиент предоставляет уставные и бухгалтерские документы – баланс предприятия и отчет о финансовой деятельности), оценивают их по собственным критериям, после чего определяются все условия и платежи по данному контракту и заключается договор. Как правило, рассчитываются равные ежемесячные платежи, но если бизнес клиента сезонный, возможно регулирование размеров платежей в зависимости от доходов компании. Например, в «Евро Лизинге» от финансовой стабильности компании зависит общая стоимость лизинговых услуг.
Как и при кредитовании, предприятие-лизингополучатель должно оплатить первоначальный платеж (20 – 40% от полной стоимости машины), после чего лизингодатель закупает выбранные автомобили, регистрирует их, страхует, укомплектовывает ковриками, аптечкой, огнетушителем и проч., при необходимости дооборудует и передает клиенту. От подачи заявки до получения автомобиля проходит одна-две недели (если выбранные машины есть на складах дилеров).
Ездить и не переживать
С момента передачи автомобиля клиент пользуется им по своему усмотрению, а лизинговая компания обеспечивает обслуживание машины, объемы которого зависят от договоренностей и размеров ежемесячных платежей. Как правило, минимальный набор услуг включает проведение регулярных техосмотров в ГАИ (в том числе оплату транспортного сбора), прохождение техобслуживания у дилеров, страховку КАСКО, координацию страховых случаев и техпомощь в дороге. В пакеты с наличием дополнительных услуг могут входить сезонная смена колес и их хранение, услуги по ремонту автомобиля и замене запчастей. Лизингодатель может предоставлять и другие услуги – например, на время ремонта или техобслуживания машины обеспечивать клиента подменными автомобилями или транспортными средствами из парка предварительного лизинга (когда клиент ожидает поставки заказанной машины), чистку и мойку и т. д. Кстати, многие такие услуги (ремонт, обслуживание, страховка) предлагаются по довольно привлекательным ценам: лизинговые компании имеют либо собственную техническую базу (как у «Оптима Лизинг/SIXT», «Илта»), либо получают от партнеров существенные скидки.
Немаловажный момент – администрирование лизинговой компанией счетов, то есть выполнение «бумажной» работы, связанной с эксплуатацией автомобиля, – регистрации, бухгалтерского учета, уплаты необходимых платежей по ремонту, техобслуживанию, страховым расходам. Например, лизингодатель может взять на себя обеспечение машины топливом и контролем его расхода (с помощью карточек). Для этого лизинговая компания закрепляет за клиентом менеджеров, которые занимаются эксплуатацией машин данного клиента. Лизингополучателю остается только оплачивать счета и получать отчеты.
Выкупить или обновить?
По окончании лизингового договора клиент либо выкупает машину по остаточной стоимости, либо заказывает новую. Как правило, остаточная стоимость машины намного меньше рыночной цены аналогичного автомобиля на вторичном рынке. Поэтому если лизингополучатель откажется выкупать старую машину, которой он пользовался, лизингодатель может продать ее на рынке и по рыночной стоимости. В этом случае разница между ценой, за которую был продан автомобиль, и его остаточной стоимостью поступает в распоряжение лизингополучателя и может быть им использована как первоначальный взнос для оформления лизингового договора на новую машину. Таким образом, предприятие-лизингополучатель в течение многих лет может выплачивать только ежемесячные взносы и каждые два-три года менять автомобиль. Чем не эксплуатация без проблем?
Словарик | |
| |
![]() |
Оперативный лизинг | |
| |
![]() |
Финансовый лизинг | |
| |
![]() |
![]() | Условия предоставления автомобилей в оперативный лизинг сроком на 36 месяцев, $ |
|