-871x572-c-default.jpg)
Амортизаторы: учимся выбирать
Как определить их исправность и чем руководствоваться при выборе этих узлов.
![]() | ![]() | Один из факторов, влияющих на безопасность езды, – состояние амортизаторов. Но как определить их исправность и чем руководствоваться при выборе этих узлов? Отвечает на эти вопросы мастер СТО «ВИП-Автосервис» Руслан Потий, который за пятнадцать лет работы с амортизаторами приобрел уникальный опыт и готов поделиться им с нашими читателями. |
«Автоцентр»: Когда следует проверять амортизаторы?
Руслан Потий: Производители амортизаторов рекомендуют проводить их проверку каждые 20–30 тыс. км. К сожалению, об этом требовании многие автовладельцы не знают, а если и знают – то график этот игнорируют, так как плохо представляют, чем может закончиться езда на неисправных амортизаторах. Нужно сразу же проверять амортизаторы при ухудшении поведения автомобиля на дороге.
Главные признаки износа амортизаторов и верхних опор
Выход из строя или существенны износ опор и амортизаторов можно отнести к категории неприятных и опасных ситуаций.
Тем не менее, есть и некоторые плюсы, например, возможность самостоятельного проведения диагностики проблем и своевременного устранения поломок без серьезных неприятностей.
Хотите узнать как проверить амортизаторы и как подобрать, специалисты советуют проводить проверку детали, когда проявляются такие факторы:
- Появляется раскачивание кузова, автомобиль теряет управляемость
- На поворотах авто теряет устойчивость, появляются заносы
- «Проседание» автомобиля при резком торможении или разгоне
- Возрастает чувствительность при проезде неровностей и ям
- Появление нехарактерной вибрации и тряски
- Чрезмерный и неравномерный износ шин
При обнаружении неисправности в одном из амортизаторов проводить замену следует одновременно двух устройств, поскольку работают они попарно.
Также не лишним будет приобрести вместе с амортизаторами и верхние опоры. Таким образом можно существенно увеличить срок эксплуатации амортизаторов, повысить эффективность их работы и поднять уровень безопасности и комфорта.
Неожиданная поломка амортизаторов обычно связана с повреждением или износом сальников и клапанных элементов детали.
Среди основных причин ускоренного износа выделяются такие:
- Разрыв пыльника и попадание частиц пыли и грязи под него
- Коррозия металлических элементов
- Механическая деформация
- Нарушение герметичности амортизатора, выход из строя сальника
- Появление царапин и задир на рабочих поверхностях
Также сокращение срока эксплуатации амортизаторов возможно из-за резких перепадов температур.
Необходимость замены верхней опоры амортизатора связана с повышенной нагрузкой на эту деталь. Именно она отвечает за соединение амортизатора с кузовом автомобиля.
Среди причин быстрого износа верхней опоры можно выделить такие моменты:
- Деформация подшипника
- Сильные повреждения резиновой вставки
- Недостаточно затянутые крепления
- Другие проблемы подвески, которые косвенно влияют на опору
Подобные факторы существенно снижают упругость опоры амортизатора, что ведет к ускоренном старению детали.
В конечном итоге это приводит к тому, что вибрация и удары на неровностях начинают принимать на себя другие элементы подвески, которые не имеют подобного функционала.
Все это ведет к тому, что возникает необходимость в дорогостоящем ремонте подвески.
Как выполняется процедура проверки?
Р. П.: Теоретически амортизаторы следует проверять на специальных вибростендах. Однако установлены они далеко не на всех СТО. Существует еще и «дедовский» метод определения выхода амортизаторов из строя: видны потеки жидкости или сами они мокрые – значит, неисправны и требуют замены. Однако сегодня этот способ не всегда приемлем. На большинстве иномарок установлены газо-масляные амортизаторы, у которых в первую очередь из системы уходит газ, поэтому узел остается сухим. Если газ ушел из одного амортизатора или из двух, но с одной и той же стороны, машина стоит с уклоном в сторону неисправных амортизаторов.
Можно также применить метод раскачки автомобиля. Если амортизатор неисправен, после вертикальной раскачки машина все еще продолжает качаться. Если исправен, кузов останавливается сразу же после одного качка. Впрочем, опытным водителям для определения неисправности амортизаторов не нужны никакие стенды и визуальный осмотр. Неисправность этого узла чувствуется по поведению машины.
Каков срок службы этих деталей?
Р. П.: Амортизаторы, установленные на машину на конвейере, в наших условиях «ходят» 120–150 тыс. км. Амортизаторы из розничной сети выхаживают обычно меньше. Срок их службы существенно зависит от состояния подвески автомобиля, стиля вождения, дорожного покрытия и составляет 100–120 тыс. км.
Неисправные амортизаторы вызывают:
увеличение тормозного пути, особенно на разбитых дорогах… | «переставки» машины в поворотах, особенно на неровном покрытии… |
появление сильных «клевков» при экстренном торможении… | возникновение сильных кренов и непослушание рулю при экстренных маневрах… | более раннее аквапланирование, а если неисправен один амортизатор – возникновение заноса. |
А как на ресурс амортизаторов может повлиять состояние подвески?
Р. П.: Напрямую. Во-первых, исправные сайлент-блоки также частично выполняют функцию гашения колебаний неподрессоренных частей автомобиля, и если они порваны, вся нагрузка ложится на амортизатор, т. е. ему приходится работать «за двоих». Кроме того, при проседании сайлент-блоков нижняя часть амортизатора смещается, соответственно, в некоторых конструкциях происходит перекос штока и посаженного на его конце поршня, и эти детали и уплотнители интенсивно изнашиваются.
Чем руководствоваться при выборе амортизаторов?
Р. П.: Рекомендации могут быть такими: нужно уделить внимание характеристикам амортизаторов (комфортные, спортивные), перечню дополнительных деталей (втулок, пыльников), которые входят в комплект, гарантийным обязательствам.
Продукция каких производителей предпочтительнее?
Р. П.: На этот вопрос ответить непросто, так как на рынке немало подделок. Мы устанавливаем амортизаторы почти 15 лет, поэтому могу утверждать, что за последние 4-5 лет качество всех продаваемых в Украине оригинальных амортизаторов стало на порядок выше. Наша СТО много лет работала с разными брендами, но сейчас мы остановились на продукции Monroe.
Где посоветуете приобретать детали – в магазине, на рынке или на СТО?
Р. П.: Там, где дают гарантию не на словах, а на «бумаге», т. е. оформляют специальный гарантийный талон с мокрыми печатями. Еще лучше, если продавец устанавливает эти узлы бесплатно. Конечно, кто-то может воспринимать это как дополнительную рекламу фирмы-продавца или установщика. Но не имеет смысла давать гарантию на амортизаторы, если нет уверенности в их правильной установке и исправности подвески. Ведь в случае возврата узла из-за поломки в гарантийный период все расходы по замене узла, как правило, берет на себя продавец.
Наполовину изношенный амортизатор 1 не способен так же плотно прижимать колеса к дороге с неровностями, как исправный 2.
![]() | |
| |
![]() |
Какую гарантию дают на амортизаторы?
Р. П.: При установке четырех амортизаторов – 1-2 года с ограничением (50–80 тыс. км) или без ограничения пробега (в зависимости от производителя).
Могут ли отказать в гарантийной замене амортизатора?
Р. П.: Могут в некоторых случаях: во-первых, при отсутствии гарантийного талона и чека на приобретенный товар, во-вторых, если амортизатор устанавливали не на той СТО, которая указана продавцом; в-третьих, при установке амортизаторов на автомобиль с изношенными узлами подвески (и это отмечено в гарантийном талоне).
Новые амортизаторы бывают неисправными?
Р. П.: Иногда у новых деталей действительно есть дефекты, поэтому при покупке их нужно проверять. В первую очередь ознакомьтесь с комплектностью – должна быть инструкция по установке, для некоторых – крепеж (гайки, втулки, шайбы). У газовых амортизаторов шток должен быть утоплен и зафиксирован скобой.
Избегайте приобретения подделок. У оригинальных изделий торговая марка и другая маркировка, как правило, наносится на корпус методом чеканки, а у подделок – просто наклейка.
Дефекты новых амортизаторов в основном механические – повреждения корпуса и штока. Вмятины в корпусе приводят к заклиниванию поршня амортизатора, а царапины на штоке – к ускоренному износу сальника. Следует проверить и степень накачки газа в амортизаторах из одного комплекта. Для этого нужно сначала прокачать амортизатор, утопив шток несколько раз до упора и дождавшись его выхода до максимума, а затем утопить штоки пары амортизаторов и отпустить. Штоки должны выходить с одинаковой скоростью (чем быстрее, тем лучше), в противном случае требуйте другой комплект. При установке амортизаторов с разной степенью накачки подвеска с левой и правой сторон работает по-разному, а автомобиль стоит с перекосом в одну сторону. В движении такая неравномерность работы будет особенно проявляться при торможении на неровностях – автомобиль то и дело заносит.
Нужно ли менять пружины одновременно с амортизаторами?
Р. П.: Это зависит от того, волнуют ли вас уровень комфорта, управляемость и устойчивость автомобиля. Характеристики амортизаторов отличаются, поэтому после установки новых узлов многие замечают снижение уровня комфорта. Если кого-то это не устраивает, можно подобрать другие пружины. Все это, конечно, дороже, зато клиент получает автомобиль, настроенный «под себя».