
В Германии, где запрещено применение антирадаров, умельцы попытались хитро обмануть полицию. Но у них ничего не вышло, а результат получился диаметрально противоположным.
Не все украинцы знают, что во многих странах Европы запрещено применять антирадары, предупреждающие о фиксации нарушений ПДД.
Их использование во время езды считается грубым нарушением, и карается не только большим штрафом, но и штрафными баллами.
Но, люди остаются людьми, и, если могут нарушить закон, всегда попытаются это сделать. Исключением не стал и запрет антирадаров, который предприимчивые изобретатели из Германии попытались обойти при помощи современных технологий.
Они посчитали, что немецкая полиция не сможет назвать обычные смартфоны антирадарами. И создали для них мобильное приложение с функцией отслеживания систем измерения скорости. Это программное обеспечение, установленное на телефон, показывало на карте места стационарных камер фото и видеофиксации, а также полицейских патрулей с мобильными измерителями скорости.
Но, разработчики данного приложения ошиблись. Они не учли тот факт, что немецкие законы прописаны мудро. В отношении использования антирадаров, там четко указано, что в Германии
«водителям моторизованных транспортных средств запрещено применять любые технические устройства, способные предупреждать о системах контроля движения» (§ 23 абз.1b StVO, StVO – это немецкий Свод ПДД)
И как вы понимаете, под данное определение закона с успехом попадает и смартфон.
Как только немецкие патрульные стали «ловить» водителей, у которых на держателе находился телефон с запущенным антирадарным приложением, они поняли, что их пытаются надуть. И с первых же инцидентов принялись штрафовать нарушителей на 75 евро.
Наказанные водители попробовали оспорить подобные действия полиции в суде, но проиграли. Результатом их борьбы стало не послабление, а ужесточение правил.
Более того, суд признал незаконным использование на территории Германии любого программного обеспечения, помогающего автомобилистам избегать штрафов. А также дал право полиции на их усмотрение изымать любые устройства, использующие такие приложения.
Так что, если вы отправляетесь путешествовать по дорогам Европы, не испытывайте судьбу. Не пытайтесь использовать антирадары или галджеты, имитирующее их работу. Сотрудники полиции расценят это грубым нарушением ПДД. И такое нарушение может обернуться не только существенным штрафом, но и потерей смартфона.
Лучше приготовьтесь к путешествию на авто по Европе заранее. Еще дома посмотрите в интернете, где в интересующих вас странах установлены стационарные камеры фото и видеофиксации. Такую информацию можно найти. И нанесите места их расположения на обычную бумажную карту. В этом случае полиция не сможет вас уличить в нарушении закона.
Однако, эта мера не убережет в случаях применения полицией мобильных измерительных устройств. Поэтому лучше никогда не нарушать ПДД – так вы спасете свой кошелек от потерь, а организм – от стресса.