.jpg)
Первые краш-тесты EuroNCAP в этом году проводились по новой методике, которая выявила слабые места новых моделей. В чем же они прокололись?
Первые краш-тесты EuroNCAP в этом году проводились по новой методике, которая выявила слабые места новых моделей. В чем же они прокололись?
Первые краш-тесты EuroNCAP в этом году проводились по новой методике, которая выявила слабые места новых моделей. В чем же они прокололись?
Теперь для получения высокой оценки недостаточно показать хорошие результаты по защите водителя и пассажиров при фронтальном и боковых краш-тестах. Нынче звезды присваивают и с учетом защищенности пассажиров при столкновении сзади, и за наличие в базовой комплектации или в качестве опции системы стабилизации движения (ESP, DSC и т. д.) и систем ограничения скорости.
Новые правила оценки уменьшили число звезд в проведенных тестах, однако не очень заметно, так как главный суммирующий рейтинговый балл количественно мало отличается от старых «звезд», которые символизировали только степень безопасности пассажиров. Причина в том, что доминирующими пока остались оценки именно за безопасность последних.
Большинство моделей плохо защищают пассажиров при ударе сзади. Автопроизводителям придется задуматься над улучшением работы подголовников и спинок сидений, чтобы исключить хлыстовую травму позвоночника при ударе сзади.
Citroёn C3 Picasso – первая модель, которая получила дополнительные баллы за систему принудительного ограничения скорости, но так как в плане помощи безопасности эта система малоэффективна, прибавка баллов минимальна.
Компания Toyota на двух моделях разных классов – Avensis и малышке iQ – в очередной раз доказала, что размер машины не является показателем защищенности. Маленькая iQ оказалась безопаснее Avensis.
Пока мало внимания уделяется и безопасности пешеходов. Здесь немного впереди только Subaru Impreza.
Итак, теперь, чтобы иметь высокий рейтинг в EuroNCAP по новой системе оценок, автопроизводителям нужно снижать травмоопасность своих моделей и по отношению к пешеходам, а также усовершенствовать кресла и их подголовники, оборудовать автомобили новыми электронными системами активной безопасности. На протяжении трех лет оценивание степени безопасности автомобилей будет еще более ужесточаться.
Citroёn C3 Picasso | 4 |
Безопасность этого авто для пешеходов довольно спорная. Так, бампер при столкновении с пешеходом нетравмоопасен, а вот контакта с капотом и лобовым стеклом лучше избегать.
Что касается систем активной безопасности, то самая рейтинговая система ESP доступна для C3 Picasso, но не в качестве стандартного оборудования во всех модификациях. Система ограничения скорости движения также предлагается за дополнительную плату. В целом набранные баллы позволили получить всего четыре звезды безопасности.
Mazda6 | 5 |
Система стабилизации ESP предусмотрена в этой модели в качестве стандартного оборудования на всех модификациях и во всех странах, где она продается. Данная машина оснащена системой напоминания о непристегнутых ремнях как у сидящих впереди, так и у сидящих сзади пассажиров. Однако эта система для задних сидений не соответствует требованиям EuroNCAP, поэтому баллы были начислены только за «напоминалки» для водителя и переднего пассажира.
Mitsubishi Lancer | 5 |
Детская безопасность в этой модели – на высоком уровне. Однако, как и у других, у Lancer возможны проблемы при установке спереди детского сиденья спиной ребенка по направлению движения, а также недостаточно информации о режиме работы подушки и наличии крепежа детских кресел сзади.
А вот для пешеходов этот автомобиль опасен. Из-за оригинального дизайна передняя часть кузова очень травмоопасна, да и в целом капот не выполняет функции энергопоглощающего амортизатора.
Благодаря новой методике оценки безопасности авто компания Mitsubishi сделала более доступной систему стабилизации движения. С середины февраля их система MASTC (Mitsubishi Active Stability and Traction Control) стала стандартной во многих модификациях Lancer и доступна во всей Европе. Благодаря этому в данной области рейтинга безопасности также были получены высокие оценки.
Subaru Impreza | 4 |
Impreza хорошо защищает трехлетнего ребенка, но существует опасность при установке детского сиденья спереди, спинкой по направлению движения, а также предоставлена неполная информация по монтажу детских кресел.
В пешеходном тесте бампер заработал максимум баллов. Лояльным для взрослых пешеходов оказался и капот, хотя он опасен для детей. В итоге за безопасность пешеходов получена высокая оценка.
Как и компания Mitsubishi, Subaru изменила взгляды на комплектацию своих моделей и сделала фирменную систему стабилизации движения (Subaru Vehicle Dynamics Control) доступнее. С середины февраля ее устанавливают в базу многих модификаций Impreza, а также предлагают в качестве опции. Штрафные баллы были вычтены за наличие одной «напоминалки» о непристегнутых ремнях – у водителя.
Toyota Avensis | 5 |
Бампер не угрожает ногам пешеходов, как и центральная часть капота, а вот его углы и края представляют опасность – особенно для детей. Система курсовой устойчивости войдет в комплектацию большинства модификаций Avensis, продаваемых в Европе. В остальных ее можно будет установить за отдельную плату. Данная модель была дополнительно награждена за оснащение каждого сиденья салона системой напоминания о непристегнутых ремнях.
Toyota iQ | 5 |
Детская безопасность проверялась в два этапа. Первый показал недостаточную надежность крепления ISOFIX, которое не удержало кресло с трехлетним ребенком. Но после устранения брака тесты прошли успешно, за исключением легкого столкновения головами детей разного возраста.
Бампер у этой малолитражки не представляет угрозы для ног пешеходов, а вот передняя кромка капота и его края, наоборот, могут быть опасными, особенно для детей.
Система стабилизации, а также «напоминалки» о непристегнутых ремнях спереди и сзади в этой модели являются стандартным оборудованием, поэтому оценка за активную безопасность высокая.