
Автомобили марки Minerva
Расскажите, пожалуйста, об автомобильной марке Minerva.
![]() | |
| |
![]() |
Бельгийская компания Minerva под руководством Кельвина де Йонга начинала свою деятельность с производства велосипедов и мотоциклов. Первый автомобиль появился в 1899 году. Это была маленькая двухцилиндровая машина мощностью 6 л. с.
К 1911 году Societe Nouvelle Minerva S.A. стала крупнейшим бельгийским автопроизводителем, а ее штат составлял 1600 человек. Основной акцент компания делала на большие машины класса «люкс», а рекламный слоган звучал не иначе как The Car Of Kings and Queens («Автомобиль для королей и королев»). Машина пользовалась успехом у коронованных особ . В качестве силовых агрегатов применялись мощные рядные моторы объемом 5,9 и 6,3 литра. Благодаря королю Альберту, одному из поклонников марки, броневики Minerva получили широкое распространение в бельгийской армии.
После Первой мировой войны компания специализировалась на выпуске автомобилей с бесклапанными золотниковыми двигателями Найта. Объем годового производства достигал 2000 экземпляров. С 1921 года все модели оснащены тормозами на передних колесах, которые с 1931 года снабжены усилителями. Многие европейские кузовные ателье строили свои роскошные кузова на шасси Minerva.
В 1928 году на рынке люксовых авто наметился спад продаж. Чтобы выжить, к середине 30-х компания объединилась с бельгийской фирмой Imperia.
С началом Второй мировой Minerva занялась лицензионной сборкой английских автомобилей Standard Vanguard. А в 1951 году подписано соглашение о постройке 2500 внедорожников Land Rover для бельгийских ВС, причем англичане поставляли узлы и агрегаты, а в Антверпене изготавливали стальные кузова. 500 рабочих выпускали до 50 машин в день. Радиаторную решетку украшала эмблема Minerva. Кроме базовой версии, фирма выпускала бронированные модификации с пуленепробиваемыми стеклами и пулеметами. В 1954 – 56 гг. произведено 1100 экземпляров новой модели 86. По окончании контракта с Land Rover фирма пыталась наладить производство внедорожника собственной конструкции, но популярности эти машины не снискали. В итоге Minerva потерпела банкротство в 1958 году.