Украинские водители не умеют оказывать первую помощь пострадавшим в ДТП
Несколько дней назад, 9 мая 2019 года, мы предложили читателям Автоцентра пройти тест, ответив на 4 вопроса. Опрос касался темы доврачебной помощи пострадавшим в ДТП, а также умения и готовности украинских водителей оказывать эту помощь жертвам автомобильных аварий.
Надо признаться, мы не ожидали такой активности, которую показали украинские автомобилисты, отвечавшие на поставленные вопросы. И сейчас готовы огласить результаты этого маленького исследования.
Итак, выяснилось – более 60% респондентов уверены, что знают, как оказывать первую помощь раненым в ДТП. Уверенность – штука хорошая. Благодаря ей можно реки поворачивать вспять! Но, данная уверенность оказалась мало подкреплена знаниями, что продемонстрировали ответы на второй и третий вопросы.
Так, 56,5% респондентов считают – в процессе сердечно-легочной реанимации нужно осуществлять всего 30 нажатий на грудную клетку в минуту. Тогда как правильный ответ – минимум 100 нажатий в минуту. Правильно ответивших на этот вопрос респондентов оказалось меньше всего – лишь чуть более 12%.
Такие же неправильные знания осуществления доврачебной помощи многие автомобилисты продемонстрировали и отвечая на третий вопрос. 45,7% думают, что сердечно-легочная реанимация проводится с целью восстановления работы сердца. Между тем, на самом деле ее проводят для восстановления потока крови к сердцу и мозгу. Радует, что все же большинство – 54,3% ответили на этот вопрос правильно.
Как видите, уверенность украинских граждан, что они обладают навыками оказания первой медицинской помощи, реальными знаниями подкреплена не всегда. И их готовность (более 78% тестируемых) проводить такую помощь своим пассажирам и чужим людям, пострадавшим в ДТП, может оказаться бессмысленной без базовых знаний.
Со своей стороны хотим еще раз напомнить, что такое сердечно-легочная реанимация, для чего она нужна, и каковы базовые принципы ее проведения.
Сердечно-лёгочная реанимация (СЛР) – это комплекс неотложных мер, направленных на восстановление жизнедеятельности организма и выведение его из состояния клинической смерти.
Начинать СЛР необходимо как можно раньше. Показаниями для нее являются хотя бы два из трех признаков – отсутствие сознания, дыхания и не прощупываемый пульс (отсутствие кровообращения).
СРЛ включает в себя компрессию грудной клетки (непрямой массаж сердца) на глубину 5-6 см со скоростью 100-120 нажатий в минуту, а также искусственную вентиляцию лёгких (искусственное дыхание). Соотношение этих мер должно составлять 2 вдоха на 30 нажатий.
Сама по себе СЛР редко приводит к восстановлению работы сердца. Её главная задача – восстановить хотя бы частичный поток крови, насыщенный кислородом, к мозгу и сердцу. Без кислорода в человеческом организме начинает происходить омертвение тканей.
А вот для восстановления сердечного ритма применяется дефибрилляция. Ее проводят медики с помощью специального аппарата – дефибриллятора. То есть, данный процесс не входит в перечень мер первой доврачебной помощи.