
Евросоюз хочет запретить использование карбона в автомобилях: в чем причина
Мировые автопроизводители активно используют углеродное волокно в выпускаемых машинах, так как он легче алюминия, но прочнее стали. Но Евросоюз намерен запретить карбон, считает его слишком вредным.
Соответствующая норма внесена в проект новой директивы Евросоюза о транспортных средствах с истекшим сроком службы (ELV), то есть тех, что готовятся к разборке и утилизации. Если она будет принята, то вступит в силу к 2029 года. Данное решение в ЕС объясняют тем, что углеродное волокно слишком вредное, особенно его вторичная переработка. Ведь во время этого процесса в атмосферу попадают микро волокна карбона, что может вызвать короткие замыкания в оборудовании и, что еще важнее, боль у людей при контакте с кожей и слизистыми оболочками.
То есть Евросоюз намерен поставить углеродное волокно в один ряд с такими материалами как свинец, ртуть, кадмий и шестивалентный хром, которые также считают опасными. Но, несмотря на такую классификацию, эти материалы разрешены к использованию в автомобильной промышленности. Но карбон ожидает полный запрет, что наложит свой негативный отпечаток на многих мировых компаниях.
Отмечается, что больше всего от данного запрета ЕС пострадают такие компании, как Toray Industries, Teijin и Mitsubishi Chemical. Они в совокупности занимают 54% мирового рынка углеродного волокна. Однако этот запрет может коснуться и авиационной промышленности, в которой тоже активно используют карбон, а еще других областей.