
Омыватели фар: как сделать их работу эффективнее.
Омыватели фар: как сделать их работу эффективнее.
![]() | ![]() | Омыватели фар предлагаются для многих современных машин в базе или как опция. Тем не менее, некоторые отечественные владельцы иномарок жалуются на недостаточную эффективность этих систем. Почему? |
![]() | ![]() |
Засохшую грязь следует регулярно смывать вручную. Чтобы избежать появления паутины микроцарапин на пластиковом стекле, для механической чистки лучше использовать специальные моющие средства и нежесткую мочалку. | Для эффективной очистки стекланужно использовать не воду, а жидкости для стеклоомывателей. |
Омыватели фар на наших грязных дорогах – достаточно полезная вещь. Автомобилисты, привыкшие к подобной системе, после ее «потери», например, при смене машины, сталкиваются с тем, что фары приходится мыть вручную намного чаще.
Но вернемся к поставленному вопросу. Искать ответ на него долго не пришлось. Все прояснилось в ходе анализа работы данных систем у разных моделей машин. Проблема очистки фар в наших условиях эксплуатации возникла после того, как автопроизводители повысили экономичность стеклоомывателей, расходующих на мойку большое количество жидкости. Это коснулось в большей степени моделей премиум-сегмента, у которых омыватель фар «обучили» включаться только после нескольких (через 5–15 раз) включений омывателя стекол. Такой алгоритм работы вполне оправдан для чистых европейских автобанов и городских улиц, но не всегда эффективен в Украине с ее грязными дорогами. Исключением в данном случае являются только системы, у которых дополнительно имеется кнопка принудительной активации насоса фароомывателя (например, Mercedes ML, Nissan X-Trail). Кстати, у некоторых моделей (например, BMW) с подобным алгоритмом работы системы, чтобы грязь лучше смывалась, омыватель фар срабатывает в два этапа – сначала грязь смачивается (0,5 с) для раскисания, а затем через секунду смывается струей высокого давления. В таких системах с программно установленной периодичностью работы отсчет сбрасывается при выключении головного света и зажигания. Если в умных системах нет кнопки принудительного включения фароомывателя, в выигрыше с точки зрения качества очистки, а соответственно и безопасности, остаются владельцы иномарок, у которых омыватель фар включается при каждом включении стеклоомывателя (при ближнем или дальнем свете фар). Встречаются и модели (например, Citroёn Grand C4 Picasso), у которых фары моются независимо от того – включены они или нет. Расход жидкости в этих случаях огромный, но и плюс в этом есть – грязь не засыхает, а сразу смывается, поэтому ее не нужно «отдирать» мочалкой. Интересно, что некоторые из автовладельцев этой категории машин с перерасходом жидкости борются «по-нашему» – отключают электропитание насоса омывателя фар или делают для него индивидуальное питание и управление отдельной кнопкой. Есть и модели (в основном японские), у которых омыватель включается только с помощью кнопки. В этом случае возможны проблемы из-за водителя, который забывает периодически мыть фары.
Из нашего анализа следует двоякий вывод. С точки зрения безопасности, лучше система мойки фар при каждом включении омывателя стекол, а с точки зрения совокупности экономичности и хорошей видимости – с периодичностью 5 раз или 10–15 при наличии кнопки принудительного включения фароомывателя.
Алгоритм работы омывателей фар в некоторых моделях
|