
Автомода от кутюр
В названиях старых машин очень часто встречаются приставки с именами других фирм. Что они означали и куда исчезли?
В названиях старых машин очень часто встречаются приставки с именами других фирм. Что они означали и куда исчезли?
Ю. Казачук, г. Кривой Рог
До середины 50-х годов прошлого века в названии автомобиля, кроме марки и модели, могло встречаться имя кузовного ателье. Такая традиция берет начало со времен конных экипажей, когда каждый отдельный экземпляр создавался по индивидуальному заказу с учетом пожеланий покупателя. Что касается автомобилей, то кузовные ателье присутствовали в сегменте дорогих и престижных машин. В первой половине ХХ века производство автомобилей высшего класса существенно отличалось от современного.
![]() | ![]() |
Audi Front 1935 г. с разными кузовами от ателье Gluser Karosserie из Дрездена. Отличия – в радиаторной решетке, бамперах, боковинах капота, тенте и количестве окон. |
В ту пору завод-изготовитель продавал только шасси со всеми агрегатами, а покупатель уже сам выбирал, какой кузов и в каком ателье на него поставить. Чаще всего кузова производились в одном экземпляре, реже – мелкими партиями по 10–25 штук, но известны также случаи, когда завод-изготовитель заказывал в ателье кузова на конвейер. После Второй мировой войны деятельность таких ателье сошла на нет. Причины серьезные – кризис 1929–1934 гг., послевоенная разруха и банкротство многих автомобильных марок. Кроме того, свою роль сыграл рост массового выпуска машин: мелкие мануфактуры с их штучным стапельным производством не могли конкурировать с фабриками-гигантами с конвейерными технологиями.
Однако ателье позволяли своим клиентам выделяться на дороге. Именно они диктовали миру автомобильную моду, а их творения были вершиной дизайнерского искусства. Пустой эта ниша в автомобильной истории оставаться не могла. Сегодня на смену кузовным ателье пришел тюнинг.