
Автомойка: Водные процедуры
Среди автолюбителей бытует мнение, что часто мыть машину вредно – дескать, от этого портится ее лакокрасочное покрытие. На самом деле это в корне неверно, просто мыть автомобиль тоже надо правильно.
Что нужно знать об автомойке
![]() | ![]() | Среди автолюбителей бытует мнение, что часто мыть машину вредно – дескать, от этого портится ее лакокрасочное покрытие. На самом деле это в корне неверно, просто мыть автомобиль тоже надо правильно. |
Естественно, теория о вреде частых моек возникла не на пустом месте. Действительно, любая мочалка или тряпка, удаляя с кузова грязь, попутно наносит ему микроскопические «травмы» – царапины. С каждой мойкой таких незаметных на первый взгляд повреждений становится все больше, и в конце концов приходится полировать или даже перекрашивать машину. Вместе с тем, если мыть автомобиль, соблюдая при этом некоторые правила, количество повреждений лакокрасочного покрытия сведется к нулю.
Больше воды!
Первое, что нужно запомнить, – при мойке машины нельзя жалеть воды. Мытье с малым количеством воды ускоряет процесс образования царапин. Сначала с кузова автомобиля необходимо удалить самые крупные куски и пятна грязи. Наиболее эффективно с этим справится струя воды под высоким давлением. Далее кузов нужно смочить раствором воды с шампунем, чтобы снизить вероятность появления микроцарапин при мытье мочалкой. Профессиональные мойщики часто используют два ведра и две мочалки – отдельно для верхней и нижней частей кузова. Таким образом исключается попадание грязи с крыльев, порогов и бамперов на более чистые поверхности капота, багажника и крыши.
После «ручной» мойки автомобиль нужно хорошенько ополоснуть чистой водой, а затем насухо вытереть лоскутом замши или специальной синтетической салфеткой. Она должна быть идеально чистой, поскольку ее перемещают по кузову практически «на сухую», без смазывающего слоя воды и шампуня. Естественно, замшу или салфетку необходимо хранить так, чтобы на них не попадали грязь, пыль и песок.
Национальный климат
Существуют еще и некоторые «сезонные» правила, которые желательно соблюдать. Так, зимой предпочтительнее пользоваться специальными шампунями-полиролями («горячим воском»). После мытья такими препаратами на лакокрасочном покрытии образуется защитная восковая пленка, которая остается до следующей чистки. Перед применением средства разводят водой, нагретой до температуры 50 – 60°С, однако приступать к мойке можно, лишь когда раствор остынет до 40°С и ниже. Это очень важный момент – если зимой мыть машину горячей водой, из-за теплового «удара» в лакокрасочном покрытии неминуемо появятся микротрещины.
Накануне зимы неплохо бы покрыть машину твердым воском. Наносить его на кузов и полировать можно и вручную, но лучше с помощью специального оборудования. Твердые воски обеспечивают покрытие, которое остается на кузове до полугода и выдерживает 5 – 7 моек нейтральными шампунями.
Лето приносит автомобилистам свои проблемы, главные из которых – насекомые и битум. Последний может быть легко удален, только если сделать это в течение нескольких часов после попадания на кузов. Если же битум остается неудаленным более двух недель, он въедается как в лак, так и в обычную однотонную краску. Поэтому после проезда «битумоопасного» участка стоит вымыть машину и удалить с кузова попавшие на него капли. Если специального средства для очистки нет, можно воспользоваться бензином, соляркой, керосином или растворителем. Удалить со стекла и кузова «сбитых» насекомых гораздо проще – для этого существуют специальные средства, аэрозольные или во флаконах с ручным распылителем.
Но главное – в любом случае, при любой погоде, зимой и летом следует помнить, что мойщики-любители (чаще всего в их роли выступают желающие подзаработать мальчишки на стоянках или возле супермаркетов) вряд ли отнесутся к вашей машине с должным вниманием, не говоря уже о том, что они просто не располагают необходимым для нормальной мойки количеством воды. Поэтому, если вас интересует качество, мойте авто собственноручно, а лучше – пользуйтесь услугами профессионалов.