
Что шумит под капотом «Ланоса» при обгоне
Вот вы на двухполосной дороге догнали тихоходную фуру, улучили момент, когда нет других машин, выехали на встречную, придавили акселератор вашего «Ланоса»… Машина как и положено набирает скорость, но вместе с тем под капотом возникает дополнительный звук – низкий, бубнящий и достаточно громкий. По мере набора скорости он постепенно исчезает, перекрываемый штатным гулом двигателя. Ревизия выхлопной системы в таком случае обычно ничего не дает – ее дефекты проявляются с набором оборотов, то есть двигатель рычит тем сильнее, чем выше обороты. А в случае с непонятным шумом во время обгона имеет место обратная зависимость: непонятный звук появляется сразу после утапливания педали газа и постепенно исчезает вместе с набором оборотов коленвала. Что за чудеса под капотом вашего «Ланоса»?
Именно обратная зависимость шума от оборотов позволяет профессионалам поставить правильный диагноз: разгерметизация системы впуска. Характерных мест у «Ланоса» два, и оба под капотом. Во-первых, это резиновый воздуховод (гофра) между воздушным фильтром и корпусом дроссельной заслонки – у него могут трескаться ребра «гармошки». Во-вторых, это крышка корпуса воздушного фильтра, которая со временем из-за усталости пружин теряет плотность своей посадки. И в том, и в другом случае, когда при нажатии акселератора во впускном тракте возникает повышенное разряжение, через нештатное отверстие (разрыв «гофры» или щель под крышкой фильтра) устремляется дополнительная порция воздуха. Она и изменяет звук впуска при нажатии акселератора «в пол», а когда двигатель начинает набирать обороты, разряжение постепенно падает до штатного и звук под капотом соответственно также становится нормальным.
Следить за состоянием системы впуска и вовремя заменять поврежденные детали следует не только из-за неправильного звука. Куда важнее, что через повреждения воздушного тракта в двигатель в обход фильтра попадают абразивные частицы, которые приводят к ускоренному износу силового агрегата. Так что нештатный звук при разгоне под капотом «Ланоса» – повод для контроля системы впуска. На крайний случай, до покупки новой детали, можно временно плотно замотать дефектное место скотчем или по-дедовски – изолентой.