X

Алхимия для солярки

Несмотря на то, что к нам вернулись солнечные деньки, наступающую зиму никто не отменял. Слишком часто она застает врасплох хозяев дизельных машин. Поэтому самое время установить систему обогрева либо подготовиться к заливке антигеля в топливный бак. И проверить свечи накала.

Несмотря на то, что к нам вернулись солнечные деньки, наступающую зиму никто не отменял. Слишком часто она застает врасплох хозяев дизельных машин. Поэтому самое время установить систему обогрева либо подготовиться к заливке антигеля в топливный бак. И проверить свечи накала.

Несмотря на то, что к нам вернулись солнечные деньки, наступающую зиму никто не отменял. Слишком часто она застает врасплох хозяев дизельных машин. Поэтому самое время установить систему обогрева либо подготовиться к заливке антигеля в топливный бак. И проверить свечи накала.

Со свечами все понятно – при необходимости их несложно заменить. А вот с топливом ситуация иная. Содержащийся в нем парафин при снижении температуры начинает кристаллизоваться (солярка «мутнеет»). Кристаллы парафина, откладываясь на стенках топливопроводов и в порах фильтрующего элемента, снижают пропускную способность топливной системы, иногда вплоть до полного ее закупоривания. Тогда подача горючего в цилиндры либо прекращается, либо оно подается в недостаточном количестве.

Парафину – бой!

Некогда популярные у отечественных автовладельцев «дедовские» методы борьбы с парафином – посредством пламени факела или паяльной лампы, а также путем смешивания солярки с керосином и бензином – постепенно уходят в прошлое из-за неудобства применения и негативных последствий. Нагревание двигателя и его топливных систем открытым пламенем грозит пожаром, а «разбавление» горючего ухудшает его качество. В результате ресурс мотора, особенно топливного насоса высокого давления, намного снижается.

Интересно отметить, что в недалеком прошлом многие водители-дальнобойщики, стараясь подстраховаться от зимних «сюрпризов» дизтоплива, перед рейсом уменьшали содержание парафина в солярке, прокручивая ее на морозе в… стиральной машине! Парафин при этом откладывался на стенках ее бака.

До сих пор некоторые водители греют дизтопливо отработавшими газами выпускной системы двигателя, которые пропускают через бензобак по встроенным в него змеевикам или трубкам различной конструкции. Но это тоже опасно – вследствие неконтролируемого нагрева дизтопливо при длительных поездках в теплую погоду может вскипеть.

Другие «умельцы» греют солярку с помощью 24-вольтовой электролампочки, установленной внутри бензобака и подключенной к АКБ машины. Такой способ также «вне закона», т. к. при коротком замыкании грозит воспламенением солярки, особенно в случае, если в ней содержится бензин или газолин.

Следует отметить, что «народные» методы не решают главной проблемы – запуска холодного двигателя, потому что «срабатывают» только при уже заведенном моторе.

Чтобы избежать «замерзания» дизтоплива, необходимо следующее: использовать топливо, соответствующее сезону, разогревать солярку и элементы двигателя и системы его питания внешними источниками тепла, добавлять в топливо специальные присадки или комбинировать эти способы.

С наступлением холодов прежде всего следует перейти с «летней» солярки (в ней кристаллы парафина начинают образовываться уже при температуре +4?С) на «зимнюю».

Это даст заметный выигрыш – в «зимнем» дизтопливе кристаллизация парафинов начинается только при -10 … -15?С. Правда, такая солярка есть на заправках не всегда, а отличить ее от летней «на глазок» нельзя. Существует и арктическое дизтопливо, которое «выдерживает» морозы до -50?С, но оно в Украине не продается.

Автохимия-помощница

Один из эффективных способов борьбы с парафинизацией дизтоплива – использование специальных присадок-депрессаторов (они же  – антигели). При добавлении их в определенной пропорции в дизтопливо температура загустевания и начала кристаллизации парафина снижается. Эффективность антигелей зависит от пропорции их разведения, а также от вида применяемой солярки.

Добавлять такие присадки в дизтопливо следует заблаговременно – до начала процесса парафинизации: в летнюю солярку – при температурах не ниже +5 °С, в зимнюю – не ниже -5 °С. В некоторых случаях антигели могут помочь и тогда, когда солярка «замерзла». Согласно инструкциям к некоторым препаратам, их рекомендуется добавлять в снятый топливный фильтр в пропорции 1:1 к объему горючего, а в бак – 1:200. Через 15 – 20 минут парафины растворятся.

Если применение присадки не помогло, «растопить» солярку и запустить двигатель можно только разогревом.

В продаже встречаются препараты-депрессаторы двух типов: чистые антигели и присадки комплексного действия, которые не только снижают температуру начала кристаллизации парафина, но и улучшают процесс сгорания топлива, очищают топливную систему, удаляют водяной конденсат из горючего и т. п.

Степень «морозоустойчивости» обработанного дизтоплива зависит от количества добавленного в него препарата (пропорция разведения указывается в инструкции на упаковке и может изменяться от 1:200 до 1:1000). Применение антигелей позволяет снизить температуру начала кристаллизации (помутнения) летнего дизтоплива до -12 … -20°С, зимнего – до -25 … -30°С.

Электрические подогреватели

Эффективно и безопасно справляться с кристаллами в любых условиях позволяют системы электрического подогрева топлива, которые расплавляют уже выделившиеся парафины.

Их нагревательные элементы, питающиеся от АКБ машины, устанавливают на самом «критическом» узле топливной системы – топливном фильтре. В условиях очень низких температур могут применяться дополнительные нагреватели (один или несколько) в топливном баке, которые плавят кристаллы парафина на сетчатом фильтре топливозаборника.

Длинные топливопроводы защищают от «замерзания» при помощи теплоизолирующих строительных материалов или других подручных средств. При этом нагретая солярка не успевает охладиться и закупорить трубки. Следует отметить, что для подогрева топливопроводов существуют специальные гибкие электронагревательные элементы, мощность которых меняется в зависимости от температуры окружающего воздуха. Они весьма эффективны, но широкого применения не нашли вследствие высокой стоимости и «прожорливости».

Современные автомобильные подогреватели имеют пожаробезопасные нагревательные элементы из позисторной керамики, «запрограммированной» на рабочую температуру +120°С, которую поддерживает автоматически.

Данные устройства можно эксплуатировать длительное время без риска разрядки АКБ даже при неработающем двигателе. Нагрев топлива в фильтре или топливозаборнике до температуры +40 … +60°С происходят за 4 – 6 минут (даже при температуре воздуха -20°С).

При температурах ниже -15 … -25°С для повышения эффективности электроподогревателей их следует применять в комплексе с присадками-антигелями.

 «Быстрый» запуск

Облегчить процедуру запуска дизельного двигателя при пониженных температурах можно, применив специальные препараты. Перед пуском мотора в воздухозаборник воздушного фильтра или в патрубок впускного коллектора двигателя впрыскивается состав из серии «Быстрый старт». Однако использование таких «пускачей» эффективно только до момента начала парафинизации солярки.

 Антигелевые присадки

Присадки-антигели предотвращают «замерзание» дизтоплива при температурах до -12 … -30°С. Стоимость – от 26 до 45 грн. Удобнее и безопаснее использовать те, которые имеют русско- или украино-язычную инструкцию.

 Некоторые устройства электроподогрева дизтоплива

Владимир Корницкий
Фото Сергея Кузьмича и Юрия Нестерова

Редакция благодарит ООО «Комплекс», «Аверс-Центр» и магазин «Лада-Центр» за помощь в подготовке материала