
Выбираем антифриз к началу холодов
В преддверии морозов настает время позаботиться об обновлении антифриза в системе охлаждения автомобиля. Кто уже однажды делал это, знает, насколько непростая задача – выбрать правильную жидкость. Эксперты бренда Opet Lubricants рассказывают “Автоцентру”, почему нельзя ошибаться с выбором антифриза.
Почему-то большинство водителей уверено, что самое главное в охлаждающей жидкости – чтобы она не замерзла в мороз и не “порвала” двигатель. Также определенная часть автомобилистов искренне верит, что антифриз “не той системы” плохо отводит тепло и из-за него двигатель перегревается. Но даже плохой антифриз сам по себе двигатель не разрушит и не «вскипятит». А на деле для бережного владельца важно, чтобы охлаждающая жидкость не способствовала коррозии и не привела в конце концов к серьезному ремонту двигателя.
Почему нужно менять антифриз
Основа любого антифриза – незамерзающее вещество. В качественных охлаждающих жидкостях это этиленгликоль, в который добавлен определенный пакет присадок – противопенных, противокавитационных, красящих и т.п. Но главная присадка – противокоррозионная (ингибитор коррозии).
Дело в том, что этиленгликоль при всех его преимуществах имеет один большой недостаток: в горячем виде он вызывает коррозию алюминиевых деталей. Которых в современных двигателях достаточно много – блок и головка блока, радиаторы и патрубки системы охлаждения. Их коррозия приводит к потере жидкости, нарушению уплотнения камеры сгорания, к засорению системы смазки, к забиванию радиаторов продуктами коррозии, ухудшению охлаждения и т.д.
Современные присадки-ингибиторы, реагируя с алюминием, создают на его поверхности тонкий слой, эффективно защищающий деталь от коррозии. Казалось бы, все хорошо, но с течением времени присадки срабатываются и алюминиевые детали оказываются беззащитными перед агрессивным действием этиленгликоля. Поэтому антифриз нужно заменять, дешевые жидкости – каждые 2 – 3 года, антифризы высококачественных современных формул – ориентировочно через 5 лет.
Почему опасны подделки
Различные подделки и просто дешевые контрафактные продукты опасны по двум причинам. Прежде всего, они могут быть намешаны не из относительно дорогого этиленгликоля, а из дешевого глицерина, разбавленного спиртом (чаще всего метанолом).
Кроме того, что метанол вредит резине и прокладкам, он имеет низкую температуру кипения, из-за чего есть риск перегрева двигателя. А еще спирт быстро улетучивается и уже через несколько месяцев в системе охлаждения может оказаться жидкость с повышенным содержанием глицерина. Из-за чего она становится густой (вредит помпе) и агрессивной с точки зрения коррозии. Сам глицерин под влиянием температуры тоже быстро деградирует, чем усугубляется ситуация с коррозией в системе охлаждения.
Вторая опасность, которую создают двигателю некачественные антифризы – в упрощенном пакете присадок, имеющем малый срок работы. Присадки быстро срабатываются и их защитное действие падает задолго до того, как водитель произведет плановую замену охлаждающей жидкости.
Какой антифриз покупать
Если нет возможности покупать оригинальную охлаждающую жидкость от официального дилера авто, нужно выбирать продукт того или иного известного производителя автохимии. Поскольку именно их заявленным характеристикам можно доверять в большей степени.
Например, бренд Opet Lubricants, официально представленный в Украине, имеет для украинских автомобилистов два современных антифриза.
Opet Extended Life Antifreeze
Современная охлаждающая жидкость карбоксилатной группы (ОАT, SNF, G12+). Соответственно, имеет продлённый срок эксплуатации. Extended Life Antifreeze не содержит аминов, нитритов, фосфатов, силикатов и других вредных для человека и металлов веществ. От коррозии алюминиевые детали двигателя эффективно защищает современная технология органических кислот (ОАT).
Opet Super Antifreeze
Высококачественный антифриз на основе этиленгликоля, формула которого включает в себя специальные присадки для систем охлаждения всех бензиновых и дизельных двигателей. Благодаря полному пакету присадок в своем составе предотвращает коррозию деталей системы охлаждения и перегрева двигателя, не допускает закипания воды в радиаторе.
Интересно, что обе охлаждающие жидкости Opet продаются как концентраты для последующего разбавления водой. Благодаря этому и нескольким вариантам упаковки (1 л, 3 л, 16 кг, 205 л), автовладелец может создать для себя охлаждающую жидкость нужной «крепости», в соответствии с особенностями климата своего региона и финансовыми возможностями.
Какого цвета должен быть антифриз
Цвет не имеет значения. Стандартов, связывающих цвет охлаждающей жидкости с ее качествами, не существует. Поэтому подбирать антифриз следует не по цвету, а по рекомендациям автопроизводителя или по техническим характеристикам продукта. Важный маркер качества – принадлежность товара к уважаемому бренду, не позволяющему себе компромиссов между себестоимостью и качеством. Собственно, об этом говорилось выше в данной статье.